Нарушение трудового законодательства как способ остаться без работы: дисквалификация руководителя организации

(Чаевцев Ю.)

(«Трудовое право», 2014, N 2)

НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КАК СПОСОБ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ:

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Ю. ЧАЕВЦЕВ

Чаевцев Ю., ведущий юрисконсульт Каменское ГАУ РО «Лес» ДЛХ (Департамента лесного хозяйства) Ростовской области.

Директор ООО «Донецкая керамика» был дисквалифицирован по результатам проведенной проверки на предмет соблюдения трудового законодательства. В ходе проверки было установлено, что в период с января по июнь 2013 г. работникам, уволенным с предприятия, не были произведены выплаты сумм, причитающихся им при увольнении…

Рассмотрим конкретный случай, произошедший в одной частной компании, в связи с которым руководитель организации остался «без кресла в кабинете».

Судебная практика. В 2013 г. мировым судьей судебного участка N 3 г. Донецка Ростовской области было рассмотрено административное правонарушение в отношении руководителя ООО «Донецкая керамика». Вышеуказанное дело было возбуждено городским прокурором по результатам проверки соблюдения законодательства об оплате труда от 18.06.2013, в ходе которой установлено, что в период с января по июнь 2013 г. работникам, уволенным с предприятия, не произведены выплаты сумм, причитающихся им при увольнении.

Необходимо обратить внимание, что ранее руководитель данной организации уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, Постановлением Государственной инспекции труда по Ростовской области от 27.12.2012 ему было вынесено наказание в виде штрафа.

После наложения штрафа ГИТ по РО в целях закрепления факта правонарушения сотрудниками прокуратуры были поданы иски в интересах работников предприятия (исковое заявление прокурора г. Донецка РО в интересах И. В.Н. и ряда других граждан к ООО «Донецкая керамика» о взыскании задолженности по заработной плате, гражданское дело N 2-2647/12).

Итогом повторного нарушения в течение одного года стало вынесение постановления мирового судьи судебного участка N 3 г. Донецка от 24.09.2013. Директор ООО «Донецкая керамика» З. признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

К правонарушениям трудового законодательства в сфере труда относятся:

1. Чаще всего — неправильное оформление трудовых отношений. Например, если с работниками не заключены трудовые договоры, или они заключены, но не соответствуют установленной ст. 67 ТК РФ форме, или же имеются факты несвоевременного ознакомления служащих с положениями приказов о приеме на работу в соответствии со ст. 68 ТК РФ, о привлечении их к дисциплинарной ответственности согласно ст. 193 ТК РФ.

2. Подмена трудовых договоров гражданско-правовыми.

3. Также зачастую в частных организациях не соблюдаются установленные нормы и порядок ведения и хранения трудовых книжек. Например, в них не произведены записи о приеме сотрудников на работу, об исполнении обязанностей по совместительству на второй должности, книжки хранятся не в сейфе или не выдаются работникам в день увольнения.

4. Выплата командировочных не в полном объеме.

5. Выплата зарплаты работникам один раз в месяц или без выдачи расчетных листов по заработной плате.

6. Невыплата расчетных; окончательный расчет с работником должен быть совершен в последний день работы сотрудника.

7. Неознакомление работников с требованиями охраны труда.

8. Учет сверхурочных работ и оплата работ за пределами нормативной продолжительности рабочего времени работников не производятся согласно Трудовому кодексу РФ.

9. Непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков более двух лет подряд.

10. Выплата отпускных менее чем за три дня до начала отпуска.

Необходимо обратить внимание: Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках». Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Любому руководителю, независимо от формы собственности, необходимо знать: количество правонарушений, за которые руководитель организации может быть дисквалифицирован, очень велико, и это не только нарушения трудового законодательства. Дисквалификация также возможна на основании следующих правонарушений.

— Фиктивное и преднамеренное банкротство.

Статьей 14.12 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение Закона N 127-ФЗ и Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

— Неправомерные действия при банкротстве.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель считаются банкротами, то есть неспособными выполнять условия кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены ими в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 127-ФЗ.

— Представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Сведения о юридическом лице указаны в перечне необходимых для его регистрации документов и определены Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ст. ст. 5, 12, 14, 17 и 21. В заявлении на регистрацию говорится о том, что сведения, содержащиеся в документах, представляемых для регистрации, достоверны. Так же написано в п. «а» ст. 12, пп. «а» п. 1 ст. 14 и пп. «а» п. 1 ст. 17 вышеуказанного Закона.

— Незаконные действия по получению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

Кредитная история включает информацию, состав которой определен ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» (далее — Закон N 218-ФЗ).

— Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию действий.

Заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения представляет собой нарушение норм антимонопольного законодательства — ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон N 135-ФЗ).

— Незаконное введение в оборот товара.

Недобросовестная конкуренция — это действия хозяйствующего субъекта или же группы лиц, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Но самое главное — данные действия противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причиняют или могут причинить убытки другим юридическим лицам — конкурентам — либо наносят или могут нанести вред их деловой репутации (п. 9 ст. 4 Закона N 135-ФЗ).

Но, как показывает юридическая практика, совершив правонарушение впервые, руководитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа. Дисквалификации за нарушение законодательства о труде и об охране труда подвергается должностное лицо, ранее уже привлеченное за аналогичное административное правонарушение.

Так, в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Положения п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ не ставят наступление административной ответственности в зависимость от того, совершены аналогичные правонарушения законодательства о труде и об охране труда должностным лицом на одном предприятии или они совершены за время работы в разных организациях.

Каждый руководитель должен знать, что под аналогичным правонарушением, указанным в п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо понимать совершение должностным лицом такого же, а не какого-либо другого нарушения законодательства о труде и об охране труда (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5).

Таким образом, руководитель, ранее привлеченный к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) в одной фирме, а затем в течение текущего года совершивший аналогичное нарушение в другой организации, будучи ее руководителем, может быть привлечен к ответственности на основании п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Немаловажно, что срок дисквалификации должностного лица при нарушении им законодательства о труде и об охране труда составляет от года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Акционерам и учредителям организаций необходимо знать, что заключение с дисквалифицированным лицом трудовых отношений на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влекут наложение административного штрафа на юридическое лицо до 100000 руб. в соответствии с п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ.

Руководителю организации необходимо понимать, что важно обращать внимание на микроклимат в коллективе, на то, имеются ли какие-либо конфликтные ситуации. Кроме того, необходимо иметь грамотного юриста, который может если не уладить конфликт, то хотя бы устранить уже имеющиеся нарушения. Так как при выходе за пределы организации — в ГИТ, прокуратуру — последствия могут быть более серьезными. Работодателю желательно в добровольном порядке устранить причину конфликта до вынесения решения контролирующим органом и получить от работника письменный отказ от своих требований для сохранения своего статуса и, соответственно, рабочего места как руководителя в дальнейшем.

——————————————————————