Командировки

(Пикалова А.)

(«Трудовое право», 2012, N 8)

Текст документа

КОМАНДИРОВКИ

А. ПИКАЛОВА

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В данной статье остановлюсь на анализе судебной практики, связанной с определением понятия «служебная командировка», проанализирую судебную практику по расходам, связанным с командировками, а также более подробно остановлюсь на актуальных с точки зрения правоприменительной практики изложенных выше положениях.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2011 по делу N А05-8594/2010 определено следующее.

Суд, сославшись на ст. ст. 166 «Понятие служебной командировки» и 168 «Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой» ТК РФ, указал, что командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места работы. Таким образом, как пояснил суд, в командировки направляются работники — лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Выплачиваемые работнику в связи с командировкой суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции: работнику выплачиваются суточные за все дни его нахождения в командировке. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя. В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) обязанность возмещать дополнительные расходы (суточные), связанные с проживанием вне места постоянного жительства, возникает у работодателя только в случае направления в служебную командировку работника.

Определение служебной командировки дано в ст. 166 ТК РФ. Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места работы. То есть в командировки направляются работники — лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Выплачиваемые работнику в связи с командировкой суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции: работнику выплачиваются суточные за все дни его нахождения в командировке. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Из указанного следует, что возмещение суточных расходов законодателем предусмотрено только для лиц, работающих непосредственно по трудовому договору.

Кадровым службам предприятий рекомендуется в трудовом договоре с водителем/экспедитором и в их должностных инструкциях четко прописывать, что их работа носит разъездной характер. При этом разъезды командировками не считаются.

Таким образом, закон не предусматривает оформление и оплату командировочных для лиц, работающих по гражданско-правовому договору.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2011 N 05АП-2538/2011 по делу N А24-5306/2010 суд разъяснил, что действующее законодательство не регламентирует предельное расстояние, при котором у работодателя возникают обязанности по выдаче командировочного удостоверения. Кроме того, в соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, как в данном случае у водителя, служебными командировками не признаются.

Таким образом, трудовые отношения водителя, осуществляющего работу на автомобиле в пределах подведомственной территории, не подпадают под действие ст. 166 ТК РФ.

В данной статье необходимо также отметить следующее.

В Постановление ФАС Уральского округа от 06.07.2011 N Ф09-2831/10 по делу N А07-12448/2009 суд указал, что в силу ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом, по мнению суда, изложенное не означает, что предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица и в силу закона имеющий право быть работодателем для наемных работников, лишен возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно.

Таким образом, предприниматель без образования юридического лица в силу действующего закона имеет право как работодатель направлять работающих по трудовому договору работников в командировки с предоставлением соответствующих командировочных документов.

То есть сам предприниматель без образования юридического лица, надлежащим образом зарегистрированный в регистрационном органе, имеющий свой ОГРНИП — основной государственный номер индивидуального предпринимателя и состоящий в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, имеет законное право направлять своих наемных работников в командировку, выписывая при этом все необходимые для командировки документы.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2010 N 09АП-26285/2010-АК, 09АП-27420/2010-АК по делу N А40-95779/09-112-695 суд, анализируя положения ст. 166 ТК РФ, а также ссылаясь на письма Минфина России от 24.10.2006 N 03-03-04/2/226, от 06.12.2002 N 16-00-16/158, пришел к выводу о том, что приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение.

То есть согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации «Понятие служебной командировки» служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение являются документами, подтверждающими производственный характер командировки, документами, на основании которых определяется ее продолжительность.

Таким образом, параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является необязательным.

Данным Постановлением очень упрощена работа кадровых служб/бухгалтерии. Теперь при направлении работника в командировку достаточно ограничиться только следующими документами: командировочным удостоверением, оно выписывается работнику кадровой службой организации в одном экземпляре, служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении. Командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим фактическое время пребывания в месте командировки (время прибытия в пункт (пункты) назначения и время убытия из него (или из них)). В командировочном удостоверении в месте командировки должны быть сделаны отметки о прибытии и убытии, скрепленные печатью организации, в которую был командирован работник. Служебное задание для направления в командировку подписывается руководителем структурного подразделения, где работает командируемый работник, и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом, в нем указываются цель, время и место направления командировки.

Теперь остановимся на судебных спорах, связанных с расходами на командировки.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 по делу N А27-2997/2011 устанавливает:

По мнению суда, из положений ст. ст. 167, 168 ТК РФ следует, что расходы (суточные), связанные с проживанием вне места постоянного жительства, имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил единственным критерием — проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.

Из положений ст. ст. 167, 168 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что расходы (суточные), связанные с проживанием вне места постоянного жительства, имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил единственным критерием — проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавка взамен суточных) не выплачиваются.

Таким образом, отказывая обществу в признании расходов, связанных с выплатой командировочных, компенсационными, апелляционный суд, руководствуясь вышеизложенными нормами права и Инструкцией от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР», утвержденной Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, регулирующей отношения, связанные с краткосрочными командировками, пришел к обоснованному выводу, что нормы, установленные трудовым законодательством для суточных при длительных командировках, неприменимы для выплат по однодневным командировкам.

В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 21.12.2010 по делу N А17-336/2008 суд, ссылаясь на ст. 168 ТК РФ, разъяснил, что суточные представляют собой компенсационные выплаты, направленные на возмещение работнику дополнительных расходов, вызванных с необходимостью выполнять трудовые функции по поручению работодателя вне места постоянной работы, т. е. возмещение суточных производится работодателем при направлении в командировку работников, состоящих в штате конкретного предприятия.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.08.2011 по делу N А60-13228/2011.

Суд, ссылаясь на ст. 168 ТК РФ, разъяснил, что определенный размер суточных для коммерческих организаций действующим законодательством не установлен. При этом суд отметил, что надлежащими доказательствами размера командировочных расходов являются командировочные удостоверения, авансовые отчеты, подтверждающие факт несения затрат.

Суд также отметил, что согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

По данному вопросу имеется также Постановление ФАС Уральского округа от 04.07.2011 N Ф09-4120/2011 по делу N А07-14822/2010, в соответствии с которым суд, анализируя положения ст. ст. 8 и 168 ТК РФ, пришел к выводу о том, что в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии со ст. 8 «Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права» Трудового кодекса Российской Федерации работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Следовательно, для работодателей, не финансируемых из федерального бюджета, нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, наиболее удобно прописать порядок выплаты работнику суточных в коллективном трудовом договоре, если же в организации таковой отсутствует, то необходимо подготовить и утвердить внутренний локальный акт, например Положение о командировках, статьями которого вы будете руководствоваться при направлении работника в командировку и выплате ему суточных. Этот документ сможет систематизировать работу кадровой службы и бухгалтерии предприятия.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2009 N 09АП-9560/2009-АК по делу N А40-71947/08-90-343 суд, анализируя положения ст. 168 ТК РФ, пришел к выводу о том, что для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом и ограничены только минимальным размером. При этом установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 минимальный размер суточных не может быть признан нормой суточных.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2009 по делу N А13-129/2008.

Суд разъяснил, что расходы по найму жилого помещения, включенные ст. 168 ТК РФ в перечень обязательных расходов, подлежащих возмещению работнику в случае направления в служебную командировку, не ставятся в зависимость от времени пребывания командированного в пункте назначения, а связаны с необходимостью пребывания работника вне организации, которой он командирован.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *