Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о недавних, а также планирующихся изменениях в трудовом законодательстве

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Практика трудового права)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА GOLTSBLAT BLP СООБЩАЕТ О НЕДАВНИХ,

А ТАКЖЕ ПЛАНИРУЮЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЯХ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП",

Практика трудового права)

Информационное письмо N 397

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 19 декабря 2012 года

1. Расширен перечень лиц, с которыми запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Были внесены изменения в часть 4 статьи 261 ТК РФ, устанавливающую перечень "защищенных" категорий работников, для которых предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Согласно части 4 статьи 261 увольнение данных категорий работников по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей и др.

Согласно предыдущей редакции части 4 статьи 261 ТК РФ, следующие категории работников считались "защищенными":

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);

- другие лица, воспитывающие вышеуказанных детей без матери.

В новой редакции указанная статья была дополнена следующими категориями "защищенных" работников, с которыми запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

- родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- единственный кормилец ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Поводом для внесения изменений в ТК РФ стало Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Е. Остаева" (далее - Постановление).

Напомним, в жалобе, поданной в Конституционный Суд РФ, заявитель оспаривал конституционность предыдущей редакции ч. 4 ст. 261 ТК РФ. По мнению заявителя, данная норма противоречила ст. 19 Конституции РФ, поскольку указанные гарантии предоставлялись лишь женщинам в нарушение конституционного принципа равенства мужчины и женщины.

В Постановлении Конституционный Суд РФ признал оспариваемую норму неконституционной и обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в текст ст. 261 ТК РФ - установить гарантии при увольнении по инициативе работодателя также и отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Новая редакция ст. 261 ТК РФ вступила в силу 24 ноября 2012 года.

2. В ТК РФ закреплены понятия "профессиональный стандарт" и "квалификация работника".

В рамках проводимой реформы трудового законодательства Минздравсоцразвития инициировало внесение в ТК РФ изменений, направленных на модернизацию системы квалификаций, в настоящее время реализованной в виде двух квалификационных справочников - единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) и единого квалификационного справочника (ЕКС). В данных справочниках перечислены наименования должностей, должностные обязанности и необходимый уровень квалификации работника для выполнения трудовой функции по данным должностям. Таким образом, справочники могут применяться работодателем в качестве образца для разработки должностных инструкций определенных категорий работников.

Кроме того, в силу ст. 57 ТК РФ, если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в данных квалификационных справочниках.

В результате ТК РФ дополнен ст. 195.1, которая закрепляет понятия "профессиональный стандарт" и "квалификация работника", а кроме того, определяет порядок внесения изменений в систему квалификаций.

Система профессиональных стандартов позволит модернизировать описание деятельности работника за счет более комплексного подхода, сочетания требований к знаниям, компетенции, профессиональному опыту, поскольку действующие в настоящее время квалификационные справочники устарели и зачастую не отвечают современным потребностям работодателей и бизнеса.

Для работодателей создаваемая система профессиональных стандартов будет иметь рекомендательный характер и может быть использована для определения трудовых функций работника при модернизации технологических или производственных процессов.

Новая редакция ТК РФ действует с 15 декабря 2012 года, однако Правительству РФ потребуется дополнительное время для разработки системы профессиональных стандартов и их согласования с Российской трехсторонней комиссией по регулированию трудовых отношений.

3. Концепция законопроекта, касающегося запрета заемного труда, может быть изменена.

В настоящее время ко второму чтению в Государственной Думе готовится нашумевший законопроект "О запрете использования заемного труда". Ко второму чтению концепция законопроекта была несколько изменена его авторами.

Так, во второй редакции законопроекта речь идет уже не о полном запрете, а об ограниченном количестве случаев, при которых может применяться заемный труд. В частности, среди таких случаев указаны:

- личное обслуживание частных лиц;

- выполнение обязанностей работника на время декретного отпуска или временной нетрудоспособности;

- работа на заведомо временных рабочих местах (создаваемых на период до полугода).

Кроме того, предполагается отмена ограничений на использование заемного труда при переводах работников из одного юридического лица в другое в рамках группы лиц (т. н. "exchange of undertakings"). Кроме того, предполагается разработать и закрепить законодательно типовую форму трудового договора с заемными работниками.

На момент подготовки настоящего материала законопроект в обновленной редакции пока не доступен на официальном сайте Государственной Думы, равно как и информация о дате его рассмотрения во втором чтении.

Юридическая фирма Goltsblat BLP будет отслеживать изменение статуса данного законопроекта и информировать об этом дополнительно.

------------------------------------------------------------------

Название документа