Несчастный случай на производстве

(Лазарева Н.)

("ЭЖ-Юрист", 2014, N 10)

Текст документа

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Н. ЛАЗАРЕВА

Надежда Лазарева, юрист, г. Москва.

Наш экспедитор попал в ДТП. Он осуществлял доставку товаров клиентам. Авария случилась по вине водителя, с которым он ехал. Водителя и машину мы нанимали по договору. Наш экспедитор пострадал, получил увечья. Кто и как должен выплатить ему компенсацию?

А. Бессмертных, г. Киров

Отношения вашей организации как работодателя с владельцем машины носят гражданско-правовой характер и регулируются § 3 главы 34 ГК РФ "Аренда транспортных средств".

Для попавшего в аварию работника важно, как квалифицируется произошедший с ним несчастный случай, от этого зависит, к кому он может предъявить требования о компенсации. Мы считаем, что в данной ситуации имеет место несчастный случай на производстве. Это подтверждается ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В ней дано следующее определение: "Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть".

Такой несчастный случай подлежит расследованию и учету. В соответствии со ст. 227 ТК РФ обязательно проведение расследования при несчастном случае, произошедшем с работником при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, а также при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком. Порядок расследования несчастного случая подробно описан в ст. ст. 229 - 230 ТК РФ, по результатам расследования составляется акт о несчастном случае на производстве.

В случае если пострадавший был застрахован в Фонде обязательного медицинского страхования, будет подтвержден факт повреждения здоровья, а также установлен факт несчастного случая на производстве, вызвавший увечье, пострадавший имеет право на обеспечение по обязательному социальному страхованию со дня наступления страхового случая (Постановление Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2).

Статья 184 ТК РФ гарантирует, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Согласно подп. 1 - 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ у работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, возникает право:

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

- единовременные;

- ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС России (п. п. 2 - 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Размер единовременных и ежемесячных выплат зависит от степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности и ограничивается максимальными размерами (п. 1 ст. 11, п. п. 1, 12 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).

------------------------------------------------------------------

Название документа