Чиновникам придется выбирать выражения

(Денисов А.)

(«Административное право», 2013, N 1)

Текст документа

ЧИНОВНИКАМ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

А. ДЕНИСОВ

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис».

На сайте Министерства труда опубликована специальная рекомендация для чиновников, в которой появился список запрещенных выражений для госслужащих. Пока наставления Минтруда носят рекомендательный характер, но с кем-то невыполнение данных рекомендаций может сыграть плохую шутку. «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся», «Нужны более веские аргументы», «Ну, что делать будем?» — эти фразы использовать не рекомендуется. Если же дело доходит до прямого общения, то ответственный служащий должен следить в разговоре не только за словом, но и за темой: некоторые могут восприниматься натренированным жизнью посетителем как намек на взятку. Например: низкий уровень зарплаты чиновника или желание приобрести какое-то имущество, отправиться в туристическую поездку… Жесты, так или иначе символизирующие деньги, тоже могут быть восприняты как намек на взятку (источник: Вести FM).

Данная проблема на самом деле уже законодательно регулируется. В российской правовой системе существуют различные кодексы этики. Как известно, чиновничий аппарат составляют лица, замещающие должности госслужбы, и лица, занимающие государственные должности. Существует различное множество этических норм и правил поведения согласно специфике той или иной отрасли, как то: Кодекс профессиональной этики работников системы Пенсионного фонда Российской Федерации, Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации, Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих системы Министерства внутренних дел Российской Федерации и многие другие, не говоря уже о Кодексе судейской этики и т. д. Однако основополагающим в данном случае является Указ Президента РФ от 12.08.2002 N 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». В соответствии с ним государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне, соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственными служащими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа, принимать меры по предупреждению коррупции и т. д.

Все вышеуказанные положения разработаны в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (принят 12 декабря 1996 г. Резолюцией 51/59 на 82-ом пленарном заседании 51-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН), Модельного кодекса поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. N R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих), Федеральных законов от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 52. Ст. 6228), от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 22. Ст. 2063), от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 31. Ст. 3215), других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Санкциями за неисполнение вышеуказанных норм является дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность. В последнее время основным трендом является увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *