Комментарий к статье «Гражданско-правовой договор. Принимаем меры предосторожности» Анны Устюшенко

(Чумакина О.)

(«Трудовое право», 2014, N 4)

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ «ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР.

ПРИНИМАЕМ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ» АННЫ УСТЮШЕНКО

О. ЧУМАКИНА

Чумакина О., руководитель консалтинговых проектов КА «МАКСИМА», консультант по трудовому праву.

Нельзя сказать, что вступившие в силу изменения вносят принципиальную новизну по рассматриваемому в статье вопросу, за исключением порядка переквалификации договоров с участием ГИТ. По факту изменения в большей степени носят характер создания конкретных механизмов регулирования и ранее существовавшей проблемы подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, неоднократно разбираемой в судебной практике.

Часто тексты гражданско-правовых договоров в практике управления персоналом незначительно отличаются от трудовых договоров и не включают существенные условия конкретного вида договора (подряда, возмездного оказания услуг, агентских и др.), а иногда встречаются и такие ошибки, как отсылка задания по договору к конкретной должности. Собственно, подобный подход и создает риск признания такого договора трудовым договором.

Очевидно, что в основную зону риска переквалификации попадают долгосрочные гражданско-правовые договоры, в которых (далее приведены примеры отклонений из практики автора по проведению проверок кадрового учета клиентов на соответствие трудовому законодательству):

1) условия оплаты совпадают с принятыми сроками выплаты заработной платы;

2) определена обязанность исполнителя соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты заказчика;

3) акты носят формальный характер и не содержат описания конкретных оказанных услуг (выполненных работ);

4) упомянутые в актах работы не подкреплены сопровождающими материалами (например, упомянутым в акте отчетом, проектом документов и т. п. — в акте есть, фактически не существуют);

5) не определена ответственность сторон и т. п.

Также создает риск ситуация, когда лицо, работающее по гражданско-правовому договору, во внутренних документах компании ставит подпись с указанием роли, часто выраженной через определение аналога должности (например, менеджер проекта или лицо, оказывающее услуги по ведению кадрового учета, ставит подпись под названием должности инспектора по кадрам; лицо, оказывающее услуги по ведению бухгалтерского учета, ставит подпись под названием должности бухгалтера), вместо ссылки на договор, на основании которого и в рамках выполнения работ по которому оно выполняет действия по договору (согласовывает/контролирует/подтверждает/ознакамливается и др.).

На наш взгляд, защитой от риска переквалификации договора в первую очередь является внимательное отношение к содержанию договора, а именно:

1) определение предмета договора в формулировках, отличающих его от трудовых отношений (ч. 1 ст. 15 ТК РФ), т. е. однозначно совпадающих с видом договора;

2) определение всех существенных для конкретного вида договора условий в соответствии с ГК РФ;

3) четкое определение сроков, объемов и иных характеристик выполнения работ/оказания услуг по договору;

4) формирование технического задания по данного вида договорам;

5) актирование конкретных результатов, выполненных работ/оказанных услуг, с указанием их стоимости;

6) оплата по договору в темпе, связанном со сроками выполнения работ/услуг, а не привязкой к исполнителю как физическому лицу (создание ритма, аналогичного выплате заработной платы).

И конечно, следует не забывать регулировать вопросы ответственности сторон, гарантии качества, т. к. данные аспекты отношений в гражданско-правовых договорах и в трудовых договорах имеют существенные отличия и указывают на вид договора, например определения размера возмещения исполнителем, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета, потерь в результате его ошибки в ведении бухгалтерского учета, или определения пени в случае задержки заказчиком оплаты по договору, или определения размеров компенсации в случае причинения вреда материальным ценностям при уборке помещений (например, замена на новое оборудование или ремонт, компенсация стоимости с учетом амортизации либо иное) и т. п.

——————————————————————