Налогообложение НДФЛ дополнительного отпуска

(Семенихин В. В.)

("Налоги" (газета), 2013, N 22)

Текст документа

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

В. В. СЕМЕНИХИН

Все работники организации должны ежегодно получать отпуск. При этом кроме основного отпуска, работникам может быть предоставлен и дополнительный оплачиваемый отпуск.

Кому и в каких случаях предоставляются ежегодные дополнительные отпуска, а также каков порядок налогообложения НДФЛ таких отпусков, мы и поговорим в данной статье.

В соответствии со ст. ст. 106, 107 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Удлиненный основной оплачиваемый отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней) предоставляется отдельным категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Целью такого отпуска является предоставление отдыха в качестве компенсации за воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда, а также в виде реализации возможностей по защите работников от неблагоприятных последствий работы в таких условиях. Кроме дополнительных отпусков, имеющих компенсационное и защитное назначение, ТК РФ предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера, например за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает у работника одновременно с правом на основной отпуск.

Предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск:

1. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

К данной категории лиц согласно ст. 117 ТК РФ относятся работники, занятые:

- на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах;

- в зонах радиоактивного заражения;

- на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Список). Порядок применения вышеупомянутого Списка регулируется Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Инструкция).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления определяются Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (далее - Постановление N 870). Отметим, что данное Постановление имеет приоритет перед Инструкцией, поскольку нормативные акты СССР могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству. В связи с этим следует учитывать, что согласно п. 1 Постановления N 870 дополнительный отпуск не может быть менее 7 календарных дней.

Некоторым категориям работников дополнительный отпуск устанавливается не по Списку, а в соответствии с иными нормативными правовыми актами, например работникам промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности дополнительный отпуск установлен Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647. Заметим, что в данном Постановлении дополнительный отпуск предусмотрен от 4 до 24 календарных дней. Однако, как было отмечено ранее, минимальная продолжительность дополнительного отпуска в соответствии с Постановлением N 870 установлена в размере не менее семи календарных дней. Соответственно, предоставление работнику такого отпуска продолжительностью лишь четыре календарных дня будет нарушением трудового законодательства.

Как сказано в Письме Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0 в случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

2. Работникам, имеющим особый характер работы.

Статьей 118 ТК РФ предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

В качестве примера таких дополнительных оплачиваемых отпусков можно привести дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, находящимся в Чеченской Республике, предоставляемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике". Согласно п. 5 данного Постановления работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 2 календарных дня за каждый полный месяц работы.

3. Работникам с ненормированным рабочим днем.

На основании ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня. При этом ненормированным рабочим днем согласно ст. 101 ТК РФ признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Как правило, ненормированный рабочий день бывает у руководителей, технического и хозяйственного персонала. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем закрепляется в коллективном договоре организации или в правилах внутреннего трудового распорядка. Отметим, что в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка закрепляется и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая не может быть менее 3 календарных дней, на что указывает ст. 119 ТК РФ.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, определяется органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета - органами местного самоуправления.

В Письмах Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0, от 07.06.2008 N 1316-6-1 уточняется, что сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если же работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы (Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).

4. Работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кроме установленных законодательством ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:

- 24 календарных дня - в районах Крайнего Севера;

- 16 календарных дней - в приравненных к ним местностях.

Такой порядок распространяется не только на штатных работников, но и на совместителей. Это же относится и к сотрудникам, работающим вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Допускается совмещать ежегодные оплачиваемые отпуска, но не более чем за 2 года (ст. 322 ТК РФ). При этом общая продолжительность отпуска не должна превышать 6 месяцев, включая время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Часть, превышающая 6 месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Следует отметить, что кроме перечисленных ранее лиц, дополнительный отпуск предоставляется работникам, работающим в районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. На это указывает ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Продолжительность такого отпуска составляет 8 календарных дней.

Обратите внимание, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета):

- на оплату один раз в два года стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным;

- на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов;

- на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

5. В других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством РФ, работодатель может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Предоставляется дополнительный отпуск в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Право на использование дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ). При этом до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время в случаях, предусмотренных ТК РФ (например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя) и иными федеральными законами.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Причем неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Обратите внимание! Не допускается отзыв из отпуска:

- работников в возрасте до 18 лет;

- беременных женщин;

- работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Статьей 126 ТК РФ предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Однако следует учесть, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

- беременным женщинам;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Налогообложение НДФЛ оплаты дополнительных отпусков.

По общему правилу отпускные, которые выплачиваются работнику в связи с его уходом в ежегодные дополнительные отпуска являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), Письма Минфина России от 19.06.2009 N 03-04-06-02/46, от 24.07.2007 N 03-04-06-01/260, УФНС России по г. Москве от 11.02.2009 N 20-15/3/011795@).

Минфин России в Письме от 19.06.2009 N 03-04-06-02/46 указывает, что суммы оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Однако из этого правила есть исключение, касающееся оплаты дополнительного отпуска "чернобыльцам". Так, согласно разъяснениям финансового ведомства, приведенным в Письмах от 23.07.2010 N 03-04-05/10-413, от 02.03.2010 N 03-04-05/8-77, ФНС России от 04.08.2008 N 3-5-04/357@, УФНС России по г. Москве от 27.10.2010 N 20-14/3/113358@, оплата дополнительного отпуска, связанная с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является компенсационной выплатой, следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, не подлежит обложению НДФЛ. Таким образом, этот отпуск не подлежит обложению НДФЛ, так как является выплатой, производимой в соответствии с действующим законодательством.

------------------------------------------------------------------

Название документа