Суточные при однодневной командировке

(Егоров В.)

("ЭЖ-Юрист", 2013, N 29)

Текст документа

СУТОЧНЫЕ ПРИ ОДНОДНЕВНОЙ КОМАНДИРОВКЕ

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, юрист, г. Москва.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, - суточные. А как быть, если командировка длится менее суток?

По вопросу выплаты суточных в ситуации, когда командировка длится менее 24 часов, нет единой позиции.

ВС РФ в решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 установил, что поскольку в сутках 24 часа и данное обстоятельство является общепризнанным, то и выплата суточных обусловлена проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Следовательно, суточные ему не положены.

Однако некоторые работодатели с этим не соглашаются и выплачивают суточные, если командировка длится менее суток, но работник не имеет возможности вернуться к месту жительства в течение дня. При этом они указывают на то, что в соответствии с п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о командировках), суточные не выплачиваются в том случае, если работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

К такому же решению пришел и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.09.2012 N 4357/12 при формировании единообразного подхода по вопросу обложения НДФЛ суточных, выплаченных работникам при направлении их в однодневные командировки.

Судьи установили, что согласно п. 11 Положения о командировках выплата суточных не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится вне места постоянного жительства, поэтому если работодатель все же выплатил суточные при командировке, длящейся менее 24 часов, то НДФЛ с работника с этой выплаты удерживать не следует. По мнению ВАС РФ, суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Суд решил, что суточные при однодневных командировках не облагаются НДФЛ, даже если работник вернулся из командировки в тот же день и в месте командировки не ночевал.

Разобравшись с НДФЛ, судьи взялись за страховые взносы. Ведь представители ПФР упорно продолжали считать 24 часа минимально допустимой нормой для выплаты суточных.

ФАС ЗСО указал, что с каждой конкретной командировкой надо разбираться отдельно. Так, если согласно путевому листу работники выехали в 5 часов утра и возвратились в 22 часа этого же дня, преодолев 730 км, то они не имели возможности для нормального отдыха: 17 часов командировки значительно превосходят нормальную продолжительность рабочего времени. Поэтому в Постановлении от 26.04.2013 N А67-5500/2012 суд решил, что такое расстояние свидетельствует об отсутствии возможности ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянного жительства, что дает работникам право на суточные. На этом основании страховые взносы на суточные начислять неправомерно.

ФАС ВВО сделал упор на том, что согласно ст. ст. 168, 168.1 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Суд установил, что директор ООО приказом утвердил и ввел в действие положение о командировании работников, в котором определен размер расходов, оплачиваемых при служебной поездке (однодневной командировке). Поскольку при оспариваемых однодневных командировках этот размер не был превышен, то и оснований для начисления страховых взносов суд не увидел (Постановление от 19.04.2013 N А11-13077/2011).

ФАС ПО в Постановлении от 22.01.2013 N А65-27465/2011 решил, что все аргументы, приведенные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 4357/12 для служебных командировок сроком на один день в части освобождения от НДФЛ, в полной мере касаются и страховых взносов. Этот вывод поддержал и ВАС РФ, который Определением от 14.06.2013 N ВАС-7017/13 отказал представителям ПФР в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.

Как видим, аргументов в пользу выплаты суточных при командировке менее 24 часов больше. Вместе с тем при решении этого вопроса нужно учитывать, превышала ли продолжительность командировки рабочий день и была ли возможность у работника вернуться домой в течение дня.

------------------------------------------------------------------

Название документа