Регулирование миграционных процессов в городе Москве в интересах сохранения реального сектора экономики столицы

(Корсак А. Б.)

(«Миграционное право», 2007, N 2)

РЕГУЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

В ИНТЕРЕСАХ СОХРАНЕНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТОЛИЦЫ

А. Б. КОРСАК

Корсак А. Б., начальник Управления Правительства Москвы по экономической безопасности, кандидат экономических наук.

До недавнего времени акценты миграционной политики как федерального центра, так и субъектов Российской Федерации, в частности города Москвы, концентрировались на отрицательных факторах миграционных процессов, основанных на данных об ущербе социально-экономическому развитию государства и регионов, приносимом неупорядоченной, криминальной миграцией. Действительно, по оценочным данным Федеральной миграционной службы, из 10 миллионов находящихся в России мигрантов только 1 млн. 250 тыс., прибывших из стран СНГ и стран Азиатского региона (Китай, Вьетнам, Корея), официально зарегистрированы. Ущерб для бюджета РФ только от неуплаты налогов нелегальной миграцией составляет около 8 млрд. долларов США.

Правительство Москвы в Постановлении от 28 июня 2005 г. N 491-ПП, утвердившем Московскую городскую миграционную программу на 2005 — 2007 гг., отметило, что передача функций по разработке и осуществлению миграционной политики и актуальных вопросов ее регулирования в компетенцию Министерства внутренних дел РФ, к сожалению, не позволила на тот момент внести коренной перелом в динамику миграционных процессов.

В настоящее время позиция руководства федерального и регионального уровней Российской Федерации свидетельствует о серьезной озабоченности и намерениях кардинально решать проблемы миграционной политики, влияющих на экономическую, социально-политическую и гуманитарную ситуацию в основных регионах Российской Федерации. Критические ситуации, возникающие из-за ошибочных действий миграционных служб, в том числе стран «Большой восьмерки», создают крупные политические неприятности для руководящих политических партий и их руководителей. События в Париже 2005 г., массовые выступления нелегальных мигрантов в США, убийства иностранных граждан и погромы мигрантов в некоторых городах России являются сигналами о наличии серьезных внутренних социально-экономических напряжений.

Российская Федерация и ее субъекты, такие как Москва, являются крайне заинтересованными в создании эффективной и этнически лояльной политики привлечения трудовых ресурсов из зарубежных стран. Это подтверждается в упомянутой выше Московской городской программе, принятой в развитие распоряжения Правительства России от 1 марта 2003 г. N 256-р, утвердившего Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации.

В Концепции отмечено, что в связи с неблагоприятной демографической ситуацией в России имеется потребность экономики страны в дополнительных трудовых ресурсах, которую необходимо решать, используя в том числе рыночные механизмы осуществления государственного управления миграционными процессами и создания с этой целью системы экономических стимулов. Миграционная ситуация требует новых подходов, с тем чтобы миграционные процессы в Российской Федерации стали фактором, способствующим позитивному развитию российского общества, исходили из потребностей экономики, интересов национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации.

При этом привлечение иммигрантов должно производиться в соответствии с обоснованной потребностью субъектов Российской Федерации.

Какова же нынешняя ситуация в городе Москве и каковы должны быть основные принципы формирования таких потребностей с точки зрения экономической безопасности города?

Миграционная ситуация в Москве характеризуется следующим.

1. Численность легализованных мигрантов, работающих в г. Москве, не имеет ярко выраженной динамики.

Так, по информации заместителя Мэра в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта В. Ю. Виноградова, в Москве проживают от 800 тыс. до 1,5 млн. мигрантов. Из них только 160 тыс. официально получили право на работу по квотам.

В свою очередь, в сообщении Управления Федеральной миграционной службы России по столице отмечается, что на территории города находятся около 2 млн. мигрантов. Из них четверть — то есть 500 тыс. человек — нарушили режим пребывания на территории РФ.

2. Реально мигранты (и в основном нелегальные) в экономике хозяйства Москвы составляют 20% от общего числа занятого населения.

За нарушение правил регистрации обычно задерживается такое же количество нелегалов, сколько въезжает в Москву легальных мигрантов, т. е. те же 600 — 700 тыс. человек в год. Следовательно, в основу деятельности миграционной службы и правоохранительных органов положено выявление, наказание и выдворение нелегальных мигрантов из России.

3. Основная направленность легальных и нелегальных мигрантов из стран СНГ — это желание всеми силами не легализоваться, а иметь регистрацию, заработать и вывезти заработанное (легально или нелегально) из Москвы и России на свою историческую родину, не заплатив налогов, не вложив в экономику ни рубля.

По официальным данным, получивших регистрацию для работы в г. Москве граждан из дальнего зарубежья в год 300 — 350 тыс. человек, а нелегальных граждан, незарегистрированных, эта цифра обычно на порядок больше, примерно 1 — 2 млн. человек, из которых около 25 — 35% — лица, которые в Москве задерживаются только транзитом в другие страны дальнего зарубежья. Однако большая часть хотят укрепиться в Москве, в России, пустить здесь корни: перевезти семью либо обзавестись ею, заиметь квартиру, свой бизнес. И часто это не только желание эмигрантов, но и политика тех государств, о гражданах которых мы и говорим (Китай, Вьетнам, арабские страны и др.).

4. Основное распределение мигрантов в городском хозяйстве Москвы — это торговля, строительство, ЖКХ, где в основном заняты легальные и нелегальные эмигранты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Производственной деятельностью в легкой промышленности, сельскохозяйственной, пищевой, медицинской, фармацевтической и др. в основном занимаются нелегальные эмигранты из стран дальнего зарубежья. В этих секторах экономики города сосредоточены сотни миллиардов рублей, которые не работают на экономику города и России в целом, а в основном на экономику стран дальнего зарубежья и этническую преступность.

Поскольку тема нынешней конференции совершенно справедливо ставит в зависимость миграционные процессы с проблемой экономической безопасности, которая, в свою очередь, предполагает устойчивое состояние и динамичное развитие городской экономики, следует отметить некоторые отрицательные показатели, влияющие на экономическое развитие города.

Отдельные экономические показатели города Москвы характеризуются следующим.

1. В Москве сложилась буквально катастрофическая ситуация с нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров. Средний возраст рабочего-станочника — 52 года. Необходимо отметить, что подобная ситуация свойственна и России в целом. И на ее решение направлен проект ведомственной целевой программы о привлечении в страну квалифицированных трудовых ресурсов, в первую очередь по специальностям, востребованным в нашей стране, разработанный Федеральной миграционной службой.

Председатель комитета общественных связей города Т. А. Васильева на заседании Правительства Москвы в декабре прошлого года сообщила, что Управление Федеральной государственной службы занятости по Москве рассмотрело более 8,3 тысячи заявок от работодателей, готовых принять на работу иностранных граждан. С учетом приоритетного права москвичей на замещение вакантных рабочих мест выдано около 8,3 тысячи заключений о целесообразности привлечения и использования более 146,2 тысячи иностранных работников, в том числе из стран СНГ.

Одновременно, по информации министра правительства Москвы В. И. Малышкова, в данный момент и на низкооплачиваемую работу городу уже не хватает около 60 тыс. человек. Действительно есть опасение, что, бросив все силы на привлечение квалифицированных рабочих, мы можем «оголить» неквалифицированный сегмент. За прилавками на рынках уже некому стоять, а если в страну пускать только гастарбайтеров с дипломом, некому станет мести улицы, убирать подъезды.

Так что не все так бесспорно, по мнению министра, с ужесточением миграционного законодательства, призванного вытеснить с рынков иностранцев.

2. Целые отрасли реального сектора экономики Москвы испытывают острую потребность в инвестициях. Только промышленность Москвы насчитывает более 600 крупных и средних предприятий с весьма неудовлетворительными технико-экономическими показателями, испытывающих острую потребность не только в притоке кадровых ресурсов, но и модернизации производства, повышении конкурентоспособности продукции.

Хотелось бы отметить недостаток инвестиций именно в промышленность, в отличие, например, от строительства, торговли, где таких острых проблем нет.

Следовательно, одними из важнейших болевых точек, которые отрицательно влияют на развитие экономики, являются дефицит человеческого ресурса и капитала.

Поэтому, по нашему мнению, миграционные процессы необходимо рассматривать не только как индивидуальное привлечение тех или иных высокоинтеллектуальных или квалифицированных специалистов, но и как создание условий для организованного приглашения лиц, обладающих капиталом и организационными возможностями для сохранения и приумножения реального сектора экономики Москвы.

К проблеме миграции следует подходить без боязни, делая упор не на запретительные меры, а на партнерские экономические отношения.

При этом проблемы регулирования миграционных процессов в контексте экономической безопасности России и Москвы нельзя рассматривать в отрыве от перспектив дальнейшего развития страны, в частности, от таких вопросов, как решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию, реализация приоритетных национальных проектов.

Последнее потребует дополнительных усилий для стабилизации экономики.

Но рассмотрим первый вопрос — вопрос ВТО.

Каковы же последствия вступления России в ВТО для экономики Москвы?

В Управлении подготовлен аналитический материал по этой тематике, который был доложен на высоком уровне, явился частью иных документов, убедивших федеральные власти в необходимости более серьезной проработки договорных материалов и недопущении поспешности в принятии окончательного решения.

Приведем примеры по некоторым отраслям.

Самые неблагоприятные последствия для машиностроения и металлообработки и перерабатывающих отраслей, где в случае отсутствия мощной государственной или инвестиционной поддержки объем производства может сократиться на 90% ввиду чрезмерной изношенности производственных мощностей, их недогрузки и заторможенности технического прогресса в стране.

Легкая и текстильная промышленность практически беззащитны перед вступлением в ВТО, несмотря на наличие в Москве свыше 100 крупных и средних предприятий, которые за последние годы наконец-то достигли хороших результатов по росту объема продукции — свыше 110%.

Но при работе в равных условиях с большинством стран — членов ВТО последние ввели системы государственной поддержки этих отраслей (США — дотирование сырья для текстильщиков, Турция — электроэнергии и т. д.). Более того, немаловажной составляющей повышенной конкурентоспособности продукции развитых стран является массовое размещение заказов (особенно обуви) в Китае и других азиатских странах.

Это приведет к абсолютному преобладанию на российских прилавках товаров из Китая, Индии, Турции.

Пищевая промышленность, насчитывающая свыше 120 крупных и средних предприятий с общей численностью работающих около 76,5 тыс. человек и с годовым приростом произведенной продукции в 108,5%, не способна насытить отечественный рынок прежде всего мясными и молочными продуктами, сахаром и растительным маслом.

И руководителей предприятий, организаций, регионов и Российского государства в целом ожидают большие заботы, связанные с подавлением производства и высвобождением рабочей силы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности и резким увеличением импорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Последствия сохранения динамики развития пищевой промышленности в Москве и продовольственной независимости столицы зависят от эффективности усилий правительства города по созданию агропромышленных комплексов замкнутого цикла.

В сфере услуг все отечественные рынки уступают зарубежным по любым стандартам, поэтому динамика их роста напрямую будет зависеть от притока капитала.

Даже при незначительной депрессии рынков Москвы, помимо указанных последствий, возможно появление оснований для взрывного характера незаконного передела собственности с использованием всего многообразия уже известных механизмов.

Вместе с тем Россия не может оставаться на обочине мировых процессов в экономике, поэтому общегосударственная политика, организационно-правовые мероприятия столицы должны исходить из стратегической задачи обеспечения приемлемых для страны и ее регионов условий экономической безопасности.

Каковы должны быть основные направления деятельности органов государственного управления города Москвы в связи с перечисленными проблемами?

Комплексное решение проблем регулирования миграционных процессов в контексте экономической безопасности возможно двумя направлениями. Помимо создания федеральной и действительно законопослушной системы регистрации и легализации потока трудовых мигрантов необходимо выработать четкие экономические формулы и правила взаимодействия государственных органов и хозяйствующих субъектов Российской Федерации с регулируемым потоком мигрантов.

Город Москва, как один из крупнейших мировых мегаполисов, может и должен стать субъектом, на территории которого будут начаты и развиты новые подходы и решения миграционной политики, базирующиеся на экономических и этнически ориентированных принципах.

Реализация экономических интересов Москвы должна быть связана с привлечением новых финансовых и трудовых ресурсов в такие сферы производства и услуг, как пищевая, текстильная и легкая промышленность, агропромышленное производство, машиностроение и металлообработка, производство товаров массового спроса.

Из реального сектора экономики необходимо вывести его теневую составляющую. Для этого необходимо с участием правительства Москвы и правительств стран, заинтересованных в интеграции, создать благоприятные условия иностранным гражданам официально вкладывать деньги в производственную деятельность, открыто легализовать сотни тысяч незаконных иммигрантов, предложив им работать не на преступность, а на развитие экономики Москвы и России в целом.

Отдельно следует отметить развитие высокотехнологичных и наукоемких производств в сочетании с развитием прикладных наук. Во всех этих областях привлечение не граждан России, особенно из стран Азиатского региона, может дать значительный экономический эффект.

Базируясь на мнении представителей этнических диаспор, находящихся на территории города Москвы, можно констатировать их высокую заинтересованность в легализации мигрантских потоков, создании условий компактного проживания этнических групп, предоставлении медицинских, страховых, образовательных и юридических услуг.

И, что необходимо особо отметить, имеется их заинтересованность в сотрудничестве с правоохранительными органами России в борьбе с преступностью. Это естественно — они будут защищать свой легальный бизнес.

Со своей стороны, компании, представляющие интересы этнических групп, готовы инвестировать значительные финансовые и людские ресурсы в совместные проекты, в частности, приобретение нерентабельных производств для выпуска товаров народного потребления и продуктов питания, строительство и функционирование торговых центров, участие в агрохолдингах для производства сельхозпродукции. Так, со стороны китайских представителей также было предложено рассмотреть возможность работы китайских ученых в научных центрах Москвы и дополнительно инвестировать в развитие этих центров более 100 млн. долларов США.

Для этого необходимо создать этнические центры, которые со временем выведут нелегальных эмигрантов из тени, дадут возможность нашим правоохранительным органам бороться с этнической преступностью с помощью самого этноса.

Через этнические центры имеется возможность работы по следующим направлениям:

— обучение языку, специальностям, культурным ценностям Москвы и России;

— медицинское обследование, обслуживание, страхование;

— возможность вложения денежных средств самого этноса в предприятия, которые в настоящий момент работают нелегально на этническую преступность, а также достичь того, что в эти предприятия будут вкладываться деньги этнических сообществ на их развитие — легально;

— вовлечение в производственную деятельность на направлениях, необходимых Москве и России;

— легализация нелегальных мигрантов. Данные мероприятия в основном рассчитаны не только на лиц дальнего зарубежья, а на все этнические группы, которые готовы работать по вышеназванной схеме.

И при наличии в городе Москве огромного промышленного и научного потенциала и необходимости их реорганизации подобный подход будет актуальным. Москве есть что предложить.

——————————————————————