Гарантии для работника

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 17)

ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКА

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».

В трудовом договоре с работником установлен испытательный срок — три месяца. В каких днях — календарных или рабочих — исчисляется такой срок?

Павел Арефьев, г. Тула

Статья 70 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность включения в трудовой договор по соглашению сторон условия об установлении работнику испытательного срока.

По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Согласно ст. 14 ТК РФ «Исчисление сроков» сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Таким образом, если стороны договорились об установлении испытательного срока, равного одному, двум, трем и т. д. месяцам, то речь идет о календарных месяцах.

К примеру, если работник был принят на работу 15 августа и ему был установлен испытательный срок, равный трем месяцам (как в рассматриваемом случае), то датой окончания испытательного срока будет 14 ноября. И если в этот последний день испытательного срока работодатель не решит расторгнуть с работником договор по ч. 1 ст. 71 ТК РФ и работник выйдет на работу 15 ноября, то считается, что работник прошел испытание.

Однако согласно ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. К таким периодам можно отнести, к примеру, период нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, а также периоды отсутствия на работе без уважительных причин и т. д.

Поэтому календарная дата окончания испытательного срока продлевается в случае наступления вышеуказанных периодов на равное количество календарных дней, составляющих данный исключаемый период.

Я совмещаю работу с обучением в вузе. Обучение оплачиваю сама. Какие гарантии и компенсации мне в связи с этим положены? Оплачивается ли проезд до места обучения и обратно? Входит ли учебный отпуск в стаж работы? Вычитается ли этот отпуск из основного отпуска?

Ольга Забавина, г. Обнинск

Общие гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса РФ.

Данные гарантии и компенсации распространяются на всех студентов, которые успешно обучаются в вузах, имеющих государственную аккредитацию по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Организационно-правовая форма вуза в данном случае не имеет значения, как и основа обучения (бюджетная или платная). Тем не менее важно, чтобы данное высшее образование было первым. Если речь идет о получении работником второго высшего образования, то получить соответствующие гарантии и компенсации он сможет только в случае, если был направлен на обучение непосредственно работодателем.

Если работник обучается в неаккредитованном вузе, соответствующие гарантии и компенсации могут быть ему предоставлены, только если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить вышеуказанным категориям работников для прохождения ими аттестационной сессии дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы (так называемый учебный отпуск). Размер отпуска будет зависеть от того, на каком курсе обучается студент. К примеру, для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах отпуск составляет 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов — 50 календарных дней. Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов учебный отпуск составляет четыре месяца, сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить обучающемуся работнику отпуск без сохранения средней заработной платы (например, студентам-очникам).

За десять месяцев до начала выполнения работником своего дипломного проекта или сдачи госэкзаменов по желанию работника ему может быть установлена сокращенная рабочая неделя. В этом случае за время освобождения от работы указанным работникам будет выплачиваться 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. По соглашению сторон сокращение рабочего времени может быть произведено путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Что касается оплаты работодателем работнику стоимости проезда до места учебы и обратно, то данная гарантия предусмотрена только для работников, обучающихся по заочной форме обучения. Такая оплата производится только один раз в учебном году.

Размер основного ежегодного оплачиваемого отпуска нисколько не зависит от наличия или размера учебного отпуска. Ни в коем случае работодатель не имеет права уменьшать или вычитать из основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника дни учебного отпуска. Иное означало бы грубое нарушение не только трудовых прав работников, но и конституционных прав.

Стаж, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, исчисляется в соответствии со ст. 121 ТК РФ. Так, в стаж, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Следовательно, учебные отпуска в данный стаж входят.

Кроме того, согласно ст. 177 ТК РФ к учебным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Отдельно хочется отметить, что для лиц, поступающих в аспирантуру, аспирантам, соискателям и докторантам предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации, установленные Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

——————————————————————