Индивидуальная забастовка? Почему бы и нет

(Сойфер В. Г.)

(«Трудовое право», 2008, N 8)

«ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ…»

В. Г. СОЙФЕР

В. Г. Сойфер, доктор юридических наук, профессор.

— Как вы думаете, насколько актуальна проблема забастовок для России?

— Некоторое время назад было обращение специалистов по проблеме трудовых отношений на имя президента Путина, председателя Правительства Зубкова, то есть всем нашим руководителям. Был сформирован экспертный совет по либерализации законодательства РФ о коллективных трудовых спорах и забастовках при Роструде, где научные работники высказали свои соображения по поводу данной ситуации, связанной с забастовкой. Письмо попало в Министерство, и там они решили обсудить эту проблему.

Почему мы вынуждены обратиться к этой проблеме? Начать следует с недавней забастовки машинистов электричек, которая была в апреле. Были нарушены их трудовые права. Юридически закон разрешает проводить забастовки, но практически их организовать нельзя. Нынешние руководители различных коммерческих структур не представляют себе значимость забастовки в мире. Забастовка свидетельствует, что руководитель не способен решить трудовой спор цивилизованным, грамотным экономическим, юридическим, политическим путем. Не может, а почему — это уже другой вопрос, это вопрос управления персоналом, значит, у него нет знаний, опыта, он хочет быстро обогатиться путем недоплаты людям денег. Это типичное явление в наше время. Работодатель, который хочет обогатиться за счет работника, может столкнуться с забастовкой работников. Во многом причиной забастовки является элементарная экономическая безграмотность работодателя, который хочет быстро обогатиться. Отсюда и возникают споры, конфликты. Забастовка — это крайняя мера проявления недовольства, ее иногда называют протестом. Наша российская система организации забастовок очень сложна и бюрократизирована.

— Чем она отличается от системы организации забастовок в Европе?

— Отличается бюрократическим аспектом. Забастовка проходит через признание ее законной или незаконной. Как правило, ее признают незаконной. По данным исследователей Института глобализации и социальных отношений, за последние два года ни одна забастовка в России не была признана судом законной. Это информация журнала «Морской профсоюзный вестник».

— Какие изменения нужно внести в наш Трудовой кодекс по забастовкам?

— Все работодатели должны согласиться, что забастовка — такое же объективное явление, как безработица, которое существует в цивилизованном мире. Не надо бояться признать это элементарным явлением выражения протеста или, говоря юридическим языком, защиты своих интересов. Надо внести в ст. 379 ТК РФ забастовку как одну из форм самозащиты работников. Я также выступаю за реализацию конституционного права проводить индивидуальные забастовки, у нас прописаны только коллективные забастовки. При коллективном трудовом споре в забастовке участвуют все работники, а ч. 4 ст. 37 Конституции РФ допускает участие в забастовке отдельных работников. В некоторых странах это есть — в Азербайджане, в Германии. Индивидуальная забастовка — бастует один человек или группа людей: бригада, цех, отдел, служба. Они должны иметь право организовывать забастовку вне зависимости от интересов всего коллектива предприятия.

Предприниматели как-то находят общий язык с правоохранительными органами и судами. Наше законодательство сформулировано таким образом, что любая забастовка связывается с нарушением прав всех остальных работников, поэтому многие отрасли производства выведены из забастовки. Это на железнодорожном транспорте, авиационном транспорте, в сфере медицины, обслуживания. Надо, чтобы законодатель хорошо поработал и правильно отредактировал все взаимоотношения, связанные с забастовкой, чтобы забастовка касалась в первую очередь виновника — работодателя, а не других лиц. А у нас, к сожалению, касается всех, кроме работодателя, он легко может отговориться, откупиться и уйти от ответственности. На мой взгляд, забастовка должна ударить работодателя, чтобы он прежде всего думал об интересах своих работников и не нарушал их трудовые права. А получается, что забастовка ударяет невиновного человека, который собрался на дачу и не может уехать из-за забастовки машинистов (речь о весенних забастовках машинистов подмосковных электричек).

Одна из причин этой забастовки была в том, что заработная плата одних машинистов была 50 тыс. руб., а других — 25 тыс., то есть в два раза меньше при одинаковой загрузке. И они возмутились — почему так?! Это один из поводов, который на юридическом языке называется «неравная оплата труда за равный труд».

— Чем заканчиваются потом такие забастовки?

— Достигается цель, ради которой люди бастуют, им повышают заработную плату, потому что основная причина забастовок сегодня — низкая заработная плата или ее невыплата на протяжении нескольких месяцев. Но в XXI веке пошли забастовки более интеллектуального характера: политические, солидарности. У нас таких забастовок нет. Они не предусмотрены. А в Европе они есть. Главная причина забастовок, как показала практика, — это слабое знание руководителем современных методов управления персоналом, неумение работать в трудовом коллективе, вникать в интересы работников. Не стремиться обогатиться немедленно — в течение года, а разумно формировать свою прибыль, которая по опыту зарубежных предпринимателей растет значительно медленнее. По подсчетам экономистов, в России, где элемент заработной платы в себестоимости продукции не превышает 10% против 50 — 60% в развитых странах, сохраняется большая возможность роста заработка работников без существенных последствий для интересов работодателя (собственника). Поэтому работодатель, чтобы сформировать работающий коллектив, должен проводить соответствующие экономические расчеты, не ущемляющие интересы работников.

— Эта причина характерна только для российских компаний?

— Нет, она характерна для всего трудового процесса, но в России она проявляется с характерными для нее свойствами. Вроде закон разрешает, а реализовать нельзя. Это относится не только к забастовке, это относится ко многим вопросам правового регулирования труда. Но в забастовке это проявляется особенно рельефно. Поэтому задача журнала «УП» — учить руководителей любого уровня уметь управлять коллективом. Если коллектив требует денег, значит, надо давать деньги, если денег нет, значит, надо принимать иное решение — объявлять предприятие банкротом или сокращать численность работников, то есть сделать все, чтобы не допустить ущемления их прав и интересов. Мы и так по заработной плате отстаем от многих стран, потому что традиционно еще в советское время платили мало, но были общественные фонды, можно было бесплатно или за копейки поехать отдохнуть и т. д. Сегодня за все это надо платить. А схема осталась прежней — невысокая заработная плата.

— Каков уровень заработной платы в России по сравнению с другими странами?

— Несмотря на повышение заработной платы, мы еще отстаем от многих зарубежных стран. С Нового года намечено ввести МРОТ, превышающий 4 тыс. руб., который все равно не соответствует прожиточному минимуму. Государство еще не готово приравнять минимальную оплату труда к прожиточному минимуму, потому что прожиточный минимум растет быстрее. Об этом пишут все газеты.

— Недавно было много забастовок в Европе: в Германии, Бельгии, во Франции. На ваш взгляд, в связи с чем такие массовые забастовки в Европе, хотя, казалось бы, там заработная плата значительно выше и условия труда лучше?

— В основном там сейчас культивируются забастовки солидарности. У нас они не предусмотрены. Но многие юристы, экономисты, политологи вносили предложение, чтобы забастовки солидарности были включены в Трудовой кодекс. Это касается и локаута, который имеет место во многих странах. Локаут — это увольнение бастующих. Я считаю, что локаут надо возродить и в России, потому что если имеет место забастовка, то логично, чтобы и работодатель тоже имел такой решительный способ — взять и уволить бастующего работника.

— Это не будет являться нарушением прав человека?

— Наоборот, это соответствует правам человека и логике мышления. Надо исходить из опыта других передовых стран. Мы впереди планеты всей по разным вопросам, а в отношении цивилизованного разрешения трудовых споров мы отстаем. Надо шире применять зарубежный опыт. Статья 10 ТК РФ допускает использование норм международного права, если не дает эффекта наше отечественное законодательство. Но, к сожалению, еще живет старая психология, думают, что российские отношения отличаются от европейских, своеобразный «железный занавес» продолжает существовать. Хотя многое изменилось, но психология остается прежней и у ученых, практиков, судебных органов в отношении социально-правовой природы забастовок.

— Что нужно сделать, чтобы преодолеть рассмотренную проблему, чтобы психология и сознание людей изменились, в частности в отношении проведения забастовок?

— Это все можно сделать путем активизации обучения руководителей современным вопросам организации труда и заработной платы, современным методам управления персоналом. Многие зарубежные компании не допускают забастовки, маневрируя рабочей силой. Забастовки можно было бы исключить, если бы руководители использовали гибкие режимы организации труда, использовали стимулирующие формы заработной платы, умело маневрировали рабочей силой на конкретных участках производства и сферы обслуживания. В этом и проявляется талант работодателя, управляющего персоналом. Если кратко обозначить этот талант, то это умение работать с персоналом без трудовых споров.

——————————————————————