Ryanair уволила пилота за критику компании в эфире телешоу

(Иванов А., Елисеев А.)

("Трудовое право", 2013, N 10)

Текст документа

RYANAIR УВОЛИЛА ПИЛОТА ЗА КРИТИКУ КОМПАНИИ В ЭФИРЕ ТЕЛЕШОУ

А. ИВАНОВ, А. ЕЛИСЕЕВ

Авиакомпания Ryanair уволила сотрудника за критику в свой адрес. Старший пилот Джон Госс выступил в телепрограмме с критикой летной безопасности ирландского лоукостера. "Мы не позволим сотруднику Ryanair дискредитировать нашу политику безопасности в эфире национального телевидения через три недели после того, как он в письменном виде подтвердил работодателю, что не имеет претензий к безопасности на борту", - говорится в заявлении Ryanair. В Ryanair действует внутренняя система отчетности, через которую сотрудники, в частности, должны давать оценку безопасности на борту и при необходимости докладывать о проблемах. Джон Госс был уволен в течение суток после выхода программы, все сказанное в которой Ryanair называет клеветой.

А можно ли уволить за подобные заявления о своей компании российского работника?

Алексей Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", кандидат юридических наук.

Прекращение трудового договора возможно только по тем основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Перечень таких оснований является закрытым и на локальном или индивидуальном уровне регулирования трудовых отношений не подлежит расширению, поскольку локальные нормативные акты, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Исключением из этого правила является возможность включения в трудовой договор с руководителем организации иных оснований прекращения трудового договора, т. е. не предусмотренных трудовым законодательством. Следовательно, закону не будет противоречить возможность прекращения трудового договора с руководителем за его публичные критические, негативные высказывания в сторону компании, которую он возглавляет, если такое основание будет предусмотрено непосредственно трудовым договором с руководителем организации.

В отношении остальных работников действующее трудовое законодательство не предусматривает такого основания для прекращения трудового договора, как клевета или публичная критика работодателя со стороны работника. Кроме этого, при оспаривании работником увольнения по собственному желанию суды считают, что ссылки работника на факт критики в отношении руководства общества и сам факт увольнения в день написания заявления не свидетельствуют о причинно-следственной связи между указанными событиями и вынужденным написанием истцом заявления об увольнении по собственному желанию (например, Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.08.2012 по делу N 33-3462/2012).

Таким образом, уволить работника непосредственно за сам факт критики работодатель не может, учитывая право каждого свободно выражать свое мнение и право работника использовать время отдыха по своему усмотрению.

В настоящее время за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме этого, юридическое лицо в соответствии с п. п. 1 и 7 ст. 152 ГК РФ вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, а также возмещения убытков, причиненных их распространением.

Артем Елисеев, юрист, юридическая фирма Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.

На сегодняшний день трудовой договор может быть расторгнут как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Трудовым кодексом (ст. 81) установлены причины, по которым работник может быть уволен работодателем без его согласия (так называемое увольнение "по статье"). Среди них отсутствует критерий, по которому работодатель мог бы уволить работника в связи с дискредитирующим его (работодателя) высказыванием работника в каких бы то ни было СМИ или Интернете.

В таких ситуациях с работником обычно проводят беседу, по результатам которой стороны расторгают трудовой договор по соглашению сторон.

В российской действительности уже имели место аналогичные случаи. Так, в 2012 г. была уволена стюардесса "Аэрофлота" Екатерина Соловьева после размещения в личном "Твиттере" сообщения относительно крушения самолета "Сухой Суперджет" (который до этого массово был закуплен "Аэрофлотом"), где она высмеяла его ненадежность. В 2011 г. был уволен из штата журналист "РИА Новости" Николай Троицкий, который в "Твиттере" выразил свое негативное отношение к сексуальным меньшинствам, чем, по мнению работодателя, дискредитировал издательство.

------------------------------------------------------------------

Название документа