Несостоятельный работодатель

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 11)

НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».

В августе 2008 года я был в отпуске. Мне заплатили только половину отпускных. 31 декабря 2008 года предприятие объявило себя банкротом. На сегодняшний день зарплату за декабрь и оставшиеся отпускные я до сих пор не получил. Какую ответственность за это несет работодатель?

А. Ананьев, г. Ростов-на-Дону

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат.

Во-первых, в соответствии со ст. ст. 234 — 236 ТК РФ работодатель несет перед работником материальную ответственность. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, отпускных и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан возместить задолженность с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Следует отметить, что работодатель обязан выплатить данную компенсацию независимо от наличия своей вины. Если работодатель не делает этого добровольно, работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию либо написать заявление в суд.

В рассматриваемом случае предприятие признано банкротом, поэтому требования работников по взысканию задолженности по заработной плате и иным выплатам будут удовлетворяться в порядке и очередности, которые установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Суммы компенсации также должны включаться в задолженность работодателя перед работниками, причем для этого не требуется отдельного решения суда или предписания трудовой инспекции. Но на практике конкурсные управляющие, да и суды обнаруживают неоднозначный подход к выплате денежной компенсации, включая ее в разные очереди.

Возможен вариант, что конкурсный управляющий вообще откажется включать денежную компенсацию в задолженность, мотивируя это отсутствием, например, решения суда. Поэтому мы бы рекомендовали сразу отслеживать процесс включения указанных сумм в имеющуюся задолженность. В случае возникновения спора по данному вопросу работник может обжаловать решение конкурсного управляющего в суде.

Во-вторых, за задолженность по заработной плате и иным выплатам работодатель (причем не только юридическое, но и должностное лицо) в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ может быть привлечен к административной ответственности. Но здесь необходимо помнить о сроке давности (2 месяца). Так как невыплата заработной платы в период действия трудового договора является длящимся правонарушением, двухмесячный срок следует исчислять с того дня, когда должностное лицо, уполномоченное составлять соответствующий протокол, выявило факт нарушения.

Уголовный кодекс РФ также предусматривает ответственность для руководителя организации за невыплату заработной платы и иных выплат. Но в этом случае необходим состав преступления: задержка совершена из корыстной или личной заинтересованности и составляет более двух месяцев. Корыстная или личная заинтересованность — обязательный признак субъективной стороны состава данного преступления. Поэтому если затянувшаяся задержка обусловлена объективными причинами, например неплатежеспособностью организации, то состав преступления отсутствует.

Если работник настроен решительно и хочет, чтобы работодателя за задержку заработной платы привлекли к административной или к уголовной ответственности, ему следует самому инициировать данный процесс путем обращения в соответствующие органы (трудовую инспекцию, органы прокуратуры). Но следует помнить, что привлечь лицо к вышеуказанным видам ответственности можно только при наличии вины в его действиях (бездействии) (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ).

——————————————————————