Жену сократили

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 17)

ЖЕНУ СОКРАТИЛИ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».

На предприятии, где работает моя жена, начинается сокращение штата. Процедуру сокращения работодатель провел в соответствии с ТК РФ. Но возникает вопрос по поводу применения ст. 179 ТК РФ (преимущественное право оставления на рабочем месте). У моей жены два высших образования, опыт работы 2,5 года, знание ПК, хорошая репутация. Но ее все равно сократили, хотя на предприятии остались сотрудники, у которых образование ниже или вообще отсутствует, пенсионеры, лица с небольшим опытом работы. Имеет ли моя жена преимущественное право на оставление на рабочем месте?

А. Шашков, г. Кемерово

Ответить однозначно на поставленный вопрос не получится, так как, чтобы определить, имеется ли в данном случае преимущественное право на оставление на рабочем месте, необходимо располагать большей информацией. Но некоторые важные моменты, которые помогут автору письма разобраться в том, были ли нарушены права его жены, выделить можно.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работодатель, решая вопрос о том, кого из работников оставить на рабочем месте, должен последовательно руководствоваться следующими критериями отбора. Сначала оцениваются профессиональные качества работников (квалифицированность и производительность труда).

Оставлению на рабочем месте подлежит в первую очередь тот, кто, по мнению работодателя, является наиболее квалифицированным специалистом. Если в профессиональном плане работники равны, тогда работодатель исходит из личных обстоятельств каждого сотрудника. Статья 179 ТК РФ гласит, что в этом случае предпочтение отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев;

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как вытекает из смысла ст. 179, категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата, могут определяться также и коллективным договором. Определяя такие категории, стороны коллективного договора вправе лишь дополнять содержание ч. 2 ст. 179. Ввиду императивного характера ст. 179 они не могут изменить ни очередности предоставления рассматриваемого права, ни перечня категорий работников.

Также нужно помнить о правилах ч. 3 ст. 81 ТК РФ, которая обязывает работодателя при увольнении работника в связи с сокращением штата предложить ему другую имеющуюся у него работу.

Однако на предприятии могут быть работники, которых работодатель вообще не имеет права сократить (беременные женщины (ч. 1 ст. 261 ТК РФ), лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), матери детей до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет, и другие лица, указанные в ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Есть также работники, сократить которых можно только с согласия профсоюза (ч. 1 ст. 374 ТК РФ), трудовой инспекции (ст. 269 ТК РФ). Вполне возможно, что в рассматриваемой ситуации именно этих сотрудников и оставил работодатель.

Если все-таки жену автора вопроса уволят, нарушив тем самым, по ее мнению, правила ст. 179 ТК РФ, она вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе.

——————————————————————