Ликвидация должности — вынужденное увольнение

(Стюфеева И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013)

Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

ЛИКВИДАЦИЯ ДОЛЖНОСТИ — ВЫНУЖДЕННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 22 октября 2013 года

И. В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

Независимо от причин, породивших необходимость сократить штат работников, сделать это нужно в обязательном соответствии с действующим законодательством РФ. В противном случае на компанию может быть наложен штраф надзорными органами либо придется восстанавливать в должности незаконно уволенных сотрудников и выплачивать им вынужденный прогул.

Сокращение работников может стать вынужденной мерой не только для частных компаний, но и для государственных учреждений. Причины могут быть самыми различными. Например, снижение спроса на продукцию, урезание государственного финансирования работ, автоматизация производства, и, конечно же, экономический кризис.

Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Это понятие следует отличать от понятия «сокращение численности», что является уменьшением количества штатных единиц по определенной должности. Однако для сокращаемых сотрудников это не представляет особой разницы, так как для них последствия одинаковы — увольнение.

Прежде чем начинать процедуру сокращения штата, нужно помнить о том, что есть категории сотрудников, которых сокращать нельзя. В основном, эти ограничения касаются женщин. Так, в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком сохраняются место работы и должность. Также не могут быть сокращены беременные женщины (исключение — ликвидация самой организации или ее структурных подразделений), женщины, имеющие детей до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери.

Что касается остальных, то при сокращении работников преимущественное право сохранить свое рабочее место имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также более подходящими компании личными качествами (самостоятельность, инициативность, ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, быстрая обучаемость и т. п.). Эти параметры остаются на усмотрение работодателя, который в зависимости от специфики деятельности компании определяет, кого «казнить», а кого «миловать». Как правило, учитываются такие параметры, как уровень образования, навыки и опыт практической работы, звание и ученая степень и т. д. Все это подтверждается соответствующими документами.

При равной производительности труда и квалификации в соответствии со ст. 179 ТК РФ предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Расторжение трудового договора с работниками до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сокращение работников, являющихся пенсионерами, производится на общих основаниях. Никаких отличий при сокращении пенсионера в проведении процедуры по сравнению с сокращением работников, не являющихся пенсионерами, не существует.

В случае прекращения деятельности филиалов, представительств или других обособленных подразделений, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками производится по правилам, предусмотренным для самой компании.

По этапу

Сокращение штата — процедура поэтапная и достаточно длительная.

Сначала необходимо составить новое штатное расписание и утвердить его приказом руководителя. Затем издается еще один приказ — о предстоящем сокращении, где отражается, какие должности и с какого времени выводятся из штатного расписания.

Если в компании имеется профсоюз, то в случае массового увольнения его уведомляют, причем не позднее чем за 3 месяца. В силу п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель обязан уведомить службу занятости не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.

Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников. К ним, например, относятся: ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек; сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

— 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

— 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

— 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

В каждом регионе могут устанавливаться иные критерии для оценки массового высвобождения (усиливающие социальную защищенность работников).

Затем в письменной форме персонально и под роспись уведомляют самих работников, которых решено сократить. ТК РФ устанавливает для этого минимальный срок — за два месяца до увольнения, но фактически уведомить сотрудников можно и раньше. Но течение 2-месячного срока начнется не ранее дня, когда работник ознакомился с уведомлением под роспись. Если сотрудник не соглашается ставить свою подпись, нужно составить об этом акт в присутствии нескольких свидетелей.

Судебная практика показывает, что если работник злостно уклоняется от получения уведомления о сокращении штата, то допустимо направить уведомление с описью вложения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и обязательно сохранить почтовую квитанцию, подтверждающую отправку письма работнику, а также уведомление о вручении письма с росписью работника (см. Определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.05.2012 N 4г-74/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2012 по делу N 11-10732).

Здесь также важно уложиться в установленные законом сроки, то есть предупредить работника об увольнении не менее чем за 2 месяца до дня увольнения. При этом исчисление 2-месячного срока начинается с момента получения его работником, а не с момента направления уведомления.

Может возникнуть ситуация, когда работник, догадываясь о сути письма, может не забрать документ на почте. В таком случае можно отправить уведомление курьерской службой, которая доставит письмо до квартиры и получит роспись, доказывающую получение письма. При выходе работника на работу следует продублировать еще раз вручение ему уведомления. При этом также важно сохранить все документы, подтверждающие направление работнику уведомления и его получение им.

В силу положений, установленных ст. ст. 81, 180 ТК РФ, сокращаемым работникам нужно письменно предложить другие должности или работу в других подразделениях организации. Причем нужно предлагать вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, затем вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую человек может выполнять с учетом состояния его здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Вакантной является должность, которая есть в штатном расписании организации, но по ней на данный момент не заключен трудовой договор. Имеющиеся вакансии работодатель может предложить:

— одновременно с уведомлением о сокращении (то есть вакансии на момент уведомления);

— после уведомления о сокращении, так как в трудовом законодательстве не закреплены сроки такого предложения (о вакансиях сотрудник должен знать по мере их появления (например, если кто-то уволится)).

Работодатель может предложить сокращаемым сотрудникам и те должности, которые заняты совместителями (но заключить трудовой договор по основной работе). При этом в соответствии со ст. 288 ТК РФ договор с совместителем может быть расторгнут на том основании, что на его должность принимается сотрудник, для которого эта работа будет являться основной.

В случае согласия работника перейти на вакантную должность работодателем издается приказ о переводе, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору и делается соответствующая запись в трудовой книжке. Если работник от всех предложенных вариантов отказался, то это должно быть зафиксировано письменно во избежание возможных трудовых споров.

Теперь можно начинать процедуру увольнения.

В силу ст. 81 ТК РФ нельзя уволить работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации. В этом случае нужно дождаться, когда он выйдет на работу. Этот день и будет считаться днем увольнения. Само увольнение оформляется в обычном порядке. При этом в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с сокращением штата работников организации».

Все остальные действия в отношении сокращенных работников проводятся в обычном для процедуры увольнения порядке (подписание всех необходимых документов, выдача трудовой книжки и т. д.).

Выплаты при сокращении

Важный момент при сокращения штатов — это выплаты работникам. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении по данному основанию им полагаются заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а при сокращении сезонных работников его начисляют уволенному в размере 2-недельного среднего заработка.

Работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не определено федеральными законами, коллективным или трудовым договором.

Трудовым договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.

До того момента, когда сотрудник устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок. Однако оплачиваемый период поиска работы не может превышать 2 месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению службы занятости). Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные 3 месяца так и не был трудоустроен.

При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов.

Работник может уволиться и до истечения срока, указанного в уведомлении о сокращении. Закон это допускает. В данном случае в силу ст. 180 ТК РФ ему полагается дополнительная компенсация, размер которой равен среднему заработку, рассчитанному пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения работника об увольнении. Одновременно с этим у сотрудника сохраняется право на получение выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Однако если в качестве основания увольнения он укажет собственное желание, а не сокращение штата, то работодатель не обязан выплачивать работнику компенсации, связанные с увольнением по сокращению.

Сотруднику-совместителю при сокращении также полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А вот средний заработок на период трудоустройства ему не выплачивается, поскольку он трудоустроен по основному месту работы.

Отмена сокращения

Работодатель до предполагаемого дня увольнения вправе отменить свое решение о проведении мероприятий по сокращению штата.

Причинами для отмены уведомления могут послужить:

— несоблюдение процедуры увольнения работников;

— ошибки в ранее изданных документах;

— принятие решения о сокращении неуполномоченным лицом;

— повышение спроса на производимую компанией продукцию;

— улучшение финансового состояния компании и т. п.

Отмена решения об увольнении сотрудников оформляется приказом, который отменяет предыдущий приказ о сокращении штата.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *