Оплата труда в ночное и вечернее время должна производиться в повышенном размере

(Миронов В. И.)

(«Трудовое право», 2009, N 12)

ОПЛАТА ТРУДА В НОЧНОЕ И ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ ДОЛЖНА

ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ

(ПРАВОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

В ВЕЧЕРНЕЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ)

В. И. МИРОНОВ

Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» установлены доплата в размере 40 процентов часовой тарифной ставки за каждый час ночной смены, если более 50 процентов рабочего времени смены приходится на ночное время с 22 до 6 часов, а также доплата за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов часовой тарифной ставки (пп. «а» п. 9).

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» на основании ст. 154 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время с 22 до 6 часов определен в 20 процентов часовой тарифной ставки оклада (должностного оклада). Имеется решение Верховного Суда РФ от 12.11.2008, которым указанное положение Постановления бывшего Союза ССР об оплате ночных работ признано недействующим.

В связи с изложенным в НЭПС поступило ходатайство представителей работников о возможности сохранения прежнего уровня оплаты работ в ночное время. Данное обращение направлено на разрешение вопроса о снижении уровня оплаты труда, установленного союзным законодательством. В связи с этим оно соответствует направлениям деятельности НЭПС.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются условия оплаты труда, включая доплаты за работу в ночное и вечернее время. Поэтому в силу прямого указания в законе условие об оплате работы в ночное и вечернее время на основании союзного законодательства является обязательным условием трудового договора каждого работника, получавшего такие доплаты в размере, установленном союзным законодательством. Изменение в одностороннем порядке условий трудового договора, включая доплаты в ночное и вечернее время, запрещено в ст. ст. 56, 57, 72 ТК РФ. В связи с изложенным изменение содержания законодательства не является законным основанием для снижения уровня доплат в ночное время, определенных в силу прямого указания в законе на основании ранее действовавшего законодательства.

В связи с изложенным снижение уровня доплат в ночное время, исключение из рабочего времени, подлежащего повышенной оплате, периодов, находящихся за пределами ночного времени, но попадающих в понятие ночной смены в силу ранее действовавшего законодательства, противоречат действующему законодательству, включая ст. 134 ТК РФ, возлагающую на работодателя обязанность по обеспечению повышения реального содержания заработной платы. Реализация работодателем требований новейшего законодательства путем снижения реальной заработной платы вступает в противоречие со ст. ст. 56, 57, 134 ТК РФ.

Нельзя не заметить, что в Постановлении Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 определен лишь минимальный уровень оплаты за работу в ночное время, им не установлены доплаты за работу в ночное и вечернее время. Тогда как в союзном законодательстве установлены доплаты за работу в ночное и вечернее время. Следовательно, указанные нормативные правовые акты имеют различный предмет правового регулирования: российское законодательство — установление минимального уровня повышенной оплаты за работу в ночное время; союзное законодательство — доплаты за работу в ночное и вечернее время.

В связи с изложенным работодатели, работники, их полномочные представители при заключении коллективных договоров и соглашений на основании ст. 8 ТК РФ могут соблюдать российское и союзное законодательство, не снижая уровень доплат за работу в вечернее и ночное время. Решение Верховного Суда РФ не препятствует применению законодательства о доплатах в ночное время, поскольку в российском законодательстве данные доплаты не установлены. Поэтому на основании ст. 423 ТК РФ следует применять в этой части союзное законодательство.

Следует также учитывать, что в п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ суду запрещено разрешать вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Поэтому решение суда может касаться исключительно прав и обязанностей лиц, привлеченных к участию в деле. Представители работников в деле о признании недействующим законодательства о доплатах в ночное и вечернее время не участвовали. Поэтому решение суда к ним применяться не должно.

Отказ от установления доплат за работу в ночное и вечернее время в отношении работников, поступающих на работу и заключивших трудовой договор после вступления в силу новейшего российского законодательства, также, полагаем, противоречит ст. 3 ТК РФ, ст. 19 (ч. 1) Конституции Российской Федерации. В данном случае основанием для отказа в их установлении будет выступать время заключения трудового договора. Такое основание следует признать дискриминацией по сравнению с работниками, заключившими трудовой договор с установлением таких доплат. В связи с изложенным применение законодательства в ином правовом смысле, по нашему мнению, вступает в противоречие с конституционными требованиями. Следовательно, в этом смысле конституционность применения новейшего российского законодательства может быть оспорена. В случае необходимости НЭПС может оказать помощь в составлении соответствующего обращения.

Правовая консультация может быть использована в качестве заключения НЭПС, в том числе в качестве доказательства примененных правовых позиций. Разъяснения по поводу применения законодательства могут быть даны соответствующим органом прокуратуры, который вправе не только давать разъяснения, но и вносить представления об устранении нарушений законодательства, включая законодательство об установлении минимального уровня оплаты в ночное время и доплат за работу в ночное и вечернее время.

Примечание. И. В. Погодина, доцент кафедры гражданского права и процесса факультета права и психологии ГОУ ВПО «Владимирский государственный университет».

Неприменение союзных нормативных правовых актов о доплате за работу в ночное время касается лишь работодателей, которые еще только устанавливают систему оплаты труда для своих работников. Ранее принятые на работу работники должны получать доплату в размере не ниже той, которая была оговорена при заключении трудового договора.

Так, если доплата за работу в ночное время была установлена в размере, превышающем 20 процентов часовой ставки, то снизить этот размер до 20 процентов по собственной инициативе работодатель не может. Пересмотр условий трудового договора допускается только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

Исключением из этого правила является изменение организационных или технологических условий труда, когда допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). Однако принятие нормативного акта (Постановления N 554) само по себе не может рассматриваться как изменение организационных или технологических условий труда. Следовательно, ст. 74 ТК РФ здесь неприменима.

Таким образом, если размеры доплаты за работу в ночное время установлены и нормативными правовыми актами, и соглашениями или иными документами (коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором), то действуют наиболее благоприятные для работника положения.

——————————————————————