Отпуск за счет работодателя

(Семенова М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 11)

ОТПУСК ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

М. СЕМЕНОВА

Марина Семенова, газета «ЭЖ-Юрист.

Постановлением от 10.03.2010 Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 г. Отвечая на вопросы, касающиеся трудовых отношений, ВС РФ сделал сенсационное пояснение о порядке оплаты периода приостановки работы на основании ст. 142 ТК РФ.

Напомним, что эта статья позволяет работнику в случае задержки выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. Применение данной нормы, анонсированной при введении Трудового кодекса в действие в 2002 г. как большое демократическое достижение, долгое время было под вопросом ввиду неясности многих важных для работника вопросов. Можно ли уходить с работы во время приостановки или нужно просто сидеть на рабочем месте и ничего не делать? Оплатят ли этот период работнику или такой вариант отдыха возможен только за свой счет?

И если первая проблема пусть не сразу, но все-таки получила свое законодательное разрешение (Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ дополнил текст ст. 142 ТК РФ положением о том, что в период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте), то решение второй на практике производилось не в пользу работника.

Поскольку действующее законодательство прямо не предусматривает обязанность работодателя оплатить время приостановки работы, то было принято считать, что денег за этот период работник получать не должен. Отметим, что позиция эта поддерживалась и представителями Роструда. Если вспомнить о том, что право на приостановку возникает у работника именно в связи с задержкой оплаты, то нетрудно сделать вывод, что никакого смысла останавливать работу, чтобы совсем лишить себя пусть призрачного, но все-таки заработка, у работника нет. Лучше уж тогда просто уволиться…

В качестве выхода комментаторы ТК РФ предлагали урегулировать проблему локальными нормативными актами, включив в них положение об обязанности работодателя оплачивать этот период как период простоя (что и было сделано в некоторых отраслевых соглашениях).

И вот теперь утвержденный Президиумом ВС РФ Обзор разъясняет нам, что гражданину, вынужденно приостановившему работу, работодатель обязан возместить не полученный им за весь период средний заработок и, кроме того, выплатить за этот период еще и проценты по ст. 236 ТК РФ. ВС РФ идет от обратного: поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, то работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты зарплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. Данную позицию можно только приветствовать, поскольку сочетание таких мер, как «право не работать» и «обязанность платить», действительно может стимулировать многих недобросовестных работодателей платить зарплату вовремя.

——————————————————————