Дисциплинарная ответственность работников за нарушение трудовой и производственной дисциплины в Республике Беларусь

(Гущин И. В.)

(«Трудовое право в России и за рубежом», 2010, N 2)

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

И. В. ГУЩИН

Гущин Иван Витальевич, заведующий кафедрой государственного, трудового и сельскохозяйственного права юридического факультета УО «ГрГУ им. Я. Купалы», г. Гродно, Республика Беларусь, доктор юридических наук, профессор.

Одним из средств обеспечения трудовой дисциплины является самостоятельный вид юридической ответственности — дисциплинарная ответственность. Несмотря на то что Трудовой кодекс Республики Беларусь не дает определения понятия дисциплинарной ответственности, в юридической литературе встречаются различные ее определения. Рассмотрим следующие из них: дисциплинарная ответственность — применяемое нанимателем правовое средство принуждения работника к исполнению трудовых обязанностей; законная форма воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, предусматривающая ответственность работников перед нанимателем за совершенный дисциплинарный проступок [1, 2].

Основанием дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок. Из содержания ст. 197 ТК Республики Беларусь следует, что под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Элементами дисциплинарного проступка (составом правонарушения) выступают: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Субъектом дисциплинарного проступка является работник, который находится в трудовых правоотношениях с нанимателем и в силу этого обязан подчиняться трудовому распорядку, дисциплинарному уставу, должностной инструкции. Объектами дисциплинарного проступка являются трудовые обязанности работника, закрепленные в должностных инструкциях, технических правилах, и трудовой распорядок, установленный у данного нанимателя правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине.

Субъективная сторона дисциплинарного проступка выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей и требований трудового распорядка работником, а также психическое отношение виновного лица к своему неправомерному поведению.

Объективной стороной дисциплинарного проступка является противоправное действие или бездействие, которое влечет нарушение обязанностей работника. Противоправное действие (бездействие) признается дисциплинарным проступком лишь в том случае, если оно совершено в рабочее время.

Вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться в форме умысла или неосторожности. При привлечении к дисциплинарной ответственности работника следует учитывать характер и степень общественной вредности правонарушения. Дисциплинарный проступок должен быть зафиксирован в надлежащем порядке. Основными принципами дисциплинарной ответственности являются: законность; обоснованность и справедливость; правовые гарантии при ее наступлении.

Статья 198 Трудового кодекса Республики Беларусь содержит виды мер дисциплинарного взыскания: 1) замечание; выговор; 2) увольнение. Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться и другие меры дисциплинарного взыскания (ст. 204 ТК Республики Беларусь). К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания, могут применяться такие меры, как лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие.

Наниматель самостоятельно определяет меру дисциплинарного взыскания, учитывая тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен.

В ст. 199 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен порядок применения дисциплинарных взысканий: до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника, в случае отказа работника от дачи объяснения оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей; за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание; дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя, которое доводится до ведома работника под роспись в пятидневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Дисциплинарное взыскание применяется органом, которому предоставлено право приема и увольнения работников либо по его поручению иным органом. Срок применения дисциплинарных взысканий — не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника (пребывания в отпуске), но не позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами, — не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Порядок обжалования дисциплинарного взыскания регламентируется ст. 202 Трудового кодекса Республики Беларусь. Срок действия любого дисциплинарного взыскания ограничен одним годом при условии, если в течение этого срока на работника не будет наложено новое дисциплинарное взыскание. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания должно быть оформлено распоряжением (приказом), постановлением.

Из этого видно, что общий порядок наложения дисциплинарных взысканий должен соответствовать ст. 199 ТК Республики Беларусь. До наложения дисциплинарного взыскания наниматель обязан соблюдать следующие юридические процедуры:

1. Затребовать от работников письменное объяснение.

2. Если работник отказался дать письменное объяснение, что не является препятствием для применения взыскания, такой отказ оформляется актом с указанием присутствующих при этом не менее двух свидетелей. Такой акт составляется в простой форме.

3. За каждый дисциплинарный проступок наниматель имеет право наложить на работника только одно дисциплинарное взыскание — либо замечание, либо выговор, либо увольнение.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением) либо постановлением нанимателя. Сам приказ должен быть четко сформулирован, и мера наказания должна быть только та, которая указана в ст. 198 ТК Республики Беларусь. Нельзя в приказе о дисциплинарном взыскании делать такие записи, которые не предусмотрены в ст. 198 ТК Республики Беларусь (например, нельзя объявить замечание или выговор с последним предупреждением, с занесением в трудовую книжку или объявить замечание или выговор с указанием, что в случае повторного или следующего нарушения к работнику будут приняты более строгие меры). Однако объявление дисциплинарного взыскания не лишает возможности нанимателя лишить такого работника премии, перенести отпуск с летнего времени на зимнее.

Наниматель, издавший приказ о дисциплинарном взыскании, обязан соблюдать и такую процедуру, как ознакомить работника с приказом под роспись в пятидневный срок. Если работник отказался поставить подпись в приказе после ознакомления с ним, то об этом составляется соответствующий акт или делается отметка в приказе о том, что работник отказался ознакомиться с ним, в присутствии не менее двух свидетелей. Следует иметь в виду, что работник, не ознакомленный с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При наложении дисциплинарного взыскания должна быть нанимателем соблюдена и следующая юридическая процедура: дисциплинарное взыскание не применяется, если со дня нарушения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев и если со дня обнаружения такого проступка прошло не более одного месяца. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен по службе.

Следует иметь в виду, что при рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела против данного работника. По результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. Однако в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема на работу (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников либо по его поручению иным органом (руководителем). Это требование прямо вытекает из ст. 201 ТК Республики Беларусь.

Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением) руководителя. Дисциплинарное взыскание к отдельным категориям работников с особым характером труда (ст. 204) может применяться также органами (руководителями), вышестоящими по отношению к органам (руководителям), указанным в ч. 1 ст. 201 ТК Республики Беларусь. Работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены с работы по решению органа, которым они были избраны, и только по основаниям, предусмотренным законодательством.

Следует иметь в виду, что наложенное на работника дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 203 ТК Республики Беларусь следует, что, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Само дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания нового приказа, распоряжения или постановления. Орган (руководитель), применивший взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением.

В соответствии со ст. 204 ТК Республики Беларусь специальные юридические процедуры применяются при наложении дисциплинарных взысканий на отдельных категорий работников, с особым характером труда. Уставы и положения, другие акты специального законодательства регулируют особенности дисциплинарной ответственности работников транспорта, таможенной службы и т. д. Так, например, в соответствии с Дисциплинарным уставом должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2001 г. N 243, при нарушении должностным лицом служебной дисциплины начальник таможни должен выяснить причины, тяжесть, обстоятельства совершения и последствия дисциплинарного проступка, совершенного конкретным работником таможенной службы. По фактам нарушения служебной дисциплины при необходимости проводится служебное расследование. Порядок организации и проведения служебного расследования определяется председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Применение к должностному лицу дисциплинарного взыскания не освобождает его от других видов ответственности, предусмотренных законодательством. За нарушение служебной дисциплины к должностным лицам применяются следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации; понижение в персональном звании на одну ступень; увольнение из таможенных органов.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может быть применено к должностному лицу за: систематическое нарушение служебной дисциплины; прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы; совершение по месту работы хищения имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть потерпевшего; нарушение порядка осуществления государственного таможенного контроля в соответствии с перечнем грубых нарушений порядка осуществления государственного таможенного контроля должностными лицами таможенных органов, утвержденным председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Систематическим нарушением служебной дисциплины является повторное совершение в течение года должностным лицом, имеющим дисциплинарное взыскание, дисциплинарного проступка.

В соответствии с Дисциплинарным уставом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 31 августа 1999 г. N 509, на работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; лишение нагрудного (памятного) знака органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям; исключение из Книги почета; понижение в должности; понижение в специальном звании на одну ступень; увольнение из органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В образовательных учреждениях Министерства по чрезвычайным ситуациям кроме взысканий, перечисленных в п. 23 Устава, могут применяться следующие дисциплинарные взыскания: лишение увольнений из расположения образовательного учреждения на срок до одного месяца; назначение вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению).

Особенности наложения дисциплинарных взысканий отражаются и в других уставах о дисциплине, в частности работников железнодорожного транспорта, автомобильного, речного флота и почтовых работников. Имеется специфика в наложении дисциплинарных взысканий на прокурорско-следственных и судебных работников.

В уставах закреплены не только виды дисциплинарных взысканий, но и порядок их применения, а также порядок обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности работников с особым характером труда.

Так, в Дисциплинарном уставе должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь указан и порядок обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности.

В случае несогласия должностного лица с решением о привлечении к дисциплинарной ответственности, можно в письменной форме обжаловать это решение начальнику вышестоящего таможенного органа и (или) в суд.

Обжалование дисциплинарного взыскания начальнику вышестоящего таможенного органа осуществляется должностным лицом в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о применении к нему дисциплинарного взыскания, а по вопросам об увольнении из таможенных органов — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении.

Обжалование не приостанавливает исполнения приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Вышестоящий начальник таможенного органа обязан всесторонне и полно рассмотреть жалобу и вынести решение безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня ее поступления, о чем письменно уведомляет должностное лицо, подавшее жалобу, и начальника, действия которого обжалуются.

Запрещается передавать жалобу на рассмотрение начальнику таможенного органа, действия которого обжалуются.

Литература

1. Абрамова О., Никитинский В. Трудовая дисциплина. М.: Юристъ, 1984. 56 с.

2. Егоров А. В. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины // Промышленно-торговое право. 2005. N 6. С. 89.

3. Ковалева Е. А. К вопросу об обеспечении трудовой дисциплины // ВКС Республики Беларусь. 2005. N 3. С. 93.

4. Ковалева Е. А. О некоторых вопросах дифференциации дисциплинарной ответственности работников // Промышленно-торговое право. 2005. N 6. С. 78.

5. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Г. А. Василевича. 3-е изд., перераб. и доп. Мн.: Амалфея, 2005. 1136 с.

6. Пархимчик Е. П., Яновская Л. Ф. Образцы должностных инструкций с комментариями. 3-е изд. Мн.: Дикта, 2005. 640 с.

7. Самойлов В. Г. Гарантии от необоснованного применения дисциплинарной ответственности к работнику // Юрист. 2003. N 9. С. 43.

8. Самойлов В. Г. О дисциплинарном проступке и проблеме его понимания в трудовом праве // Юрист. 2003. N 4. С. 38.

9. Семенков В. И., Артемова В. Н., Василевич Г. А. и др. Трудовое право: Учебник / Под общ. ред. В. И. Семенкова. 2-е изд., перераб. и доп. Мн.: Амалфея, 2002. С. 32 — 36.

10. Хныкин Г. В. Правила внутреннего трудового распорядка // Законодательство. 2005. N 12. С. 46.

——————————————————————