Добро пожаловать в Россию!

(Сомов А.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 5)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ!

А. СОМОВ

Андрей Сомов, юрист, г. Москва.

Изменения миграционного законодательства вступают в силу с 15 февраля 2011 г. <1>. К чему готовиться работодателям, привлекающим иностранных специалистов? ——————————— <1> Федеральный закон от 23.12.2010 N 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

О статусе высококвалифицированного иностранного специалиста…

После 15 февраля 2011 г. статус высококвалифицированного иностранного специалиста может получить иностранец, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, условия оплаты труда которого отвечают следующим критериям <2>: ——————————— <2> Подпункт «а» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

— не менее 1 млн. рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для научных работников или преподавателей в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью указанными далее работодателями; — в размере не менее 2 млн. рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для иных иностранных граждан. В то же время, если иностранец приглашается в Россию для участия в реализации проекта «Сколково», для получения им статуса высококвалифицированного специалиста размер оплаты труда с 15 февраля 2011 г. значения иметь не будет. Однако новые требования к условиям оплаты труда вызывают определенную неясность в практическом применении, так как из них можно сделать вывод, что иностранные научные работники и преподаватели, приглашенные в «Сколково» для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, государственных академиях наук (их региональных отделениях), национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах, зачем-то получают статус высококвалифицированного специалиста и, следовательно, нуждаются в разрешении на работу, что противоречит общим правилам привлечения иностранных научных и преподавательских кадров <3>. ——————————— <3> Пункты 6 и 12 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 19.05.2010).

Установлен запрет на приобретение статуса высококвалифицированного специалиста для иностранцев, которые привлекаются к трудовой деятельности в РФ для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии <4>. ——————————— <4> Подпункт «б» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

В Законе закреплены и ограничения на привлечение к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, являющихся работниками организаций розничной торговли, для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) <5>. ——————————— <5> Там же.

С 15 февраля 2011 г. уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам должны представляться в органы ФМС России работодателями (заказчиками работ (услуг)) ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом <6>. ——————————— <6> Подпункт «д» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

Неурегулированным остался вопрос о сроках уведомления органов ФМС России о случаях расторжения с высококвалифицированными иностранными специалистам трудовых (гражданско-правовых) договоров, а также предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Ведь если исходить из того, что такие уведомления также должны представляться работодателями ежеквартально, норма, ограничивающая всего лишь 30 рабочими днями сроки действия разрешительных документов таких специалистов в случае досрочного расторжения с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), лишается всякого смысла <7>. ——————————— <7> Пункт 11 ст. 13.2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (в ред. от 23.12.2010).

…и членов его семьи

Коснулись изменения и иностранцев, которые являются членами семьи работающего в России иностранного высококвалифицированного специалиста (далее — члены семьи). В первую очередь расширен круг лиц, которые могут считаться членами семьи <8>: ——————————— <8> Подпункт «б» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

— супруг (супруга) высококвалифицированного иностранного специалиста; — его дети (в том числе усыновленные); — супруги его детей; — его родители (в том числе приемные); — супруги его родителей; — его бабушки; — его дедушки; — его внуки. Этим лицам будут выдаваться обыкновенные рабочие визы <9>. Срок их действия будет совпадать с периодом, на который аналогичная виза выдана самому высококвалифицированному иностранному специалисту (с возможностью последующего продления срока действия таких виз в случае продления обыкновенной рабочей визы указанному иностранному специалисту). Помимо получения обыкновенной рабочей визы, статус члена семьи дает иностранцу и другие привилегии. В частности, он может оформить вид на жительство в России <10>. Срок действия этого документа также не должен превышать срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту <11>. ——————————— <9> Пункт 2 ст. 1 Закона N 385-ФЗ. <10> Пункт 27 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ (в ред. от 19.05.2010). <11> Подпункт «з» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

Кроме того, с 15 февраля 2011 г. члены семьи (равно как и сам высококвалифицированный специалист) должны иметь действующий на территории нашей страны договор (полис) медицинского страхования либо право на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи (на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией) <12>. ——————————— <12> Подпункт «е» п. 4 ст. 2 Закона N 385-ФЗ.

Гарантии медицинского обеспечения являются существенным условием трудового договора с соответствующим иностранным специалистом и предоставляются членам семьи (равно как и самому высококвалифицированному специалисту) в течение всего срока действия этого договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) <13>. ——————————— <13> Там же.

Об иностранных научных работниках, преподавателях и их работодателях

Разрешительный порядок осуществления иностранцами трудовой деятельности в России с 15 февраля 2011 г. распространяется не только на иностранцев, приглашенных в Россию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, но и на приглашенных в РФ в качестве научных работников или преподавателей для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью <14>. Исключение составляют лица, въезжающие в нашу страну для преподавания в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях). ——————————— <14> Пункт 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ (в ред. от 23.12.2010).

Эта норма работает при условии, что приглашение поступило лишь от следующих категорий работодателей: — имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведений; — государственных академий наук или их региональных отделений; — национальных исследовательских центров; — государственных научных центров; — иных научных организаций, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством России; — иных научных и инновационных организаций, отвечающих критериям и (или) включенных в перечень, которые утверждаются Правительством РФ.

О правилах миграционного учета

До 15 февраля 2011 г. местом пребывания иностранца являлось место, где он был поставлен на миграционный учет, при этом фактически он мог там и не проживать (не находиться) <15>. Теперь же местом пребывания признается жилое помещение или иное помещение (здание, строение), используемое с согласия принимающей стороны таким иностранцем для проживания <16>. В противном случае постановка на миграционный учет по месту пребывания окажется невозможной. ——————————— <15> Подпункт 4 п. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ. <16> Подпункт «а» п. 1 ст. 3 Закона N 385-ФЗ.

Подверглось существенному изменению и понятие «принимающая сторона». Теперь таковой считается в числе прочего гражданин РФ, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранец фактически проживает (находится) <17>, а не просто работает. ——————————— <17> Пункт 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ (в ред. от 19.05.2010).

Кроме того, с 15 февраля 2011 г. из перечня оснований для снятия с миграционного учета исключены убытие и смена иностранцем места пребывания. Законодатель заменил эти два основания одним новым — постановка иностранца на учет по новому месту пребывания <18>. ——————————— <18> Подпункт «а» п. 3 ст. 3 Закона N 385-ФЗ.

Это повлечет за собой изменение порядка снятия иностранца с учета по месту пребывания, так как снятие его с учета по прежнему месту пребывания должно будет происходить только после получения органом миграционного учета в установленном порядке сведений о постановке иностранца на учет по новому месту пребывания <19>. ——————————— <19> Подпункт «б» п. 3 ст. 3 Закона N 385-ФЗ.

В результате этих изменений с 15 февраля 2011 г., даже если иностранец фактически убыл из места пребывания, принимающая сторона уже не должна, как прежде, в двухдневный срок направлять в орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранца в место пребывания с указанием даты его убытия. И вся процедура сведется лишь к информационному обмену между органами миграционного учета по прежнему и новому местам пребывания иностранца. С 15 февраля 2011 г. законодатель освободил иностранцев, имеющих статус высококвалифицированного специалиста или члена его семьи, от обязанности выполнять действия, необходимые для постановки на миграционный учет по месту пребывания, на срок, не превышающий 90 дней со дня въезда этих иностранцев на территорию РФ <20>. Но после истечения 90-дневного срока они уже обязаны будут выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по месту пребывания, в срок, не превышающий трех рабочих дней. ——————————— <20> Там же.

Кроме того, после регистрации таких иностранцев в установленном порядке по месту жительства (постановки их на учет по месту пребывания) в РФ при передвижении по территории нашей страны и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, они опять-таки освобождаются от обязанности по выполнению действий, необходимых для постановки на учет по новому месту пребывания <21>. А вот после истечения 30-дневного срока рассматриваемые нами иностранцы уже должны будут выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий трех рабочих дней. ——————————— <21> Там же.

И последнее. С 15 февраля 2011 г. отменена норма, согласно которой корректировки в перечни профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу разрешений на работу не распространяются, могли вноситься лишь до 31 марта текущего года <22>. А это значит, что Минздравсоцразвития России может корректировать перечни в любое время. ——————————— <22> Абзац 2 п. 4 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ (в ред. от 19.05.2010).

Насколько внесенные в миграционное законодательство изменения упростят повседневную жизнь работодателей и помогут привлечь в нашу страну иностранных высококвалифицированных специалистов, покажет время и правоприменительная практика.

——————————————————————