К вопросу о правовых категориях «корпоративный акт» и «локальный акт»: их соотношение и некоторые особенности применения в сфере спорта

(Латыпов Т. В.) («Спорт: экономика, право, управление», 2013, N 4) Текст документа

К ВОПРОСУ О ПРАВОВЫХ КАТЕГОРИЯХ «КОРПОРАТИВНЫЙ АКТ» И «ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ»: ИХ СООТНОШЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СПОРТА <*>

Т. В. ЛАТЫПОВ

——————————— <*> Latypov T. V. On the question of «corporate act» and «act locally»: the difference between them and some of the features used in the field of sports.

Латыпов Тихон Вадимович, соискатель Казанского федерального университета, юридический факультет, член Национального объединения спортивных юристов России при Международной ассоциации спортивного права IASL.

Статья посвящена анализу правовых категорий «корпоративный акт» и «локальный акт», некоторым проблемам и особенностям их применения в сфере профессионального спорта. Автором обосновывается необходимость принятия специального законодательства, которое бы внесло четкость в понимании места и роли «корпоративного» и «локального» нормотворчества. Де-факто «корпоративные» нормы являются основным уровнем регулирования спортивных отношений, однако в настоящее время ФЗ «О физической культуре и спорте» и Трудовой кодекс едва упоминают о «корпоративных» и «локальных» нормах.

Ключевые слова: спортивное право, корпоративный нормативный акт, локальный нормативный акт, спортивный кодекс.

Article analyzes the legal concept of «corporate act» and «act locally», some problems and their application in the field of professional sports. The author proves the necessity of special legislation, which would have made clarity in understanding the place and role of «corporate» and «local» rules. De facto «corporate» standards are the basic level of regulation of sports relations, however, now the Federal Law «On Physical Culture and Sports» and barely mention the Labor Code of the «corporate» and «local» norms.

Key words: sports law, corporate legal act, local normative act, the Sporting Code.

В современном отечественном законодательстве отсутствует дефиниция такой правовой категории, как «корпоративный акт». В частности, в Федеральном законе «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект 47538-6) <1> под «корпорациями (корпоративными организациями)» предлагается понимать юридические лица, учредители (участники, члены) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства). К ним законодатель предлагает отнести хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов. ——————————— <1> См.: Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект 47538-6), ст. 65.1 // РГ. 2012. 8 апреля.

Кроме того, в юридической науке на сегодняшний день существует большое количество мнений и точек зрения относительно вопроса о том, что из себя представляет «корпоративный нормативный акт». С точки зрения Н. В. Козловой, внутренние или корпоративные документы, утверждаемые единоличным исполнительным органом в отношении субъектов корпоративных отношений, являются односторонней гражданско-правовой сделкой, а принимаемые коллегиальными органами организации следует считать многосторонней гражданско-правовой корпоративной сделкой. Как отмечает автор, с точки зрения теории права очевидно, что любые акты, принимаемые органами юридических лиц частного права, нельзя признать ни нормативными, ни даже индивидуальными актами <2>. ——————————— <2> См.: Козлова Н. В. Гражданско-правовой статус органов юридического лица // Хозяйство и право. 2004. N 8. С. 44 — 63.

Н. В. Козлова также указывает, что решение общего собрания учредителей (участников, акционеров, членов), совета директоров, правления или иного коллегиального органа юридического лица, принятое в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица и направленное на установление, изменение или прекращение корпоративного правоотношения, является многосторонней гражданско-правовой корпоративной сделкой. По ее мнению, главная особенность корпоративной сделки состоит в том, что она может создавать корпоративные права и обязанности для всех и каждого из участников корпоративного отношения: юридического лица, его учредителей (участников, акционеров, членов), а также субъектов, осуществляющих функции его единоличных либо коллегиальных органов, если только данная сделка совершена в соответствии с законом, учредительными документами и договорами, существующими между самими участниками корпоративных отношений <3>. ——————————— <3> См.: Там же.

Наиболее интересная точка зрения по данному вопросу, на наш взгляд, принадлежит М. А. Маргулису, отмечающему, что нормы, содержащиеся в корпоративном акте, обычно регулируют специфические отношения в корпорации, отношения, возможность регулирования которых правовыми нормами не предусмотрена в нормативных правовых актах либо указание на такую возможность дается в наиболее общем виде (к примеру, регламенты различных спортивных объединений)» <4>. ——————————— <4> См.: Маргулис М. А. Основные направления нормотворческой деятельности в области спорта // Юридическая мысль. 2005. С. 22 — 31.

Некоторые ученые-правоведы не разделяют внутренние нормативные акты, принимаемые, действующие и регулирующие отношения в сфере спорта, на корпоративные и локальные акты. По данному вопросу нам представляется верной позиция А. А. Бикеева. Он указывает, что локальные акты, согласно ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации <5>, в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений принимают в основном спортивные клубы-работодатели. Спортивные федерации (лиги и т. д.) могут принимать локальные акты только в качестве работодателей. Такие же нормативные акты, как регламенты, положения, статусы игроков и т. д., принимаемые спортивными федерациями (лигами и т. д.), по его мнению, не являются локальными. По своей правовой природе это корпоративные акты <6>. ——————————— <5> Ст. 8 ТК РФ от 30 декабря 2001 г. // РГ. N 256. 2001. 31 декабря. <6> См.: Васькевич В. П. Обзор работы Круглого стола на тему «Локальные акты спортивных организаций: теория и юридическая практика» // Вестник экономики, права и социологии. 2010.

Проанализируем некоторые особенности корпоративных актов в сфере спорта <7>. Так, корпоративные акты в абсолютном своем большинстве являются актами процедурными и регулятивными. Это означает, что элементами корпоративных норм-предписаний выступают обычно гипотеза и диспозиция. Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой предусматриваются условия, необходимые для действия данной нормы <8>. Например, для того, чтобы выступать в спортивном клубе в качестве спортсмена-профессионала, согласно положениям ст. 2, игрок должен быть зарегистрирован в ассоциации. Заниматься организованным футболом имеют право только зарегистрированные игроки. Фактом регистрации игрок соглашается выполнять устав и регламенты ФИФА, конфедераций и ассоциаций <9>. ——————————— <7> На примере профессионального футбола и хоккея. <8> Кашанина Т. В. Корпоративное право. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. С. 244. <9> См.: ст. 5 Регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов. URL: http://www. rfs. ru/res/docs/fifauefa/regulations_on_the_status_and_transfer_of_players. pdf.

В свою очередь, диспозиция — это часть нормы, содержащая само правило поведения <10>. В частности, в случае регистрации футболиста в качестве профессионала он имеет право получать плату за свою футбольную деятельность в большем объеме, нежели оплата фактически понесенных им расходов. ——————————— <10> Кашанина Т. В. Указ. соч. С. 244.

При этом следует отметить, что в корпоративных нормах, как правило, отсутствуют собственные предписания, содержащие санкции. Но это не значит, что эти нормы не обеспечены мерами принуждения. Их санкциями чаще всего выступают меры принуждения, установленные нормативными актами общего действия, т. е. нормативными правовыми актами. Однако в корпоративных актах мы можем встретить и санкции, устанавливаемые корпорациями, т. е. собственные санкции. В качестве примера в сфере спортивного права можно привести главу 3 Дисциплинарного регламента РФС, в которой закреплены «спортивные санкции», их перечень и установлены случаи применения <11>. ——————————— <11> См.: Дисциплинарный регламент РФС от 23 декабря 2003 года (с изм. на 4 июля 2012 г.). URL: http://www. rfs. ru/rfs/documents/strategies/.

Справедливости ради необходимо отметить, несмотря на то, что отношения в сфере спорта очень широко (де-факто — основной уровень регулирования) урегулированы корпоративными актами, здесь возникает много проблем. Например, на одну из основных проблем в области корпоративного регулирования профессионального спорта и спорта высших достижений указал М. А. Маргулис. В частности, он отмечает, что эксклюзивное право проводить официальные соревнования в том или ином виде спорта или давать разрешение на их проведение является тем фундаментом, на котором зиждется руководящая деятельность любой международной спортивной федерации. Основным же механизмом реализации права МСФ осуществлять руководство каким-либо видом спорта в международном масштабе следует признать закрепляемые в уставах МСФ положения об условиях членства в данных корпоративных объединениях и вытекающие из них права и обязанности членов этих спортивных объединений, в т. ч. право участвовать в международных соревнованиях под эгидой определенной МСФ и право проводить собственные внутринациональные соревнования <12>. ——————————— <12> Маргулис М. А. Нормотворчество корпоративных объединений в области спорта: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

Среди закрепляемых в уставах МСФ прав и обязанностей организаций-членов (прежде всего это касается национальных спортивных федераций — НСФ) следует особо отметить обязательные требования по соблюдению ими уставных и иных норм данных МСФ, весьма серьезно затрагивающие статус этих членов. В качестве примера приведем лишь некоторые положения Устава ФИФА: 1. Любая ассоциация, желающая стать членом ФИФА, должна подать в генеральный секретариат ФИФА письменное заявление. 2. К заявлению о приеме в члены прилагается юридически действительный устав ассоциации, который должен содержать следующие обязательства: — всегда выполнять Устав, регламенты и решения ФИФА и своей конфедерации; — соблюдать действующие правила игры; — признавать Спортивный арбитражный суд, описанный в данном Уставе <13>. ——————————— <13> Ст. 10 Устава ФИФА. URL: http://lib. sportedu. ru/GetText. idc? TxtlD=1539.

При этом несоблюдение норм уставов и регламентов, а также решений МСФ может привести к весьма негативным последствиям для организаций и спортсменов-нарушителей. М. А. Маргулис также отмечает, что «в современном спорте сложилась весьма непростая проблемная ситуация: с одной стороны, спортивные объединения должны соблюдать требования, предъявляемые к ним правовыми нормами, ведь до тех пор, пока существует, к примеру, аккредитация общероссийских физкультурно-спортивных объединений по видам спорта, любое такое объединение, в принципе, может быть лишено соответствующего аттестата, иными словами, может лишиться своего статуса управляющей организации в конкретном виде спорта по решению органа государственной власти. С другой стороны, будучи элементом системы сферы спорта, в целях единообразного применения корпоративных норм и правил всеми участниками официальных соревнований в данном виде спорта во всем мире спортивные объединения должны согласовывать свою деятельность, включая нормотворческую, с требованиями вышестоящих в спортивной иерархии корпоративных объединений. В противном случае спортивное объединение может потерять статус национальной спортивной федерации в данном виде спорта по решению соответствующего спортивного корпоративного объединения» <14>. ——————————— <14> Маргулис М. А. Нормотворчество корпоративных объединений в области спорта: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

В ТК РФ закреплено легальное определение локальных нормативных актов: «Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями <15>. ——————————— <15> См.: ст. 8 ТК РФ от 30 декабря 2001 г. // РГ. N 256. 2001. 31 декабря.

Локальные нормативные акты характеризуются следующими признаками: 1. Являются нормативными подзаконными актами. 2. Принимаются единолично работодателем или с учетом мнения представительного органа работников, а также в случаях, предусмотренных законодательством. 3. Действуют в пределах организации (индивидуального предпринимателя) в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы. 4. Не должны противоречить коллективному договору и принципу «запрета ухудшения положения работника по сравнению с трудовым законодательством». Большинство ученых-правоведов, исследующих данную тематику, отмечают, что локальные акты, принимаемые работодателем, спортивной организацией, нарушают права спортсменов. Так, В. П. Васькевич, Д. Ю. Челышев отмечают, что исследуемые отношения на законодательном уровне урегулированы достаточно слабо, подобные локальные акты содержат условия, в ряде случаев нарушающие субъективные права спортсменов-профессионалов. Например, в них включаются положения о системах штрафов, применяемых к спортсменам, о трансфертных выплатах и т. д. <16>. ——————————— <16> Васькевич В. П., Мигунова Е. С., Михайлов А. В., Челышев Д. Ю. Договоры в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений: Монография. М., 2012. С. 34.

Это, конечно же, является грубым, ухудшающим положение работников по сравнению с трудовым законодательством нарушением ст. 8, ст. 189, ст. 192 ТК РФ. С другой стороны, позиция клубов нам представляется ясной. Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие виды дисциплинарной ответственности для работников: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям <17>. ——————————— <17> Ст. 192 ТК РФ от 30 декабря 2001 г. // РГ. N 256. 2001. 31 декабря.

Особенность трудовых отношений в спорте связана с тем, что клубы заинтересованы в добросовестной и стабильной работе спортсмена. Возможна ситуация, когда работник начинает нарушать дисциплину труда: частые опоздания, отказ от участия в тренировке, мероприятии и т. д. Замечание или выговор спортсмен может просто проигнорировать, а прибегать к такой мере, как увольнение, клубу просто невыгодно. Игнорировать же штраф спортсмен не сможет. В ст. 192 ТК РФ законодатель определил, что для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами, в которых могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания <18>. ——————————— <18> См.: Там же.

Так, ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливает следующие дополнительные меры дисциплинарного взыскания: — предупреждение о неполном должностном соответствии; — освобождение от замещаемой должности гражданской службы <19>. ——————————— <19> Ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. // РГ. N 162. 2004. 31 июля.

Уставом о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ на работников могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания, помимо установленных ТК РФ: — строгий выговор; — предупреждение о неполном служебном соответствии; — изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава рыбопромыслового флота Российской Федерации на срок до 3 лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии (специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации <20>. ——————————— <20> Ст. IV Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ: утв. Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 708 // СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3965.

Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ установлены такие дисциплинарные меры, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом, водителя — удостоверения на право управления дрезиной, помощника машиниста локомотива, мотор-вагонного подвижного состава, специального самоходного подвижного состава — свидетельства помощника машиниста, помощника водителя дрезины — удостоверения помощника водителя на срок до трех месяцев или до одного года с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок <21>. ——————————— <21> Ст. III Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ: утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621 // РГ. N 8. 2003. 18 января.

Дальнейшее игнорирование законодателем данной проблематики неприемлемо. Необходимо вернуться к обсуждению возможности принятия Федерального закона/»Спортивного кодекса РФ», в котором необходимо разрешить данный конфликт: либо допустить подобную меру дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ, как уже ранее говорилось, допускает для отдельных категорий работников принятие иных дисциплинарных мер), либо запретить раз и навсегда.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. // РГ. N 256. 2001. 31 декабря. 2. Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (проект 47538-6), ст. 65.1 // РГ. 2012. 8 апреля. 3. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 31 июля 2004 г. // РГ. N 162. 2004. 31 июля. 4. Дисциплинарный регламент РФС от 23 декабря 2003 года (с изм. на 4 июля 2012 г.). URL: http://www. rfs. ru/rfs/documents/strategies/. 5. Регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов. URL: http://www. rfs. ru/res/docs/fifauefa/regulations_on_the_status_and_transfer_of_players. pdf. 6. Устав ФИФА. URL: http://lib. sportedu. ru/GetText. idc? TxtlD=1539. 7. Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ: утв. Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 708 // СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3965. 8. Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ: утв. Постановлением Правительства РФ от 25.09.1992 N 621 // РГ. N 8. 2003. 18 января. 9. Васькевич В. П. Обзор работы Круглого стола на тему «Локальные акты спортивных организаций: теория и юридическая практика» // Вестник экономики, права и социологии. 2010. 10. Васькевич В. П. Договоры в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений: Монография / В. П. Васькевич, Е. С. Мигунова, А. В. Михайлов, Д. Ю. Челышев. М., 2012. 11. Кашанина Т. В. Корпоративное право. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. 12. Козлова Н. В. Гражданско-правовой статус органов юридического лица // Хозяйство и право. 2004. N 8. 13. Маргулис М. А. Основные направления нормотворческой деятельности в области спорта // Юридическая мысль. 2005. 14. Маргулис М. А. Нормотворчество корпоративных объединений в области спорта: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

——————————————————————

Название документа