Новые объекты правового регулирования в рамках трудового правоотношения посредством процедурных и процессуальных норм

(Артамонов В. В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2013, N 4)

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЦЕДУРНЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ

В. В. АРТАМОНОВ

Артамонов Владимир Викторович, доцент кафедры трудового права Воронежского государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье исследованы нормы Конституции Российской Федерации, предусматривающие основу для регулирования отношений в сфере труда. Исследовано соотношение понятий «судебная практика», «механизм правового регулирования», новые объекты регулирования в рамках трудового правоотношения в Российской Федерации.

Ключевые слова: Конституция, судебная практика, механизм правового регулирования, процедурные, процессуальные нормы.

New objects of legal regulation within the framework of a labor-law relation by the means of procedure and procedural rules V. V. Artamonov

The article is devoted to the norms of the Constitution of the Russian Federation, providing the basis for the regulation of relations in the sphere of labour. Investigated the correlation between the concepts of «legal practice», «mechanism of legal regulation», new objects of regulation.

Key words: the Constitution, judicial practice, the mechanism of legal regulation, treatment, due process of law.

Говоря о механизме правового регулирования, мы отмечаем, что это совокупность юридических средств, посредством которых обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения <1>. Сложное содержание понятия «судебная практика» можно вписать только в другое сложное понятие — «механизм правового регулирования» <2>. Анализ судебной практики указывает на то, что суды при наличии пробела в законе либо из-за неоднозначного толкования правовой нормы, подлежащей применению, стали чаще в судебных решениях ссылаться на нормы Конституции РФ (ст. ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 37, 54, 55) как на акт прямого действия и применять аналогию закона и аналогию права. Вместе с тем в работе судов при рассмотрении трудовых споров имеется немало вопросов, требующих своего разрешения. Несомненно, что судебная практика призвана способствовать единому подходу к правильному и единообразному применению судами трудового законодательства, а правовые позиции в судебных решениях по сложным с этой точки зрения делам имеют практическое значение для совершенствования законодательства о труде и дальнейшего развития этой важной отрасли российского права <3>. ——————————— <1> Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966. С. 30. <2> См.: Безина А. К. Судебная практика в механизме правового регулирования трудовых отношений. Казань, 1989. С. 22. <3> См.: Мелконян Г. П., Попонов Ю. Г. Толкование норм трудового права // Цивилист. 2006. N 1. С. 12.

Нужно отметить, что концепция самостоятельного предмета трудового права и трудового правоотношения разрабатывалась Н. Г. Александровым <4>, Л. С. Талем <5>, И. С. Войтинским <6>, К. М. Варшавским <7>, Ю. К. Толстым <8> и другими учеными. Однако, несмотря на значительные достижения советского, а затем и российского правоведения, в анализе сущности правоотношения некоторые вопросы остаются дискуссионными. В частности, нет единства во взглядах на место и роль правоотношения в процессе правового регулирования поведения людей. Причем если связь нормы и правоотношения ни у кого не вызывает сомнения даже в деталях, то связь общественного отношения и правоотношения требует дальнейшего уточнения <9>. ——————————— <4> Александров Н. Г. Трудовое правоотношение. М., 1948. <5> Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. 1918. Ч. 2. С. 1; Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. М., 2006. <6> Войтинский И. С. Трудовое право СССР. М.; Л., 1925. С. 9 — 14. <7> Варшавский К. М. Трудовое право СССР. М., 1924. <8> Толстой Ю. К. К теории правоотношения. М., 1959. <9> В частности, в литературе обращалось внимание на необходимость более углубленного изучения взаимодействия правоотношения с лежащим в его основе фактическим отношением. Указывалось, что попытки подойти к проблеме с точки зрения взаимодействия нормы права с уже сформировавшимся общественным отношением не дают ответа на вопрос о месте и роли самого правового отношения в процессе правового регулирования. Возможен даже вывод, будто общественное отношение в результате его урегулирования «испаряется» (см. об этом: Толстой Ю. К. Еще раз о правоотношении // Правоведение. 1969. N 1. С. 32).

Правовое отношение всегда возникает на основании реальных жизненных обстоятельств и существует в форме юридической связи его участников, обладающих субъективными правами и обязанностями, которые составляют содержание этого правового отношения. «Право лишь санкционирует эти отношения, когда они станут типичными, повторяющимися, т. е. право — это официальное признание фактически сложившихся отношений» <10>. Между юридическими нормами и практическим эффектом, к которому законодатель стремится, существует не непосредственная, а косвенная связь, в качестве одного из посредствующих звеньев которой выступает поведение людей» <11>. Таким образом, норма права воздействует на поведение людей, действиями которых, в каждом конкретном случае, должно быть создано правовое общественное отношение. ——————————— <10> Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. С. 20. <11> Иоффе О. С. Юридические нормы и человеческие поступки // Актуальные вопросы советского гражданского права. М., 1964. С. 12.

Согласно Конституции Российской Федерации свобода труда принадлежит каждому человеку, однако представляется, что использовать ее он может тогда, когда вступает в трудовое отношение с тем учреждением, предприятием, организацией, куда поступает на работу <12>. ——————————— <12> См.: Артамонов В. В. Судебная защита конституционной свободы труда в Российской Федерации. Воронеж, 2007. С. 13.

В силу ст. 20 ТК РФ субъектами трудовых правоотношений выступают работник и работодатель, вступившие между собой в трудовые отношения. Наряду с этим в соответствии с ч. 2 ст. 1 ТК РФ помимо сторон трудового договора к субъектам трудового права относятся и иные участники отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями. К числу субъектов трудового права, например, относятся стороны социального партнерства, профессиональные союзы, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органы по рассмотрению трудовых споров, трудовой коллектив и др. Еще О. В. Смирнов определял трудовое правоотношение как «…юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем, по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенную работу с подчинением установленному там внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) — обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной трудовым договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда <13>. Целями трудового законодательства, согласно ст. 1 ТК РФ, являются: 1) установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; 2) создание благоприятных условий труда; 3) защита прав и интересов работников и работодателей. ——————————— <13> Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой. М., 2007. С. 138 (автор главы — О. В. Смирнов).

Практика показывает, что законодатель не поспевает за изменениями социально-экономического характера, требующими законодательного признания новых объектов правового регулирования в рамках трудового правоотношения и выработки применительно к ним соответствующих регулятивных процедурных средств. В частности, отношения, связанные с моббингом, буллингом, боссингом на рабочем месте, нуждаются в правовом регулировании, в том числе посредством судебной защиты. Большой юридический словарь, давая понятие «судебная защита», уточняет, что это «право граждан, а также совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств» <14>. ——————————— <14> Большой юридический словарь. М., 2001. С. 206.

При этом следует не только максимально использовать признанные международные стандарты и опыт соответствующего нормативного регулирования, накопленный зарубежными странами, но и анализ отечественных норм и судебной практики. Научно-технический прогресс в совокупности с требованиями рыночной экономики обусловливает современные направления развития трудового правоотношения. Так, В. Г. Сойфер <15> отмечает, что закрепленные Трудовым кодексом РФ правовые положения и традиционные конструкции не всегда подходят к регулированию трудовых отношений, возникающих в недрах развивающегося дистанционного управления трудовыми процессами. ——————————— <15> Сойфер В. Г. Стабильность и динамика трудового правоотношения: Автореф. дис. … д. ю.н. Екатеринбург, 2005.

Динамика трудового правоотношения исходит из того, что развитие информационной, компьютерной и телекоммуникационной техники вносит существенные изменения в содержание общественных отношений, связанных с управлением персоналом. Складывается совершенно иной стиль управления людьми, формируются методы управления и контроля за трудовыми результатами «на дистанции», когда практически неприменимы режимы гибкого рабочего времени, вахтового метода, даже ненормированного рабочего дня. К тому же последний режим законодатель сформулировал таким образом, что работники к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени могут привлекаться только в условиях эпизодической необходимости (ст. 101 ТК РФ). Ряд авторов <16> развивают новый вид трудовых правоотношений в условиях заемного труда. Использование заемной рабочей силы становится реальностью, так как лизинг работников (заемный труд) доказал свою экономическую эффективность. Современные требования экономики уже сформировали психологию предпринимателя (работодателя), когда он не всегда заинтересован в постоянных кадрах конкретных профессий в силу эфемерного характера производственно-коммерческой деятельности, подвижности спроса на его продукцию (услуги) и по другим причинам. Лизинг рабочей силы экономически выгоден предпринимателю, поскольку освобождает его от многочисленных проблем, связанных с подбором и увольнением работников, согласованием управленческих решений, выполнением иных формально-бюрократических процедур в области работы с кадрами. Сегодня эта нелегкая работа остается у кадрового агентства, которое для ее выполнения имеет квалифицированный штатный персонал. С помощью заемных работников работодатель может оперативно заменить отсутствующих по уважительной причине работников (болезнь, учеба, командировка). В развитие такого прогрессивного направления в сфере труда была принята Конвенция МОТ N 181 о частных агентствах занятости (1997 г., Женева). ——————————— <16> См.: Сойфер В. Г. Стабильность и динамика трудового правоотношения: Автореф. дис. … д. ю.н. Екатеринбург, 2005; Ершова Е. А. Актуальные теоретические и практические проблемы заемного труда // Российский судья. 2005. N 12. С. 16 — 19.

Вместе с тем заемный труд, по нашему мнению, является дискуссионным вопросом и поэтому, несмотря на признание его за рубежом, до сих пор не регламентирован российским трудовым законодательством. Некоторые авторы выделяют особенности регулирования труда работников несамостоятельного труда <17>. Стабильность трудовой связи порождает у работодателя уверенность в работнике, его знаниях и способностях, а у работника формирует доверие к работодателю (предпринимателю), его предпринимательской деятельности, что прямо или косвенно влияет на рост прибыли организации, а через нее — на повышение заработной платы работника. Для постоянного работника длительные социально-трудовые связи позволяют обрести более устойчивые навыки по выполняемой работе, накопить производственный опыт, повысить качество работы, реализовать индивидуальные способности личности, а для работодателя — обеспечить устойчивое состояние социально-трудовых связей, определяющих формы и методы организации труда, оплаты труда, выбор и применение разнообразных систем льгот и гарантий. ——————————— <17> См.: Передерин С. В. Совершенствование процедурно-правового механизма обеспечения трудовых прав работников несамостоятельного труда // Социально-экономические права человека: практические и теоретические проблемы: Сб. науч. тр. Вып. 6: Право и личность. Воронеж: Издательство ВГУ, 2012. С. 243.

Литература

1. Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966. 2. Безина А. К. Судебная практика в механизме правового регулирования трудовых отношений. Казань, 1989. 3. Мелконян Г. П., Попонов Ю. Г. Толкование норм трудового права // Цивилист. 2006. N 1. 4. Александров Н. Г. Трудовое правоотношение. М., 1948. 5. Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. 1918. Ч. 2. 6. Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. М., 2006. 7. Войтинский И. С. Трудовое право СССР. М.; Л., 1925. 8. Варшавский К. М. Трудовое право СССР. М., 1924. 9. Толстой Ю. К. К теории правоотношения. М., 1959. 10. Толстой Ю. К. Еще раз о правоотношении // Правоведение. 1969. N 1. 11. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. 12. Иоффе О. С. Юридические нормы и человеческие поступки // Актуальные вопросы советского гражданского права. М., 1964. 13. Артамонов В. В. Судебная защита конституционной свободы труда в Российской Федерации. Воронеж, 2007. 14. Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой. М., 2007 (автор главы — О. В. Смирнов). 15. Большой юридический словарь. М., 2001. 16. Сойфер В. Г. Стабильность и динамика трудового правоотношения: Автореф. дис. … д. ю.н. Екатеринбург, 2005. 17. Ершова Е. А. Актуальные теоретические и практические проблемы заемного труда // Российский судья. 2005. N 12. 18. Передерин С. В. Совершенствование процедурно-правового механизма обеспечения трудовых прав работников несамостоятельного труда // Социально-экономические права человека: практические и теоретические проблемы: Сб. науч. тр. Вып. 6: Право и личность. Воронеж: Издательство ВГУ, 2012.

——————————————————————