Формирование антикоррупционного правосознания в системе мер противодействия коррупции

(Носакова Е. С.) («История государства и права», 2012, N 9)

ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ <*>

Е. С. НОСАКОВА

——————————— <*> Nosakova E. S. Formation of anticorruption legal conscience in the system of measures aimed at counteraction of corruption.

Носакова Елена Сергеевна, ассистент кафедры конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

В статье рассматриваются способы противодействия коррупционным проявлениям в современной России. Делается акцент на формировании антикоррупционного правосознания населения как важном превентивном способе борьбы с обозначенным социальным явлением. Приводятся результаты социологических исследований, проводимых российскими и зарубежными организациями, подтверждающих необходимость применения данного способа в системе современного российского высшего профессионального образования.

Ключевые слова: коррупция, антикоррупционное правосознание, высшее профессиональное образование.

The article considers means of counteraction of corruption manifestations in contemporary Russia; draws attention to formation of anticorruption legal conscience of population as an important preventive means of struggle with the said social phenomenon; presents results of sociological researches carried out by Russian and foreign organizations confirming necessity of application of this means in the system of contemporary Russian higher professional education.

Key words: corruption, anticorruption legal conscience, higher professional education.

В последние годы государство стало требовать от российской государственно-правовой системы повышенного внимания к причинам и условиям появления коррупции, антикоррупционным нормам законодательства, эффективности их реализации и проблемам антикоррупционного воспитания. При укреплении административной системы в 2000 — 2004 гг. стабилизация исполнительной власти была достигнута путем избегания жестких антикоррупционных мер: в нее не закладывалась изначально и параллельно антикоррупционная система. В этот период в России происходила борьба против классического захвата государства со стороны некоторых крупнейших капиталистов на федеральном и региональном уровнях. В связи с этим борьба с коррупцией была отодвинута на второй план <1>. Можно сказать, что отсутствие жестких антикоррупционных мер вчера привело к сложности борьбы с коррупцией сегодня. ——————————— <1> О природе и структуре коррупции в России: выводы / Институт общественного проектирования // URL: http://www. inop. ru/page529/page519/.

Президент Российской Федерации отметил неэффективность мер, предпринимаемых в современной России для противодействия коррупции. По его словам, коррупцией поражена вся государственно-правовая система страны <2>. ——————————— <2> Интервью с Президентом Российской Федерации Д. Медведевым от 26 января 2011 г. «Успехов в борьбе с коррупцией почти нет» // URL: http://www. bbc. co. uk/russian/russia/2011/01/110125_medvedev_corruption_failure. shtml.

Изменение действующего законодательства и введение новых норм, направленных на противодействие коррупции, играют значительную роль в борьбе с этим социальным злом, но, к сожалению, существенных результатов не приносят. Одной из причин являются пробелы и недостатки в законодательстве Российской Федерации, снижающие эффективность борьбы с коррупцией. Как отмечает Е. Н. Трикоз, отрицательно сказываются неполнота и бессистемность правовой базы противодействия коррупции; отсутствие законодательного определения коррупции, четких положений о полномочиях и ответственности государственных органов и должностных лиц; недооценка правового регулирования вопросов проведения антикоррупционного мониторинга и антикоррупционной экспертизы законодательных актов <3>. ——————————— <3> Трикоз Е. Н. Правовые меры противодействия коррупции // Журнал российского права. 2007. N 9.

По нашему мнению, борьба с коррупцией заключается как в принятии антикоррупционного законодательства и его реализации на практике, так и в формировании уважительного отношения к праву и закону посредством разработки и реализации мер по формированию антикоррупционного правосознания. От уровня антикоррупционного правосознания в итоге зависит эффективность противодействия коррупции. Э. В. Талапина рассматривает формирование антикоррупционного правосознания как один из правовых способов противодействия коррупции наряду с созданием и реализацией законодательства, карающего коррупционные правонарушения, учреждением органов, ответственных за проведение антикоррупционной политики, конструированием антикоррупционного законодательства и др. <4>. В. В. Астанин также считает, что формирование антикоррупционного правосознания наряду с правотворчеством и правоприменением является одной из мер борьбы с коррупцией, поэтому важен комплексный подход к изучению данного способа противодействия коррупции <5>. По мнению А. В. Щукина и П. А. Неизвестных <6>, формирование антикоррупционного правосознания является одним из важнейших направлений антикоррупционной политики. Более того, по оценке заведующего отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, д. ю.н., проф. А. В. Кудашкина, формирование антикоррупционного правосознания (а именно разработка мер по формированию антикоррупционного правосознания) — одна из наиболее перспективных и сложных задач в рамках борьбы с коррупцией в современной России <7>. Аналогичного мнения придерживается ректор ГОУ ВПО «Дальневосточная академия государственной службы» (г. Хабаровск) Н. М. Горбунов <8>. ——————————— <4> Талапина Э. В. Правовые способы противодействия коррупции // Право и экономика. N 6. 2006; СПС «Гарант». <5> Антикоррупционная политика государства — в центре внимания участников круглого стола в Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) филиале Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации // Юстиция. 2009. N 4. С. 92 (по докладу В. В. Астанина); Козлова Е. Б. Противодействие коррупции в сфере инвестиций в развитие застроенных территорий // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 12; СПС «Гарант». <6> Щукин А. В., Неизвестных П. А. Противодействие коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации — задача общая // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 4; СПС «Гарант». <7> Кудашкин А. В. Конфликт интересов начинается с подарка?! // Гражданин и право. 2010. N 7; СПС «Гарант». <8> Горбунов Н. М. Формирование антикоррупционного правосознания в процессе подготовки управленческих кадров // Власть и управление на Востоке России. 2005. N 1.

Замечания профессора А. В. Кудашкина относительно низкого уровня антикоррупционного правосознания у российских государственных служащих, необходимости формирования антикоррупционного правосознания можно отнести не только на счет данной социальной категории, но и значительной части граждан России. Так, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Е. А. Панфилова считает одной из важнейших задач современного общества «формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан страны» <9>. ——————————— <9> Сможет ли сын полковника стать генералом // URL: http://www. hse. ru/news/recent/17916619.html. 14.04.2010.

Необходимость принятия мер по формированию антикоррупционного правосознания также подтверждается результатами целого ряда социологических исследований, проведенных как российскими, так и зарубежными организациями, и направленных на выявление уровня правосознания населения и его отдельных социальных групп, а также на исследование степени вовлеченности граждан России в коррупционные ситуации. Так, проведенное в 2009 г. ООО «Праксис» в Республике Чувашия исследование по изучению уровня коррупционности правосознания населения показало, что для 12,3% респондентов взятки (наиболее распространенный вид коррупции) являются необходимой частью жизни. 31,5% граждан отмечают нежелательность взяток, но в то же время считают, что различные формы материального вознаграждения помогают гораздо эффективнее и проще решать их проблемы <10>. По данным социологического исследования, проведенного в 2010 г. в России международной берлинской организацией Transparency International, 33,4% опрошенных ответили, что участвовали в коррупционных ситуациях путем дачи взятки в течение последнего года <11>. ——————————— <10> Социологические исследования на предмет оценки уровня восприятия коррупции в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы по противодействию коррупции в Чувашской Республике на 2007 — 2010 гг., проведенные ООО «Праксис» // gov. cap. ru/home/25/праксис_главы_1_и_2.doc; URL: http://www. cap. ru/. <11> Самарина А. Коррупция прекрасно себя чувствует // Независимая газета. URL: http://www. ng. ru/politics/2010-12-10/2_korrupciya. html.

Результаты исследований также показали, что уровень антикоррупционного правосознания молодежи ниже уровня антикоррупционного правосознания российских граждан среднего и пожилого возраста <12>. Так, наименьшее неприятие коррупции демонстрируют возрастные группы 18 — 24 и 25 — 34 лет. Именно среди этой категории распространено в большей степени принятие материального вознаграждения как наиболее легкого способа решения проблем. Хотя даже этот факт не означает неучастие в коррупционных ситуациях людей среднего и даже пожилого возраста (согласно результатам исследования, пенсионеры периодически прибегают к коррупционным сделкам, решая свои бытовые дела) <13>. ——————————— <12> Молодежь в России: портрет поколения на переломе // Вестник общественного мнения ПОЛИТ. РУ. URL: http://www. polit. ru/research/2008/12/22/dafflon. html; Социологические исследования на предмет оценки уровня восприятия коррупции в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы по противодействию коррупции в Чувашской Республике на 2007 — 2010 гг., проведенные ООО «Праксис» // gov. cap. ru/home/25/праксис_главы_1_и_2.doc; URL: http://www. cap. ru/. <13> Там же.

Аналогичные данные были получены в результате проведения Левада-центром исследования «Молодежь в России: портрет поколения на переломе»: «Коррупция является общепринятой практикой, против которой ничего нельзя сделать. Такова неизбежная практика решения собственных проблем, и с этим никто не спорит. Почти 50% респондентов согласны с тем, что цель оправдывает средства. 58% говорят, что они готовы дать взятку, если это даст им какие-то преимущества» <14>. Результаты исследований не могут не вызывать опасений, поскольку молодежь в ближайшее время будет определять нормы поведения в обществе и продолжать начатую государством борьбу с коррупцией. Понятно, что борьба с коррупцией будет неэффективной, если ее будут вести участники коррупционных ситуаций (коррупция не может бороться сама с собою). Поэтому проведение исследований, целью которых является изучение антикоррупционного правосознания, разработка мер по его формированию, особенно актуально для молодежи. ——————————— <14> Молодежь в России: портрет.

Наличие высшего профессионального образования сегодня также не обеспечивает формирование антикоррупционного правосознания у граждан. Согласно результатам социологических исследований, в коррупционных ситуациях все чаще участвуют люди с высшим профессиональным, в том числе и с высшим юридическим, образованием <15>. В настоящее время в России также нередки случаи, когда участниками (более того, инициаторами) коррупционных ситуаций часто становятся практикующие юристы. Так, известны случаи участия недобросовестных адвокатов в коррупции <16>. Адвоката Нижегородской областной коллегии адвокатов Ларису Волосенкову 14 августа 2009 г. осудили за дачу взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) в сумме 20000 руб. следователю за прекращение уголовного преследования ее подзащитного <17>. 29 декабря 2008 г. Челябинским областным судом в отношении адвокатов Владислава Каримова и Екатерины Филатовой вынесен обвинительный приговор за организацию группы лиц для занятия рейдерством <18>. ——————————— <15> Сухов Д. С. Криминологическая характеристика и предупреждение коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД (по материалам Восточной Сибири): Автореф. дис. … к. ю.н. // URL: http://law. edu. ru/book/book. asp? bookID=1353379; Данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 138 населенных пунктах России. Число участников — 1600 человек // URL: http://www. newsland. ru/News/Detail/id/571303/; Гармаев Ю. П. Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия: Специализированный учебный курс (науч. изд.). Саратов: Сателлит, 2003; Преступная Россия: частная библиотека материалов и заметок о преступности в России. // URL: http://crimerussia. ru. <16> Гармаев Ю. П. Указ. соч. <17> Информационное агентство «Regnum» // URL: http://www. regnum. ru/news/fdvolga/nnovgorod/1198759.html. <18> Преступная Россия: частная библиотека материалов и заметок о преступности в России. URL: http://crimerussia. ru.

Согласно результатам исследования по выявлению уровня правового сознания населения только 27,8% людей с высшим профессиональным образованием обладают высоким уровнем правосознания, 40,1% — средним и 32,1% — низким <19>. Результаты социологических исследований говорят о достаточно высоком образовательном уровне сотрудников ГИБДД, осужденных за совершение коррупционных преступлений. Так, 72,2% коррупционеров из числа сотрудников ГИБДД на момент совершения преступления имели высшее образование. Среднее специальное образование имелось у 24,8%, и только 3% сотрудников органов внутренних дел, совершивших коррупционные деяния, имели среднее образование <20>. ——————————— <19> Козырева П. М. Правовое сознание и доверие // Россия сегодня. N 4. 2008. <20> Сухов Д. С. Указ. соч.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, чаще всего в 2010 г. в Москве и Санкт-Петербурге взятки сотрудникам ГИБДД давали обеспеченные люди (51%) и люди с высшим образованием (51%) (в регионах этот показатель несколько ниже) <21>. ——————————— <21> Данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 138 населенных пунктах России. Число участников — 1600 человек // URL: http://www. newsland. ru/News/Detail/id/571303/.

Ввиду низкого уровня антикоррупционного правосознания у молодежи и людей с высшим профессиональным (в том числе юридическим) образованием, которые в силу специфики своей деятельности должны осуществлять борьбу с коррупцией, можно рекомендовать дополнить современное высшее профессиональное образование элементами, которые способствовали бы формированию антикоррупционного правосознания.

Список использованной литературы

1. О природе и структуре коррупции в России: выводы / Институт общественного проектирования // URL: http://www. inop. ru/page529/page519/. 2. Интервью с Президентом Российской Федерации Д. Медведевым от 26 января 2011 г. «Успехов в борьбе с коррупцией почти нет» // URL: http:// www. bbc. co. uk/ russian/ russia/ 2011/ 01/ 110125_medvedev_corruption_failure. shtml. 3. Трикоз Е. Н. Правовые меры противодействия коррупции // Журнал российского права. 2007. N 9. Сентябрь. 4. Талапина Э. В. Правовые способы противодействия коррупции // Право и экономика. 2006. N 6. Июнь; СПС «Гарант». 5. Антикоррупционная политика государства — в центре внимания участников круглого стола в Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) филиале Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации // Юстиция. 2009. N 4. С. 92 (по докладу В. В. Астанина). 6. Козлова Е. Б. Противодействие коррупции в сфере инвестиций в развитие застроенных территорий // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 12. Декабрь; СПС «Гарант». 7. Щукин А. В., Неизвестных П. А. Противодействие коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации — задача общая // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 4. Апрель; СПС «Гарант». 8. Кудашкин А. В. Конфликт интересов начинается с подарка?! // Гражданин и право. 2010. N 7. Июль; СПС «Гарант». 9. Горбунов Н. М. Формирование антикоррупционного правосознания в процессе подготовки управленческих кадров // Власть и управление на Востоке России. 2005. N 1. 10. Сможет ли сын полковника стать // URL: http://www. hse. ru/news/recent/17916619.html. 11. Социологические исследования на предмет оценки уровня восприятия коррупции в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы по противодействию коррупции в Чувашской Республике на 2007 — 2010 гг., проведенные ООО «Праксис» // gov. cop. ru/home/25/праксис_главы_1_и_2.doc; URL: http://www. cap. ru/. 12. Самарина А. Коррупция прекрасно себя чувствует. Репрезентативность исследования — 1500 россиян // Независимая газета. URL: http://www. ng. ru/politics/2010-12-10/2_korrupciya. html. 13. Молодежь в России: портрет поколения на переломе // Вестник общественного мнения. ПОЛИТ. РУ. URL: http://www. polit. ru/research/2008/12/22/dafflon. htm. 14. Сухов Д. С. Криминологическая характеристика и предупреждение коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД (по материалам Восточной Сибири): Автореф. дис. … к. ю.н. // URL: http://law. edu. ru/book/book. asp? bookID=1353379. 15. Гармаев Ю. П. Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия: Специализированный учебный курс (науч. изд.). Саратов: Сателлит, 2003. 122 с. 16. Информационное агентство Regnum // URL: http://www. regnum. ru/news/fd-volga/nnovgorod/1198759.html. 17. Преступная Россия: частная библиотека материалов и заметок о преступности в России // URL: http://crimerussia. ru. 18. Козырева П. М. Правовое сознание и доверие // Россия сегодня. 2008. N 4.

——————————————————————