Огнестрельное оружие как элемент криминалистической характеристики преступлений, связанных с терроризмом

(Карданов Р. Р.) («Эксперт-криминалист», 2013, N 2) Текст документа

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИЗМОМ <*>

Р. Р. КАРДАНОВ

——————————— <*> Kardanov R. R. Firearm as an element of criminalistic characteristics of crimes related to terrorism.

Карданов Руслан Рейзаевич, старший преподаватель кафедры специально-технической подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ (филиал) Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук.

В статье обозначены некоторые особенности использования следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом.

Ключевые слова: терроризм, огнестрельное оружие, контртеррористическая деятельность, баллистика, криминалистические учеты.

Some peculiarities of the use of firearms traces for crime solution and investigation, connected with terrorism are viewed in this article.

Key words: terrorism, firearms, counterterrorism, ballistics, criminal records.

Ни один террористический акт не может быть совершен без средств насилия — это сущность терроризма. При выборе средств насилия чаще всего фигурирует оружие. В каждом конкретном случае оружие — это универсальное средство, предназначенное для поражения целей (людей и объектов). Анализ данных по применяемому террористами оружию показывает, что наиболее активно используются: огнестрельное стрелковое оружие — до 52%; взрывные устройства, включая гранатометы и ствольную артиллерию малого калибра (минометы и безоткатные орудия) — 44%; холодное оружие — до 2%; другое (химическое, зажигательное, электрошоковое) — до 2%. Выбор того или иного вида оружия обусловлен целями террористического акта. В совершаемых участниками незаконных вооруженных формирований преступлениях активно используется огнестрельное оружие, зачастую причиняющие смертельные ранения не только противоборствующим силам, но и мирному населению. Так, по данным интернет-портала «Кавказский узел», в Северо-Кавказском федеральном округе в третьем квартале 2012 г. не менее 383 человек пострадало в результате противодействия силовых структур членам незаконных вооруженных формирований. Из них 242 человека были убиты, еще как минимум 141 получил ранения. В числе 242 убитых: 131 человек, объявленных членами незаконных вооруженных формирований, 78 сотрудников силовых структур, 33 человека из числа гражданских лиц. Ранения получили: 105 сотрудников силовых структур, 29 гражданских лиц и 7 предполагаемых членов вооруженного подполья <1>. ——————————— <1> Кавказский узел // URL: http://www. kavkaz-uzel. ru/articles/213646 (дата обращения: 08.02.2013).

Тот факт, что количество оружия, находящегося в незаконном обороте, ежегодно увеличивается, влияет отрицательно на оперативную обстановку. По оценкам специалистов, в России в незаконном обороте лишь огнестрельного оружия находится около 1,3 — 1,7 млн. единиц. Часть этого оружия используется незаконными вооруженными формированиями на территории Северо-Кавказского федерального округа. По данным МВД РФ, в 2012 г. количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с 2011 г. сократилось на 5,9% и составило 26500, а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ сократилось на 7,6% и составляет 1400. В 2012 г. с использованием огнестрельного оружия совершено 7500 преступлений, наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в республике Дагестан (607) <2>. ——————————— <2> МВД РФ // URL: http://www. mvd. ru/presscenter/statistics/reports.

Тип оружия, тактика огневого боя, поражаемые цели и объекты, характер взаимодействия огневых средств преступников являются важной информацией при расследовании преступлений террористической направленности и пресечении планируемых акций. Однако, как показывает анализ расследования подобных преступлений, информация о следах применения огнестрельного оружия террористами используется неэффективно и зачастую бессистемно. Методика расследования преступлений террористической направленности во многом зависит от правильного использования криминалистической характеристики рассматриваемой классификационной группы преступлений. Закономерные связи между ее элементами помогают выдвигать перспективные версии, целенаправленно организовывать поиск преступников, особенно в условиях дефицита информации на первоначальном этапе расследования. В своих работах Р. С. Белкин отмечал, что криминалистическая характеристика преступления — это абстрактное научное понятие, результат научного анализа определенного вида преступной деятельности (вида или рода преступления), обобщения его типичных признаков и особенностей <3>. В состав криминалистической характеристики входят: характеристика типичной исходной информации — система данных о способах совершения и сокрытия данного вида (рода) преступлений и типичных последствиях его применения; характеристика особенностей обстоятельств, подлежащих выяснению и исследованию по данной категории дел, и типичных версий; указания на личность вероятного преступника, вероятные мотивы и цели преступления, личность вероятного потерпевшего и его характеристика; описание типичных для данного вида преступлений обстоятельств, способствующих его совершению. ——————————— <3> Белкин Р. С. Курс криминалистики: В 3 т. М.: Норма, 1997. Т. 3. С. 317.

По мнению многих отечественных криминалистов, криминалистическая характеристика является необходимым элементом частной методики расследования отдельных видов (групп) преступлений. Понятие, содержание и структура криминалистической характеристики преступлений достаточно основательно были рассмотрены в работах О. Я. Баева, Р. С. Белкина, А. Н. Васильева, А. Ф. Волынского, Л. Я. Драпкина, В. А. Жбанкова, В. Е. Корноухова, С. П. Митричева, В. А. Образцова, Н. П. Яблокова и многих других ученых. Криминалистическая характеристика важна при уяснении задач в ходе формирования следственных версий, при выяснении обстоятельств и механизма любого преступления. Она состоит из элементов информационного характера и является своего рода ключом, позволяющим быстро, всесторонне и полно провести расследование и установить круг подлежащих доказыванию обстоятельств. Исходя из изложенного, принимая во внимание общепринятые представления об элементах криминалистической характеристики, содержание изученных автором работ по проблемам борьбы с терроризмом <4>, а также результаты проведенного исследования следственной и судебной практики, структура криминалистической характеристики преступлений, связанных с терроризмом, на наш взгляд, может быть представлена следующим образом: ——————————— <4> См., например: Колотушкин С. М. Криминалистическая взрывотехника: основы теории и практики. Волгоград, 2003; Гузиков В. Г. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом: Дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003; Давыдов В. В. Особенности пресечения, раскрытия и расследования преступлений террористической направленности: Дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2004.

— цели совершения террористического акта и требования, выдвигаемые террористами; — способ подготовки и совершения преступления; — характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; — особенности объекта преступного посягательства; — личность исполнителя (исполнителей) и организатора преступления; — особенности следов и их взаимосвязи. К указанным элементам криминалистической характеристики могут быть добавлены дополнительные, однако это будут уже факультативные элементы, характеризующие конкретное событие преступления. Касаясь характеристики орудий и средств, применяемых при совершении преступления, необходимо отметить, что структура, форма и характер обращения информации о них в процессе раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом, состоит из комплекса взаимозависимых элементов, каждый из которых имеет свои особенности, значимость, выраженность и взаимообусловленность. В настоящее время на месте происшествия, связанного с осуществлением террористического акта, идет сбор информации о применяемых террористами средствах ведения боя. Обнаруженное огнестрельное оружие поступает на экспертное исследование, установленное по номерам оружие сверяется по базам данных ИЦ МВД России, обнаруженные гильзы и пули проверяются на предмет идентификации по региональным и федеральным пулегильзотекам. В итоге по собранной информации осуществляются проверка номерного учета похищенного или утраченного огнестрельного оружия и боеприпасов (ИЦ МВД России) и отождествление стреляных гильз и выстрелянных пуль по базам данных с уже имеющимся материалом. Таким образом, решается часть комплекса информационного обеспечения контртеррористической борьбы, где важная роль отводится криминалистическим и информационно-справочным учетам. Здесь важно отметить, что успех раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом, в значительной мере обусловлен эффективностью системы информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов. Разнообразие и многоплановость задач такой деятельности требует постоянного процесса собирания, регистрации, накопления, систематизации и обработки различных данных, что составляет учет информации, которую принято называть криминалистически значимой. Как известно, по отношению к причинно-следственной связи с событием преступления и характеру регистрируемой информации учеты органов внутренних дел могут быть разделены на оперативно-розыскные и справочно-вспомогательные (справочно-информационные), а по уровню организации — на централизованные (федеральные), региональные (межрегиональные) и местные (локальные). При ведении подобных учетов устанавливаются основные положения и порядок формирования и использования баз данных, предназначенных для повышения эффективности мероприятий и следственных действий, проводимых правоохранительными органами в борьбе с преступностью (в т. ч. и терроризмом). В настоящее время практически все учеты органов внутренних дел сосредоточены в двух службах МВД России — информационных центрах и экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКЦ МВД России, ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ЭКП горрайлинорганов). Учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооружения носит преимущественно оперативно-розыскной характер, обеспечивает учет утерянного, похищенного, выявленного и изъятого из незаконного владения, найденного и добровольно сданного огнестрельного оружия различных видов. Осуществляется в ГИЦ путем формирования и ведения базы данных автоматизированных информационно-поисковых систем. Учету подлежат оружие и вооружение, имеющие индивидуальный номер, присвоенный организацией-изготовителем или при его регистрации в подразделениях разрешительной системы, утраченное (похищенное, утерянное) и выявленное (изъятое, найденное, добровольно сданное): боевое ручное стрелковое, служебное, гражданское (охотничье и спортивное) нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие всех моделей; гранатометы; огнеметы; ствольные и реактивные артиллерийские системы; газовое оружие; боеприпасы и взрывные устройства, имеющие индивидуальный номер; приспособления специальные (например, НРС-2 — нож разведчика стреляющий и др.) <5>. ——————————— <5> Эксперт: руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. д. ю.н., проф. Т. В. Аверьяновой, к. ю.н. В. Ф. Статкуса. М.: КноРус; Право и закон, 2003. С. 259.

Если пули, гильзы, патроны учтенного оружия помещены в пулегильзотеку ЭКП, то соответствующая дата указывается в идентификационной карте на оружие. Результаты проверки по учету направляются инициатору запроса в произвольной форме в течение суток. Разовые запросы оперативного характера принимаются круглосуточно, выполняются незамедлительно. В случае установления факта применения при совершении преступления конкретного экземпляра проверяемого оружия ЭКП информирует о результатах заинтересованные органы, изымает объекты из массива пулегильзотеки и направляет их инициатору проверки для решения вопроса о производстве экспертизы. Справки о помещении объектов в пулегильзотеки и о проверке их по массиву огнестрельного оружия, проходящего в качестве вещественного доказательства, приобщаются к уголовным делам. Экспериментально стреляные пули и гильзы после проверки хранятся в ЭКЦ МВД России в течение пяти лет, после чего уничтожаются. Если преступление раскрыто без идентификации оружия, пули, гильзы и патроны со следами оружия по данному преступлению хранятся в пулегильзотеках до изъятия оружия или до истечения установленного срока хранения. Таким образом, проведенный анализ показал, что следы применения огнестрельного оружия играют важную роль в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с терроризмом.

——————————————————————

Название документа