Наркоситуация в цифрах и фактах

(Апарышев И.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 17-18)

Текст документа

НАРКОСИТУАЦИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

И. АПАРЫШЕВ

Игнат Апарышев, референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса, г. Москва.

Изучением наркоситуации в мире как отдельной темой занимается лишь узкий круг юристов-правоведов. В большей степени специалисты уделяют внимание структурным вопросам этого явления, таким как личность наркоторговца, динамика оборота наркотиков, схемы реализации и т. д. Между тем практические проблемы борьбы с наркотрафиком на национальном и глобальном уровнях вызваны именно отсутствием теоретической базы. Так давайте же начнем ее создавать.

В двух словах?

Осмысление терминологии, связанной с оборотом наркотиков, вызвано многоаспектностью и динамичностью этого явления. Это, в свою очередь, требует своевременного введения новых и корректировки старых определений. В настоящее время распространение наркотиков стало предметом изучения широкого круга научных дисциплин, таких как социология, политология, философия, юриспруденция, медицина и многих других. Вся сложность заключается в том, что все эти науки абсолютно по-разному трактуют одинаковые термины. Понятия размываются в толщах научных дисциплин. Даже в специализированной литературе специалисты оперируют термином «наркоситуация», совершенно не раскрывая его содержания.

Рассмотрим определения, сформулированные отечественными учеными. Под наркоситуацией они определяют «состояние, структуру, уровень и динамику незаконного распространения наркотиков и наркобизнеса в пределах какой-либо территории» или «состояние, структуру, динамику и уровень наркобизнеса в пределах какой-либо территории».

При формулировании этих определений не упоминаются важные, с точки зрения пресечения незаконного оборота наркотиков, составляющие, а именно свойства, вызывающие зависимость, одурманивание и интоксикацию.

Существующие теоретические разработки современных ученых не рассматривают морфологическое значение термина «наркоситуация». В тех редких случаях, когда авторы в своих исследованиях рассматривают содержание этого понятия, они уходят от указания наиболее негативных свойств наркотиков.

В мире

Сегодня незаконный оборот наркотиков в глобальном масштабе имеет все свойства современной рыночной экономики — предложение и спрос, зависящие от конъюнктуры рынка.

Рассмотрение трафика наркотиков в региональном или глобальном масштабе позволяет оценить влияние отдельных территорий на всю индустрию наркотиков. Это обусловлено историческими, экономическими, природными и социальными детерминантами. Так, страны Азии являются крупнейшими поставщиками наркотиков опийной и каннабиноидной групп, государства Южной Америки — кокаина, в Африке широкое распространение получила марихуана. Все перечисленные регионы имеют отличительные особенности, в частности особые климатические условия, низкий уровень жизни населения, криминогенную обстановку.

Например, в наши дни в странах Азии расположено более 95% посадок опийного мака, и, как следствие, там самый большой объем производства героина, который нелегально поступает в Россию и во все государства Еврозоны.

Наравне со странами Азиатского региона большое влияние на формирование наркоситуации в мире оказывает особый регион. В различных источниках он упоминается по-разному — Андский или Золотой треугольник, реже — Золотой полумесяц. Этот регион считается самым крупным производителем кокаина во всем мире. Из-за этого он стал наиболее криминальным во всей Южной Америке.

Согласно данным официального интернет-сайта ООН за истекшие 20 лет самые низкие объемы стран Андского треугольника в производстве кокаина составили 355 т в 1993 году, а самые высокие — 950 т в 2000 году. В 2011 году они составили 655 т (см. рисунок 1).

1000

950 т

900

800

700

655 т

600

500

400

355 т

300

200

100

0

1993 г. 2000 г. 2011 г.

Рис. 1. Динамика производства кокаина

в странах Андского треугольника

Национальный уровень

Национальный, или государственный, уровень предполагает определение роли в международном обороте незаконных наркотиков отдельных территориальных единиц, определенных государств или их крупных субъектов.

Определяя значение государств в индустрии незаконного оборота наркотиков, в настоящей статье предпринята попытка систематизировать их по отдельным группам (см. таблицу).

Номер группы Краткое описание представителей Представители

группы

Государства — крупнейшие мировые Афганистан, Мьянма,

N 1 производители наркотиков на базе Колумбия

собственного растительного сырья

Государства — крупнейшие Нидерланды,

N 2 производители САР и лекарственных Бельгия, Польша,

препаратов Индия

Государства, соседствующие с Венесуэла,

крупнейшими мировыми Таджикистан,

N 3 производителями наркотиков Казахстан, Китай

растительного и полурастительного

происхождения

N 4 Государства — потребители Великобритания,

контрабандных наркотиков Россия, США

Гренландия,

Государства и территории, Ватикан, не

N 5 сохраняющие нейтралитет к тронутые

индустрии наркотиков цивилизацией и

заселенные

отсталыми племенами

территории

Государства смешанного типа.

N 6 Содержат признаки 2 и более США, Нидерланды,

названных групп приводимой Россия

классификации

Таблица. Группировка стран по влиянию

на международный оборот наркотиков

Кроме вышеуказанной группировки стоит выделить и незначительные по площади территории, обладающие повышенной опасностью. Ярким примером является Чуйская долина в Киргизии и Казахстане. Площади дикорастущей конопли на этой территории достигают более 500 тыс. га. По приблизительным оценкам такое количество позволяет ежегодно производить более 18 тыс. т марихуаны.

В международном масштабе выделяют 3 наиболее крупных региона-производителя наркотических веществ — Азию, Южную Америку и Африку. Вместе с тем на национальном уровне выделяются отдельные государства, обладающие принципиальными признаками потребителя или поставщика наркотиков. Кроме того, в мире имеются территории, обладающие особой наркотической опасностью.

Человеческий фактор

Демографическая структура вовлеченных в оборот наркотиков лиц находится в зависимости от исторических, культурных, бытовых, психологических, экономических и климатических причин.

К сожалению, современные государства не проводят анализ демографической составляющей наркоситуации. В связи с этим результаты исследования мировой, национальной и региональной демографической составляющей являются неточными. Но мы постараемся сложить мозаику из имеющихся сведений.

Пол. Наркотическая зависимость среди женщин и мужчин определяется такими обстоятельствами, как возраст первого приема наркотических веществ, регулярность потребления, виды употребляемых наркотиков, проявление синдромов наркомании, тяжесть медицинских и социальных последствий употребления.

Так, в Великобритании среди лиц, употребляющих наркотики, доля мужчин значительно выше, чем женщин (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Доля мужчин и женщин,

употребляющих наркотические вещества в Великобритании

Картина, наблюдаемая в Великобритании, является образцово-показательной. Примерно такая половая дифференциация наркозависимых граждан наблюдается во многих странах.

Возраст. Согласно официальным данным проводимого американскими учеными в 2000 году исследования около половины граждан США, употребляющих наркотики, относятся к возрастной группе от 20 до 30 лет.

Массовость потребления наркотических веществ в возрастной группе от 18 до 25 лет наблюдается в странах СНГ. Так, на Украине к этой возрастной группе относится до 71% всех наркозависимых граждан, в Таджикистане — 62%.

Профессия. По результатам анализа разрозненных статистических исследований, проводимых в разных странах, можно сделать вывод, что во всех этих странах складывается идентичная ситуация: самый низкий уровень наркозависимых присутствует среди работающих граждан с уровнем дохода выше среднего и людей, занятых учебой или научным трудом. Это обусловлено тем, что употребление наркотиков требует вложения значительных средств, а это приводит к резкому снижению социального статуса, к дальнейшей потере работы и в конечном итоге к совершению преступлений.

Интересным для нашего исследования являются наблюдения ученых из Армении. Им удалось распределить участников незаконного оборота и потребления наркотических веществ по признаку профессиональной принадлежности (см. рисунок 3).

Научные сотрудники 1,9%

и студенты

Рабочие и служащие 11,3%

Сельскохозяйственные 22,5%

работники

Лица без источника 63,5%

дохода

0,0 10.0 20.0 30.0 40.0 50.0 60.0 70.0

Рисунок 3. Профессиональная принадлежность участников

незаконного оборота наркотических веществ в Армении

Характеристика рынка наркотических веществ

Как и любой рынок, международный оборот наркотических веществ развивается по своим правилам под влиянием конкретных факторов.

Определяющими факторами наркотрафика являются:

— разница цен на наркотики в местах их производства и сбыта;

— баланс спроса и предложения;

— активная торговля и устойчивые миграционные потоки между страной-производителем и страной-получателем.

Чем дальше от страны-производителя находится страна-потребитель, тем дороже становится стоимость наркотиков. Например, в 2010 году средняя стоимость 1 кг героина в Афганистане составляла примерно 4 тыс. долл. США, тогда как в североамериканском регионе стоимость такого же объема варьировалась от 60 тыс. до 100 тыс. долл. США, а в Европе стоимость возрастала до 80 — 200 тыс. долл. США. При этом доход фермеров, выращивающих смертоносные растения, составляет не более 1%. Все остальные деньги идут в карман наркоторговцев и на поддержание стабильного наркотрафика.

В условиях современного рынка стоимость наркотиков складывается стихийно и зависит не столько от цены производства и способа доставки, сколько от спроса. В наши дни спрос на наркотики можно охарактеризовать как стабильно устойчивый.

Международное движение товаров и людей представляет собой постоянный процесс, порождаемый культурной близостью народов. Наркоиндустрия активно использует транспортную инфраструктуру, созданную для перемещения легальных грузов и гражданского населения. Таким образом, чем активнее происходит трансграничное движение товаров и людей, тем активнее вовлекаются в наркотрафик службы, обеспечивающие это движение.

Неравная война

Анализируя значение наркотрафика для криминальных структур, можно смело утверждать, что в XX веке произошло слияние наркобизнеса, криминала и терроризма и появилось новое явление, которое назвали наркотерроризмом.

В этом партнерстве террористические (криминальные) структуры смогли обеспечить защиту торговли наркотиками. В свою очередь наркоторговцы поделились с криминальными и террористическими группами своим высоким доходом. В итоге получилось достаточно эффективное сотрудничество с общими интересами.

Среди самых крупных и наиболее влиятельных партнерств, работающих по вышерассмотренному принципу, чаще всего выделяют:

— картели, базирующиеся в Латинской Америке;

— триады, центр которых находится в Китае;

— якудзу, или японскую организованную преступность;

— коза ностра, или итальянскую (сицилийскую) мафию;

— ла коза ностра (Нью-Йорк) — американское ответвление итальянской мафии;

— европейские преступные сообщества (исключая итальянские);

— преступные группы на постсоветском пространстве.

Согласно данным ФБР и министерства юстиции США предложенный список стоит дополнить вооруженными наркогруппировками (как правило, небольшими), которые контролируют обширные территории в Африке.

Все эти группировки образуют систему транснациональной наркопреступности. Между ними осуществляется постоянное взаимодействие, передел сфер влияния, совместное участие в масштабных операциях, участие в политической жизни страны, а также обмен информацией о работе спецслужб своего региона.

С наркотерроризмом ведут постоянную борьбу антинаркотические силы, которые имеют 2-уровневую систему:

1) внутригосударственный уровень. На этом уровне работает система правоохранительных органов страны вкупе со спецслужбами;

2) международный уровень. Этот уровень составляют международные организации. Особую роль в этой борьбе играет ООН.

К сожалению, силы в этой борьбе неравны. Правоохранительные органы ограничены мерами закона, тогда как криминальные структуры не гнушаются даже самыми низменными способами, начиная от террористических актов и заканчивая принудительным вовлечением в наркоиндустрию женщин и даже детей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *