Дорогие ошибки воспитания

(Орлова Т.)

(«Законность», 2006, N 4)

ДОРОГИЕ ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ

Т. ОРЛОВА

Т. Орлова, заместитель Тындинского городского прокурора.

Прокуратурой Амурской области одной из форм профилактики безнадзорности детей, защиты их конституционных прав рассматривается информирование общественности о состоянии законности на основании ст. 4 Закона о прокуратуре. Публикуемая статья подготовлена на основе выступления автора на общегородской конференции родителей.

Часто ли приходится задумываться взрослым, почему дети становятся на путь совершения преступлений, ломают свои судьбы? Следственная и судебная практика свидетельствует о том, что причины кроются главным образом в семейном воспитании. Там, где родители не занимаются воспитанием детей, злоупотребляют спиртными напитками, есть благодатная почва для совершения преступлений подростками. В наше время очень много соблазнов, подогреваемых красочными рекламами. Детям, естественно, хочется иметь сотовые телефоны, компьютеры. А на какие средства их приобрести, если родители не работают, ведут аморальный образ жизни?

Тындинской городской прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении неработающей жительницы г. Тынды, которая похитила сотовый телефон из кабинета заведующей детским садом, куда она зашла с целью устройства ребенка. Оказавшись в кабинете одна, она схватила со стола сотовый телефон и положила в сумку. Похищенный телефон принесла домой и отдала 14-летнему сыну. На его вопрос, где она взяла телефон, ответила, что украла. Посчитав, что мама шутит, сын стал пользоваться телефоном. А когда ему понадобились деньги, то продал телефон подростку, которому мама подарила на день рождения 1200 руб. для покупки сотового телефона. Вот такой «урок» воспитания преподнесла мама сыну-подростку.

Другой пример. В одной из квартир г. Тынды пьяный 17-летний Василий ударом ножа убил свою мать, сидящую в кресле, которая в момент нанесения удара даже не успела встать и остановить разбушевавшегося сына. Этим же ножом Василий нанес несколько ударов своей девушке и сестре, присутствующим при разыгравшейся трагедии. В ходе предварительного следствия установлено, что накануне убийства вся семья работала на приусадебном участке, в перерывах между работой выпивали, а к ночи семья собралась за столом, ужинали и опять выпивали. Василий вспомнил накопившиеся за день обиды на близких, схватил со стола нож, нанес сначала смертельный удар матери, а потом и другим присутствующим. Как следует из материалов дела, причиной совершения преступления стало пьянство. Мать допустила, чтобы ее несовершеннолетний сын выпивал с ней. А ведь сын был не пай-мальчик. Год назад, будучи еще учеником 10-го класса, он привлекался к уголовной ответственности за угон автотранспорта и грабеж, осужден к условной мере наказания. При таких обстоятельствах родители должны были задуматься и принять меры к исправлению сына. Но, как видно, выводов родители не сделали, в итоге совершено особо тяжкое преступление.

Анализ статистических данных, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что проблемы безнадзорности детей, защиты их прав в Амурской области стоят достаточно остро. Множество неблагополучных семей, подростковая преступность растет, с каждым годом увеличивается число несовершеннолетних, добровольно ушедших из жизни. Основная причина — нетерпимая обстановка в семье, пьянство родителей. Так, девушка, покончившая жизнь самоубийством, оставила предсмертную записку, в которой написала, что «в моей смерти виноваты мои алкашня-родители, они меня уже совсем докапали». В другом случае несовершеннолетняя дочь по причине пьянства матери пыталась наложить на себя руки, наглоталась таблеток, однако ее жизнь благодаря своевременному врачебному вмешательству была спасена.

В Амурской области более 1500 подростков бродяжничают, втягиваются в употребление алкогольных напитков и наркотических средств, становятся участниками, а зачастую и жертвами преступлений. Ежегодно растет число детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, нуждающихся в помощи и защите государства, увеличивается показатель социального сиротства.

Приходится также констатировать, что подростковая преступность молодеет, а преступления, совершаемые несовершеннолетними, становятся более жестокими, поскольку насилие и жестокость, демонстрируемые с экранов телевизоров, становятся для детей нормами повседневной жизни. Родители забывают про детей, перекладывая свои обязанности по их воспитанию на школу. А дети, предоставленные сами себе, проводят большую часть времени на улице, в кругу сомнительных друзей, легко идут на преступления. Так, 14-летний подросток, учащийся 8-го класса, прежде совершивший ряд краж и грабежей, в подъезде многоквартирного дома избив подростка, похитил у него сотовый телефон. А вскоре, поджидая детей, идущих в гимназию, напал на 12-летнего ученика, нанеся ему побои, снял с него обувь, так как свои кроссовки были рваные. В этот же день он нанес ножевое ранение своему приятелю, а ночью в группе с другими подростками проник в помещение телефонной станции и похитил сотовые телефоны на сумму около 100 тыс. руб. В ходе предварительного следствия установлено, что подросток воспитывался в неполной семье, мать практически не занималась воспитанием сына, не работала, употребляла спиртные напитки, а он, оставаясь бесконтрольным, жил, где придется, заводил друзей намного старше себя, употреблял спиртные напитки, добывая деньги преступным путем.

На преступный путь, как правило, становятся подростки, которым с детства не привиты навыки к обучению и труду. Они не занимаются спортом, не посещают дополнительные занятия, у них много свободного времени, нет каких-либо обязанностей по дому. Они собираются в группы, употребляют спиртные напитки, добывая деньги на выпивку преступным способом.

Состояние преступности среди несовершеннолетних на территории Амурской области, в том числе в Тынде и Тындинском районе, вызывает тревогу. За 10 месяцев 2005 г. ими совершено 91 преступление. Правда, в сравнении с предыдущим периодом число преступлений, совершенных подростками, несколько снизилось. Однако говорить о тенденции не приходится, возросло число тяжких преступлений, а также совершаемых в группах.

На улицах города, особенно в вечернее время, находиться небезопасно. Подростки поджидают одиноких прохожих, в том числе детей, женщин, наносят им побои, у детей отбирают сотовые телефоны, у женщин — сумки. Недавно судом по ходатайству Тындинской городской прокуратуры был арестован несовершеннолетний, совершивший 5 ограблений. Во всех 5-ти случаях жертвами преступлений были дети в возрасте от 9 до 13 лет, у них похищены сотовые телефоны. Родители, покупая ребятам эти дорогие средства связи, видимо, не понимают, что их дети с мобильниками в руках или на шее в любой момент могут стать жертвами преступного посягательства. Об этом Тындинская городская прокуратура постоянно информирует население через средства массовой информации, однако заявления о хищении сотовых телефонов у детей почти ежедневно поступают в дежурную часть ОВД. Над этой проблемой родителям и школе необходимо задуматься всерьез, больше проводить бесед с родителями и детьми на классных часах с приведением примеров из криминальной хроники города.

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних в 2005 г. состояло 88 семей (2004 г. — 86), не исполняющих или ненадлежаще исполняющих обязанности по воспитанию детей, злоупотребляющих алкоголем. Школа должна помогать правоохранительным органам в выявлении таких семей. За год по требованию Тындинской городской прокуратуры 16 родителей привлечены к административной ответственности за уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию детей. Такую работу прокуратура будет проводить и далее.

В свою очередь, органы, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должны быть нацелены на реализацию одной из главных задач — создание благоприятных условий для жизни несовершеннолетних, особенно из семей «группы риска», которые имеют проблемы в развитии, поведении, обучении.

За детей, оставшихся без попечения родителей, и социальных сирот необходимо вести борьбу, как говорится, всем миром. Должны работать в этом направлении не только педагоги, милиция, прокуратура, но и общественность. Думается, на предприятиях города необходимо возродить советы содействия семье и школе, женсоветы и другие общественные формирования, которые оказывали бы реальную помощь семьям в воспитании детей.

——————————————————————

Вопрос: Кем и когда утвержден новый перечень сведений, отнесенных к государственной тайне?

(«Трудовое право», 2006, N 4)

Вопрос: Кем и когда утвержден новый перечень сведений, отнесенных к государственной тайне?

Ф. И.Быстров, г. Пермь

Ответ: Указ Президента Российской Федерации «О Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» подписан 11 февраля 2006 г. N 90 и опубликован в «Российской газете» 17 февраля 2006 г.

Данный Указ решает сразу несколько актуальных задач, а именно:

— во-первых, утвержден сам Перечень государственных секретов, он составлен по предложениям компетентных госорганов;

— во-вторых, даны новые названия федеральных органов исполнительной власти, имеющих право распоряжаться такими сведениями, эти названия изменились после того, как в процессе реформирования была утверждена новая структура ведомств;

— в-третьих, Указ определил, кто имеет право распоряжаться сведениями, отнесенными к государственной тайне, на отраслевом или ведомственном уровне.

Форма и содержание нового документа полностью соответствуют Указу Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. и его распоряжению от 16 апреля 2005 г. «О Перечне должностных лиц органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне».

М. С.Бахнов

——————————————————————

Вопрос: Согласно части 1 статьи 67 ТК РФ письменная форма трудового договора между работником и работодателем является обязательной, а часть 2 статьи 67 установила, что «трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя». Нет ли тут противоречия?

(«Трудовое право», 2006, N 4)

Вопрос: Согласно части 1 статьи 67 ТК РФ письменная форма трудового договора между работником и работодателем является обязательной, а часть 2 статьи 67 установила, что «трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя». Нет ли тут противоречия?

Н. К.Елисеева, г. Воркута

Ответ: Письменная форма трудового договора обязательна как по основному месту работы, так и при поступлении на работу по совместительству. При этом не имеет значения, куда на работу по совместительству поступает работник — в ту же организацию, в которой выполняемая им работа является основной, или в другую организацию.

Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом либо издан приказ о зачислении его на работу.

Для того чтобы избежать неблагоприятных для работника последствий, вызванных нарушением порядка заключения трудового договора, часть 2 статьи 67 ТК предусматривает, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязаны не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г.).

Кроме того, в соответствии со статьей 68 ТК прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного письменного трудового договора, а содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

М. С.Бахнов

——————————————————————