Роль следственно-оперативных групп в раскрытии умышленных убийств

(Волков В.)

(«Законность», 2006, N 4)

РОЛЬ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНЫХ

ГРУПП В РАСКРЫТИИ УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ

В. ВОЛКОВ

В. Волков, прокурор-криминалист прокуратуры Курганской области.

Следственная практика показывает, что успех раскрытия преступления зависит от многих факторов, в том числе от четкого взаимодействия следственных и оперативных органов как при производстве неотложных следственных действий, так и в ходе дальнейшего расследования. Одна из таких форм взаимодействия — работа следственно-оперативных групп.

Следственно-оперативные группы (СОГ) создаются, как правило, для раскрытия и расследования особо тяжких, многоэпизодных и имеющих большой общественный резонанс преступлений. Это позволяет решить ряд задач, от чего зависит быстрота, объективность и всесторонность расследования, обработать большой массив данных и выполнить значительный объем работы в определенные законом сроки:

— на начальном этапе расследования преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, и при выдвижении следственных версий принять во внимание всю информацию, полученную следователем и работниками уголовного розыска;

— согласовывать производство сложных и значительных по объему следственных действий, что отражается как в совместном плане расследования, так и в планах оперативно-розыскных мероприятий;

— значительно облегчить дачу следователем органу дознания поручений и указаний о производстве розыскных и следственных действий, так как уже нет необходимости каждый раз обращаться к начальнику органа дознания, а можно давать поручения сотруднику органа дознания, входящему в состав СОГ;

— ускорить процесс взаимного обмена информацией;

— четко разграничить компетенцию следователя и оперативных сотрудников — членов СОГ;

— обеспечить действенный контроль со стороны руководителей следственного и оперативного подразделения за раскрытием и расследованием преступлений путем проверки выполнения совместных, согласованных планов.

В 2003 г. следственный аппарат районного и городского звена в Курганской области увеличился на 79% (общая численность — 95 человек). Половина следователей городского и районного звена приступили к исполнению своих служебных обязанностей только в четвертом квартале года. Все они нуждались в постоянной методической и практической помощи в организации расследования, обнаружении и фиксации следов преступления, проведении сложных следственных действий.

В 2004 г. в Курганской области был зарегистрирован рост преступлений, в том числе зарегистрировано 406 умышленных убийств. Наиболее сложная ситуация сложилась в г. Кургане, г. Шадринске и Шадринском районе.

В связи с этим прокуратура и УВД области решили создать специализированные следственно-оперативные группы (ССОГ) по раскрытию умышленных убийств. При создании групп учитывался опыт СОГ прокуратур Республики Татарстан, Иркутской области и др.

Группы были созданы при прокуратуре Курганской области, прокуратуре г. Кургана и Шадринской межрайонной прокуратуре. Две последние осуществляют выезды на умышленные убийства, совершенные на их территории; областная — на умышленные убийства, совершенные в условиях неочевидности на всей территории области, подключаясь в особо сложных случаях и к раскрытию преступлений в г. Кургане, г. Шадринске и Шадринском районе.

Положение об организации работы специализированной следственно-оперативной группы по раскрытию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности, было утверждено приказом прокурора области и начальником УВД области. В соответствии с положением:

— ССОГ — это постоянно действующее формирование;

— основная задача — раскрытие «по горячим следам» умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности на территории Курганской области;

— в состав группы входят следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, прокурор-криминалист прокуратуры области, один из руководителей и наиболее квалифицированные оперативные сотрудники УВД Курганской области. При необходимости в ее состав могут быть включены кинолог из центра кинологической службы и другие специалисты.

В каждом случае заместитель прокурора области выносит постановление о поручении расследования дела группе с обязательным включением в нее следователя территориальной прокуратуры. Группа действует до указания руководителя прокуратуры области или его заместителя о завершении работы по делу.

Расследование в дальнейшем производится следователем горрайпрокуратуры, а надзор осуществляет соответствующий территориальный прокурор.

Отличительной чертой созданной в области ССОГ является то, что при выезде ее членов для раскрытия преступления они в полном составе включаются в территориальную группу по раскрытию неочевидного умышленного убийства, но при этом следователь областной прокуратуры, входящий в ее состав, не принимает дело к своему производству.

Оперативная группа проводит работу в соответствии с планом совместных действий до установления лица, совершившего преступление. После выполнения необходимых оперативно-розыскных мероприятий материалы передаются для дальнейшего оперативно-розыскного сопровождения расследования в территориальный орган внутренних дел.

Территориальный прокурор, начальник горрайоргана внутренних дел, получив сообщение об обнаружении трупа с признаками убийства, выезжают со следователем, другими сотрудниками и специалистами на место происшествия. С учетом складывающейся обстановки они принимают решение о целесообразности вызова специализированной следственно-оперативной группы, о чем незамедлительно докладывают руководству, а в нерабочее время — дежурным по УВД и по прокуратуре области.

Сообщения, поступающие дежурному УВД области, дежурному прокурору прокуратуры области, без задержки докладываются руководству, которое принимает решение о выезде специализированной следственно-оперативной группы.

После получения распоряжения о выезде группы старшие следственной и оперативных групп принимают меры к ее безотлагательному сбору и доставке на место происшествия, сообщая о выезде дежурному прокурору и дежурному горрайоргана внутренних дел.

При получении подтверждения о выезде группы территориальный прокурор, следователь и работники органа внутренних дел, на территории деятельности которых обнаружен труп, до прибытия ССОГ производят первоначальный осмотр места происшествия и трупа, сбор первичной информации и розыск преступника «по горячим следам», а также принимают меры по охране места происшествия.

Как уже указывалось, главное направление деятельности группы — организация и проведение неотложных следственных действий по всем убийствам, совершенным в условиях неочевидности, и работа по ним до их раскрытия. Расследование в полном объеме следователями ССОГ не практикуется.

Об эффективности работы специализированной СОГ говорят следующие цифры: за период с февраля по декабрь 2004 г. члены областной группы приняли участие в расследовании 32 убийств, совершенных в условиях неочевидности. Из них 23 убийства ими были раскрыты в течение трех суток.

Так, 5 марта 2004 г. в помещении магазина «Продукты» по ул. Революционной в с. Звериноголовское Курганской области был обнаружен труп П. с огнестрельным ранением грудной клетки.

На место происшествия выехала специализированная следственно-оперативная группа в составе следователя по ОВД прокуратуры Курганской области, прокурора-криминалиста прокуратуры области, трех сотрудников ОРЧ УВД Курганской области, эксперта-криминалиста ЭКЦ УВД Курганской области. Группа прибыла на место происшествия во время проведения осмотра места происшествия под руководством следователя прокуратуры Звериноголовского района. Следователь и прокурор-криминалист прокуратуры области сразу подключились к проведению осмотра. Были обнаружены и изъяты картечь, пыжи, цевье от ружья, проведен осмотр места проживания потерпевшей, допрошены ее знакомые. Из трупа потерпевшей изъяли картечь, части пыжа. Оперативные работники УВД занялись отработкой связей потерпевшей. Был очерчен круг возможных подозреваемых, проводились обыски, допросы, другие неотложные следственные действия. О совершенном преступлении сразу же проинформировали население с. Звериноголовское.

По истечении трех суток с момента обнаружения трупа был установлен Худяков, который признался в совершении убийства. У него изъяли ружье, боеприпасы к нему. Экспертиза боеприпасов и картечи показала, что картечь, изъятая с места происшествия и из трупа, идентична картечи, изъятой из боеприпасов.

Совместно проведенная работа позволила раскрыть убийство в максимально сжатые сроки.

Подводя итог, замечу, что в настоящее время, когда следственный аппарат значительно омолодился, когда следователям порой не хватает профессионализма, участие сотрудников ССОГ в расследовании таких особо тяжких преступлений, как умышленное убийство, позволяет осуществлять и учебу молодых специалистов, которые на примере опытных сотрудников учатся организации работы, методике и тактике проведения отдельных следственных действий.

——————————————————————