Взаимосвязь коррупции и экономики

(Киц А.)

(«Безопасность бизнеса», 2006, N 3)

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОРРУПЦИИ И ЭКОНОМИКИ

А. КИЦ

А. Киц, эксперт МОО «Против коррупции».

Коррупция невозможна без наличия в стране неучтенных денежных средств. Большие масштабы коррупции говорят о том, что теневая экономика перешла уже все пределы, основные средства в копилку коррупции идут от нефтедолларов, криминального рынка, рынка услуг, потому что производственный сектор экономики фактически не развивается, ничего нового в масштабах государства не строится и не создается. А то, что еще немного работает, захватывается рейдерами для дальнейшего перепрофилирования в сферу услуг. Поэтому и невыгодно иметь твердый рубль, рублевая масса сейчас огромная, и она будет продолжать расти, способствуя росту инфляции. «Лишние» денежные средства аккумулируются в стабилизационном фонде и вкладываются в зарубежную экономику (на каких условиях — все держится в секрете). Спрашивается: почему? Видимо, потому, что условия смешные. Тогда почему все эти «свободные» финансовые средства не разместить в России и не выдать их в виде кредитов под малые проценты производственному сектору экономики, сельскому хозяйству, науке, обороне? Так как ответов на эти вопросы не найти, то можно предположить, что вновь ничего не сделают и все разворуют и растащат. Потому что нет антикоррупционного механизма распределения финансовых средств между действительно необходимыми нашей экономике отраслями и направлениями. Кому давать кредиты и каким предприятиям? Что будет являться приоритетом? Кто этим будет заниматься и кто будет направлять выполнение стратегии? А может, министерства не знают, куда их направлять, и это никому не нужно? Никто реально и ничего делать не хочет и не заинтересован, при этом, наоборот, создается впечатление, что чем хуже для экономики страны, тем лучше для чиновников. Замкнутый круг и лабиринт, куда мы попали и существуем на грани фола. Чиновники получают свои откаты от нефтедолларов и предпринимателей, и им больше ничего ненужно.

Даже если предположить, что будет принято такое решение, то наш частный банковский сектор найдет лоббистов, которые будут со всех трибун вещать о несправедливости и нерыночности, потому что именно они живут и жиреют на своих невыгодных для предпринимателей процентах. Если даже они временно согласятся, то через какой банк предоставлять кредиты? Ведь государственных банков не осталось, а у коммерческих банков процент выше.

В нашей системе даже производственным предприятиям, которые (если предположить такую возможность) войдут в стратегию развития экономики, могут ничего не дать под любыми предлогами, если те не дадут никаких откатов принимающим решения чиновникам. Вместо них включат в списки предприятия своих родственников, включат в состав учредителей своих близких людей или просто не найдут денег. Нет контроля и ответственности даже над теми, кто получит средства. Хотя думается, что даже если их половину разбазарят и украдут, то все равно это будет полезнее для экономики, потому что деньги останутся в стране, и все равно что-то будет сделано и построено нужное. По крайней мере, создадутся новые рабочие места, в страну завезется новая технология, да и будут налоговые поступления. Но здесь возникает другой вопрос: куда идут налоги предпринимателей, которые бизнес добровольно отдает своей стране, но ничего не делается для общества и большей части населения страны, при этом корпус чиновничий постоянно растет и развивается.

Вообще-то несправедливо сказать, что не делается. Делается, да так, что ежедневно растут цены на что-либо — от продовольствия до всевозможных существующих в стране тарифов. От ЖКХ, продуктов, услуг, тарифов, услуг медицины, таблеток и образования до бензина на топливных заправках. Растут также алкоголизм и наркомания, преступность, теневая экономика, коррупция. Спрашивается, если у нас так все хорошо и наблюдается экономический рост и падение инфляции, «стабильность», тогда почему ежедневно растут на все и вся цены и снижается жизненный уровень населения на фоне тенденции роста числа миллиардеров и миллионеров в России?

Кто должен регулировать эти перекосы, как не нанятые нами система управления, правоохранительные органы и судебная система, существующие на наши с вами налоги? Вообще-то нет, наверное, потому что если они будут жить только на наши с вами налоги (зарплату), то они вымрут, как динозавры, или все разбегутся, потому что не выживут при таких ценах. Невозможно прожить на зарплату в 3000 рублей, тем более молодым, а если есть на иждивении дети, то финансовые проблемы увеличиваются на порядок. Но ведь количество чиновников постоянно растет, это стало в стране престижной профессией. В рыночной экономике работают на того, кто платит, поэтому большую часть зарплаты в виде взяток, коррупции, откатов чиновникам платим не мы, а те, у кого есть деньги. Следовательно, они и будут заказывать «музыку», и чиновники будут работать на тех, кто платит. Что делать в этой ситуации, никто не знает и не хочет знать, потому что нет механизмов контроля со стороны общества над чиновниками и их покровителями. Причем это такая спайка (из чиновников в бизнесмены и из бизнесменов во власть), такая семья, что ее в настоящих условиях невозможно порушить и заставить работать на общество. Представителей общества туда не пустят и на пушечный выстрел, а чтобы таких мыслей у обывателей не возникало, то вот вам кривляющиеся и обнаженные, похабные зрелища по «телеящику». Смотрите и радуйтесь, как дураки (извините за грубость), у нас все хорошо и красиво, одно веселье без проблем, а все проблемы там, за рубежом.

——————————————————————