Противодействие экстремизму

(Зайцев С.)

(«Законность», 2007, N 10)

Текст документа

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ

С. ЗАЙЦЕВ

С. Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга.

В обстановке продолжавшегося в Санкт-Петербурге с начала 2003 г. роста насильственной, и в том числе экстремистской, преступности при непрекращающемся увеличении миграционного потока прокуратурой города за истекший период времени был кардинально пересмотрен механизм реализации надзорной функции на этом направлении работы.

В первую очередь работа стала носить приоритетный характер. В ее реализацию были вовлечены как все структурные подразделения прокуратуры, так и все правоохранительные и контролирующие органы города.

Учитывая, что в Санкт-Петербурге не было какого-либо четкого алгоритма действий, направленных на профилактику экстремистских проявлений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений экстремистской направленности, прокуратура города инициировала принятие комплекса нормативно-правовых документов, посвященных организации работы на этом направлении.

Так, при непосредственном участии прокуратуры города Законодательное собрание приняло Законы Санкт-Петербурга «Об основных направлениях молодежной политики Санкт-Петербурга на 2006 — 2010 годы», «О целевой программе Санкт-Петербурга «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге» на период с 2006 по 2008 годы» и другие. Эти нормативно-правовые акты определили приоритетные направления деятельности правоохранительных и контролирующих органов города в сфере противодействия экстремизму.

Также по нашей инициативе правительством города принята Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006 — 2010 годы, реализация которой продолжается. Приняты и другие программы, посвященные вопросам противодействия экстремизму.

По результатам проведенного в 2004 г. прокуратурой города координационного совещания, посвященного в том числе профилактике экстремистских проявлений, констатировано, что какого-либо взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов города на этом направлении работы нет.

Для преодоления существующей разобщенности по инициативе прокуратуры города образована и продолжает свою деятельность межведомственная рабочая группа по борьбе с экстремизмом.

В ее состав помимо прокуратуры города входят ГУВД СПб и ЛО, УФСБ РФ по СПб и ЛО, СЗ УВДТ, СЗ ТУ, УФСКН РФ по СПб и ЛО, управление Росохранкультуры в Северо-Западном федеральном округе, а также комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города. С учетом утверждаемого плана работы группы указанными правоохранительными и контролирующими органами проводилась планомерная работа по недопущению экстремистских проявлений на территории города. Конкретность поставленных задач, принцип «разделения труда» между всеми ее участниками, безусловно, способствует эффективности деятельности. Координационная роль прокуратуры города в работе группы обеспечивает постоянный обмен оперативно значимой информацией между всеми ее членами, что в конечном счете неизбежно влечет оперативное принятие необходимых мер реагирования.

Естественно, в самом начале своей деятельности группа столкнулась с трудностями. Например, не было разработанных методик проведения проверок, системы учета лиц, склонных и причастных к осуществлению экстремистской деятельности. Некоторые правоохранительные и контролирующие органы города вообще пытались самоустраниться от участия в деятельности группы. Дополнительные трудности создавало сформировавшееся в городе негативное общественное мнение о деятельности правоохранительных органов в этой сфере.

Для преодоления возникших трудностей прокуратура города стала на постоянной основе информировать губернатора города о результатах проведенной работы, а также о возникающих проблемах. Работа с правительством города, а также с региональными органами федеральной исполнительной власти стала строиться на плановой основе при постоянном контроле за ее результатами.

В результате профильные комитеты правительства города (по вопросам законности, правопорядка и безопасности, по печати и взаимодействию со СМИ, по делам несовершеннолетних и взаимодействию с общественными организациями и другие) также включились в работу.

Так, комитет по законности, правопорядку и безопасности регулярно направляет в прокуратуру города информацию обо всех планируемых общественно значимых публичных мероприятиях, организаторы или участники которых — общественные организации (объединения) экстремистской направленности.

Своевременность и оперативность предоставления информации позволяет прокуратуре скоординировать работу всех правоохранительных органов по обеспечению надлежащей охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также предупредить потенциальных нарушителей о недопустимости антиобщественного поведения.

Определенная работа в сфере противодействия экстремизму проводится также комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, который с февраля этого года осуществляет ежемесячный мониторинг печатных материалов, характеризующих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в городе.

Комитеты по образованию, по науке и высшей школе также продолжают реализацию комплекса мер по предупреждению и противодействию экстремистским проявлениям среди студентов и учащихся. Так, в марте руководителям органов управления образованием были направлены рекомендации для руководителей общеобразовательных учреждений по проведению родительских собраний на тему: «Формирование у учащихся основ толерантного сознания и поведения, воспитание школьников в духе мира и согласия».

Немаловажную роль в профилактике экстремистских проявлений стали играть и региональные подразделения федеральных органов исполнительной власти, также привлеченные к деятельности межведомственной рабочей группы.

Так, управление ФРС по СПб и ЛО в пределах предоставленных ему полномочий по поручению прокуратуры города проводит проверки деятельности общественных организаций (в том числе религиозного характера) экстремистской направленности. Управление ФМС по СПб и ЛО проводит планомерную работу по выявлению незаконных мигрантов.

Управление Росохранкультуры в СЗ ФО выявляет нарушения требований ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» и Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» зарегистрированными на территории города средствами массовой информации. По результатам проведенной в 2006 г. управлением проверки прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по факту распространения на территории города газеты «Русь православная», содержащей сведения экстремистского характера.

Предоставляемая названными органами информация в дальнейшем используется прокуратурой города при проведении проверок в этой сфере деятельности.

Аналогичные межведомственные рабочие группы действуют в каждом районе города.

Пожалуй, наибольшие трудности возникли в работе с ГУВД СПб и ЛО, где, как показала проведенная в марте 2006 г. прокуратурой города расширенная коллегия, не было системного подхода к предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений экстремистской направленности. Так, на коллегии отмечалась разобщенность подразделений ГУВД на этом направлении работы, несоответствие проводимых профилактических мероприятий оперативной обстановке в городе, отсутствие какой-либо целенаправленной работы по выявлению фактов распространения в СМИ, в том числе в сети Интернет, экстремистских идей.

Во исполнение принятого на заседании коллегии решения функции центрального «накопительного» подразделения, концентрирующего в себе всю наработанную управлением информацию о лицах, склонных к совершению и совершивших правонарушения и преступления экстремистской направленности, выполняет 18-й отдел УБОП при ГУВД СПб и ЛО.

В настоящее время отдел во взаимодействии с УФСБ РФ по СПб и ЛО выполняет основной объем работы, направленной на выявление преступлений экстремистской направленности, проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов общественных организаций экстремистской направленности, осуществляет оперативное сопровождение возбужденных уголовных дел этой категории.

В результате проведенных мероприятий прокуратура города сегодня располагает информацией о большинстве действующих на территории Санкт-Петербурга общественных организациях экстремистской направленности, их лидерах и наиболее активных участниках, а также об используемых ими печатных изданиях. Эта информация используется в дальнейшей работе для решения вопросов о необходимости применения в отношении этих организаций мер прокурорского реагирования.

Так, благодаря оперативной работе ГУВД СПб и ЛО на территории города были выявлены и пресечены факты дальнейшего распространения «Книги единобожия», а также печатного издания «Евпатий коловрат», выпускаемого РНЕ, содержащих высказывания экстремистского характера. Собранные материалы легли в основу возбуждения двух уголовных дел.

Прокуратурой города внесено предостережение в адрес руководителя РНЕ. Собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о приостановлении деятельности общественной организации (объединения) на территории России.

Благодаря совместным наработкам прокуратуры города, ГУВД СПб и ЛО и УФСБ РФ по СПб и ЛО материалы, полученные в результате принятых мер прокурорского реагирования, легли в основу принятия Московским городским судом по заявлению Генеральной прокуратуры РФ решения о ликвидации общественной организации «Национал-большевистская партия».

Всего прокуратурой города в этом году внесено 35 предостережений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

С учетом требований прокуратуры города ГУВД СПб и ЛО была скорректирована профилактическая работа, направленная на предупреждение насильственной «национальной» преступности. Так, с использованием полученной информации были пересмотрены маршруты патрулирования территории.

В результате проведенной на этом направлении работы удалось добиться сокращения количества насильственных и корыстно-насильственных преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, при повышении на 11% их раскрываемости.

По инициативе прокуратуры города ГУВД СПб и ЛО также была налажена система мониторинга сети Интернет в целях недопущения размещения в ней материалов экстремистского характера. В одном из подразделений управления (отдел «К») создан так называемый Интернет-пост, где в круглосуточном режиме выявляется и отслеживается информация экстремистского характера. В этом году отдел поставил на оперативный контроль 11 сайтов указанной категории.

В целях облегчения информационного доступа всех правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД СПб и ЛО принят Приказ N 794/58/21 от 5 июня 2006 г. «О дополнительных мерах по противодействию экстремизму», которым введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система «Экстремист». Банк данных о лицах этой категории постоянно пополняется. Кроме того направляемая в ОСО ИЦ ГУВД СПб и ЛО информация доводится до сведения СЗ УВДТ и СЗ ТУ.

Пристальное внимание уделяется также расследованию преступлений экстремистской направленности. В этих целях еще в 2005 г. создана постоянно действующая следственно-оперативная группа, в состав которой входят наиболее опытные следователи прокуратуры, а также оперативные сотрудники 18-го отдела УБОП при ГУВД СПб и ЛО. Концентрация в их руках всей значимой информации, полученной как в ходе предварительного следствия по уголовным делам, так и в ходе отработки конкретных лиц на причастность к совершению преступлений этой категории, позволяет оперативно применять ее и при планировании расследования по другим, еще нераскрытым преступлениям.

Так, благодаря активному взаимодействию органов прокуратуры и оперативных служб ГУВД СПб и ЛО и УФСБ РФ по СПб и ЛО были установлены и изобличены в совершении особо тяжких преступлений — убийстве Н. и покушении на убийство К., совершенных в феврале 2007 г. на территории Пушкинского района города, 7 лиц, причисляющих себя к незарегистрированному общественному объединению «Движение против нелегальной иммиграции».

Также прокуратурой города пресечена деятельность устойчивой вооруженной группы (банды), возглавляемой В. и Б., которой в период с 2003 по 2006 г. на территории города и области совершено 13 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экстремистского характера. В настоящее время производство предварительного следствия по этому уголовному делу продолжается, к уголовной ответственности привлечено 18 лиц.

Грамотно и тактически правильно спланированная работа способствовала также привлечению к уголовной ответственности К., распространявшего на территории Центрального района города листовки общественной организации РНЕ, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Он привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК.

Всего за истекший период 2007 г. раскрыто 5 преступлений этой категории, в том числе акт терроризма, совершенный в ресторане быстрого питания «Макдональдс», расположенном на центральном проспекте города.

Учитывая постоянную активизацию действующих в городе неформальных молодежных объединений, в том числе экстремистской направленности, прокуратурой города существенное внимание было уделено вопросам профилактики преступности несовершеннолетних.

Так, по инициативе прокуратуры правительство города приняло Постановления «О программе патриотического воспитания в Санкт-Петербурге на 2006 — 2010 годы», «О педагоге-организаторе подростково-молодежного клуба (центра) Санкт-Петербурга» и другие.

С учетом особой важности воспитания подростков в духе уважения национальных традиций создан Координационный совет по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Во исполнение решения расширенного заседания коллегии прокуратуры города от 31 марта 2006 г. ГУВД СПб и ЛО осуществлена систематизация всей информации о молодежных организациях на территории города, их деятельность поставлена на постоянный контроль оперативных подразделений. Кроме того, в соответствии с решением, всеми районными прокурорами налажен учет несовершеннолетних жителей района, относящихся к неформальным молодежным объединениям, а также совершенных ими правонарушений. Ежеквартально проводятся проверки исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму среди несовершеннолетних в администрациях районов, органах местного самоуправления, подростково-молодежных клубах, образовательных учреждениях, подразделениях по делам несовершеннолетних и КМ, выполняются иные мероприятия.

Все районные прокуроры провели уроки толерантности в школах, а также анонимное анкетирование учащихся 10 — 11 классов общеобразовательных учреждений по теме: «Неформальные объединения в подростково-молодежной среде», результаты которого были учтены в дальнейшей работе.

Во исполнение совместного Приказа от 5 июня 2006 г. ГУВД СПб и ЛО приняты дополнительные меры по контролю за молодежными объединениями экстремистской направленности, разработан алгоритм действенного контроля за местами сбора и маршрутами передвижения указанных объединений в целях предупреждения противоправных действий с их стороны.

Прокуратурой города проведен семинар с руководством подразделений ГУВД, осуществляющих противодействие подростковому экстремизму.

С учетом отсутствия нормативного закрепления на уровне субъекта Федерации конкретных полномочий районных прокуроров в сфере противодействия экстремизму 27 октября 2004 г. прокурор города издал указание.

В нем определялись основные направления надзорной деятельности районных прокуратур в сфере противодействия экстремизму (в том числе надзор за профилактикой экстремистской преступности, особенности проведения доследственных проверок и расследования преступлений этой категории). Была закреплена персональная ответственность районных прокуроров за эффективность и качество надзорной деятельности на этом направлении работы.

Контроль за своевременностью и полнотой реализации районными прокурорами всех предусмотренных Законом о прокуратуре мер прокурорского реагирования в этой сфере надзора осуществляется специально созданным в 2007 г. в прокуратуре города отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях. Именно в этом подразделении концентрируется вся информация в сфере борьбы с экстремизмом. Там же анализируется и обобщается накопленная информация, по результатам даются конкретные предложения по повышению результативности работы. Отдел проводит семинары, разрабатывает методические рекомендации по тактике и методике проведения проверок.

Под руководством профильного заместителя прокурора города отдел координирует деятельность созданной в 2006 г. приказом прокурора города мобильной рабочей группы, которая систематически выезжает в подчиненные районные прокуратуры для выявления и оперативного устранения на местах недостатков в организации надзора. В итоге каждой районной прокуратуре даются конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Результаты работы показали, что только плановость, системность, а также активное взаимодействие со всеми субъектами противодействия экстремизму позволяют сделать ее по-настоящему эффективной.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *