Ради справедливости

(Магомедов М. А.)

("Законность", 2014, N 4)

Текст документа

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

М. А. МАГОМЕДОВ

Магомедов Магомед Абдулкадирович, прокурор Кировского района г. Махачкалы, старший советник юстиции, кандидат юридических наук.

В статье анализируется практика применения административного и уголовного законодательства при совершении дорожно-транспортного происшествия, высказываются предложения по совершенствованию статьи 264 УК РФ.

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, статья 264 УК РФ, ужесточение ответственности, принцип справедливости.

For the sake of justice

M. A. Magomedov

The article analyzes the practice of application of administrative and criminal legislation with committing a traffic accident. Proposals on improving the article 264 of the Criminal Code.

Key words: a traffic accident, article 264 of the Criminal Code, toughening of responsibility, the principle of justice.

Ввиду большого количества погибающих и травмируемых в дорожно-транспортных происшествиях граждан на законодательном уровне систематически принимаются меры по ужесточению ответственности за совершенные в названной сфере правонарушения.

Отдельные депутаты Государственной Думы, с учетом увеличившегося более чем в полтора раза количества ДТП, совершенных лицами в состоянии опьянения и ранее лишенными права управления, а также в два раза числа в них погибших, предлагают конфисковывать автомобили с одновременным лишением водителей прав на три года при повторном совершении правонарушения, выразившегося в управлении транспортными средствами в нетрезвом виде. Для сведения: в соседней Белоруссии эта норма уже заработала.

Вместе с тем на сегодня сложилась ситуация, когда водители, впервые совершившие уголовно наказуемые деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 264 УК, в силу требований, содержащихся в ч. 1 ст. 56 УК, подвергаются уголовному наказанию в виде ограничения свободы, так как наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК, или только если соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. При этом лишение прав управлять транспортными средствами лиц, совершивших уголовные преступления с причинением тяжкого вреда здоровью человека, суды не практикуют со ссылкой на то, что этот вид наказания в санкции указанной статьи УК предусмотрен в качестве дополнительного при назначении наказаний в виде лишения свободы либо принудительных работ, применение которых систематически переносится на более поздний срок из-за отсутствия надлежащих условий обеспечения их исполнения.

К примеру, приговором одного из районных судов г. Махачкалы от 5 августа 2013 г. И., причинивший в результате ДТП тяжкий вред здоровью Э., осужден к 1 году ограничения свободы. При этом лишение права управления транспортным средством судом не применено с учетом указанных выше оснований.

Немало случаев, когда суды, руководствуясь ст. 25 УПК, прекращают уголовные дела в связи с примирением потерпевших с подсудимыми. Эти решения судов также не влекут лишение права управления транспортными средствами.

Так, Постановлением Кировского районного суда г Махачкалы от 6 ноября 2013 г. уголовное дело в отношении А., причинившего в результате ДТП тяжкий вред здоровью М. (в виде сотрясения головного мозга, закрытого оскольчатого перелома средней и нижней трети правого плеча со смещением отломков, травматической нейропатии правого лучевого нерва) прекращено на основании ст. 25 УПК в связи с примирением сторон.

В свою очередь, водители, совершившие административные правонарушения в области дорожного движения (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения и т. д.), подлежат лишению права управления транспортными средствами на сроки от одного месяца до трех лет.

При таких обстоятельствах представляется целесообразным, с учетом степени общественной опасности содеянного, внести изменения в ч. 1 ст. 264 УК, направленные на обеспечение соблюдения принципа справедливости при назначении наказания. Следует предусмотреть одновременно с ограничением свободы лишение права управления транспортными средствами на определенный срок, так как виновники ДТП, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевших, по отношению к водителям, совершившим административные правонарушения, без фактического наступления каких-либо последствий, влекущих лишение права управления транспортным средством, находятся в "привилегированном" положении.

------------------------------------------------------------------

Название документа