К вопросу о вооруженности банды

(Бычков В. В.) («Российский следователь», 2013, N 22) Текст документа

К ВОПРОСУ О ВООРУЖЕННОСТИ БАНДЫ

В. В. БЫЧКОВ

Бычков Василий Васильевич, ученый секретарь Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

В статье раскрывается признак вооруженности банды в соответствии с действующим уголовно-правовым законодательством. Сформулирована необходимость расширения диапазона предметов вооружения при бандитизме «травматическим» и «электроискровым» оружием посредством внесения соответствующего дополнения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ 1997 г.

Ключевые слова: бандитизм, вооруженность, «травматическое» оружие, электрошоковые устройства, искровые разрядники.

On the issue of equipment of a gang V. V. By’chkov

In the article the symptom gang profiles according to the current criminal legislation. Articulated is the need to broaden the range of armaments in banditry «traumatic» and «spark» weapon by making appropriate amendments to the decision of the plenum of the Supreme Court of the Russian Federation of 1997.

Key words: banditry, capacity, «traumatic» weapons, stun devices, spark arrestors.

Бандитизм в Российской Федерации продолжает угрожать каждому гражданину и обществу в целом. Причем на фоне стабильного улучшения общей криминальной обстановки в стране уровень бандитизма, снижавшийся с 2004 г. (522 зарегистрированных факта), в 2011 г. стабилизировался (в 2010 г. — 184 факта, 2011 г. — 183), и в 2012 г. была отмечена тенденция его роста — 236 фактов <1>. ——————————— <1> URL: http://mvd. ru.

За два десятилетия правоохранительными органами накоплен определенный опыт по противодействию бандитизму. Однако в настоящее время нормативная база борьбы с данным явлением требует совершенствования, в частности в том, что касается признаков бандитизма. К одному из основополагающих признаков банды законодатель отнес «вооруженность» <2>. ——————————— <2> Подробно см.: Бычков В. В. Проблемы квалификации бандитизма по признаку вооруженности // Адвокатская практика. 2007. N 1. С. 29 — 32.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» <3> (далее — ППВС N 1) признак «вооруженность банды» составляют элементы: ——————————— <3> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 3.

1) наличие в группе оружия: огнестрельного, холодного, в т. ч. метательного, газового и пневматического, а также взрывных устройств. Кстати, в соответствии с предыдущим Постановлением Пленума Верховного Суда РФ 1993 г. в банде должно было быть боевое и охотничье огнестрельное и холодное оружие, взрывные устройства и газовое оружие <4>; ——————————— <4> Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 дек. 1993 г. N 9 «О судебной практике по делам о бандитизме» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 3.

2) пригодность оружия к целевому применению; 3) осведомленность о наличии оружия в группе других членов банды. Вопросы возникают относительно предметов, относимых к оружию, как образующих признак вооруженности банды. В ППВС N 1 разъясняется, что при решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» <5> (далее — Закон об оружии). ——————————— <5> Федеральный закон от 13 дек. 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 10 июля 2012 г.) // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона об оружии: — под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; — холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; — метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; — пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; — газовое оружие — оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Не вызывает сомнения отношение перечисленных видов оружия к рассматриваемому общественно опасному деянию, т. к. они предназначены для поражения цели, под которым понимается временное или постоянное (вплоть до прекращения существования) нарушение целостности объекта или его функционирования <6>. ——————————— <6> Подробно см.: Скворцов С. М., Шелковникова Е. Д. Федеральный закон «Об оружии»: Коммент. / Под ред. В. Я. Кикотя. М., 2001. С. 8 — 14.

Следует заметить, что при разработке в первой половине 90-х гг. прошлого века Уголовного кодекса РФ (от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ <7>) учитывалась распространенность в стране указанных видов оружия, которые предусматривались Законом РФ «Об оружии» 1993 г. <8>. Однако за более чем полтора десятка лет наша страна, продолжая развиваться, достигла определенного прогресса в обеспечении граждан научно-техническими достижениями, в частности в области вооружения. Например, в последние годы населению стали общедоступны «травматика» («травматическое оружие») и электрошокеры («электрическое оружие»). ——————————— <7> СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954. <8> Закон РФ от 20 мая 1993 г. N 4992-1 «Об оружии» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 24. Ст. 860.

В декабре 2010 г. «травматика» законодательно была отнесена к оружию самообороны <9> как «огнестрельное оружие ограниченного поражения», под которым понимается короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку (ст. 1 и пп. 2 п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона об оружии (в ред. от 28 дек. 2010 г.)). ——————————— <9> Федеральный закон от 28 дек. 2010 г. N 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» // СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 10.

В июле 2011 г. электрошоковые устройства и искровые разрядники были отнесены к оружию самообороны гражданского оружия <10> (пп. 4 п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона об оружии в ред. от 19 июля 2011 г.). ——————————— <10> Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (ред. от 29 дек. 2012 г.) // СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4596.

Тем самым уже несколько лет в России законодательно отнесены к оружию «травматика» и электрошокеры. Очевидно, что криминальная картина страны существенно дополняется применением именно этих видов оружия, несмотря на их «ограниченность поражения». Ни у кого не вызывает сомнения, что с момента распространения «травматики» и электрошокеров ими стали вооружаться преступники. Причем с их применением фиксируется большое количество групповых нападений с целью хищения чужого имущества. Так, в марте 2010 г. в Москве группа из трех человек напала на жительницу столицы, ранив ее из травматического пистолета и похитив имущество. Через несколько дней после этого группа из четырех человек напала на гражданина, избив его и ранив из травматического пистолета, после чего были похищены его документы и имущество <11>. ——————————— <11> Два случая с «травматикой» в Москве: ссора с прохожим и ограбление. URL: http://www. pravda. ru/news/accidents.

В декабре 2011 г. в Москве группа из пяти человек напала на двух граждан; избив и ранив одного из них, похитила их имущество <12>. ——————————— <12> Нападение с «травматикой» в Москве. URL: http://secandsafe. ru/novosti.

В январе 2012 г. группа из четырех человек с электрошокером напала на продавца магазина в одном из городов Кемеровской области. Причем электрошокер был применен в отношении как продавца, так и случайного покупателя магазина <13>. ——————————— <13> Молодые парни ограбили магазин при помощи электрошокера. URL: http://www. kuzpress. ru/incident.

В сентябре 2012 г. в Москве группа из двух человек с применением электрошокера совершила разбой в отношении гражданина, похитив его имущество. В медучреждении потерпевшему был поставлен диагноз — электрические ожоги шеи, электротравма. При задержании разбойников у них были изъяты электрошокер, пневматический пистолет и похищенное <14>. ——————————— <14> УВД по ВАО: Разбой с применением электрошокера. URL: http://www. cokolniki. ru/vaomos/newsview.

В марте 2013 г. при задержании четверых курсантов университета МВД России, которые вместе с двумя сообщниками похитили человека и потребовали за него выкуп в 5 млн. долл., были обнаружены травматическое оружие и электрошокер <15>. ——————————— <15> Полиция задержала в Подмосковье курсантов МВД, похитивших человека. URL: http://news.

По фактам нападений с применением «травматики» и электрошокеров, как правило, возбуждаются уголовные дела по ст. 162 УК РФ (разбой). Очевидно, что речь идет именно о бандитизме. Однако, исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда пятнадцатилетней давности (ППВС N 1), наличие в группе данных видов вооружения не образует признак вооруженности банды. Травматическое оружие по законодательному определению не может составлять признак вооруженности банды, т. к. под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, а «травматика», несмотря на то что это огнестрельное оружие, однако оно — ограниченного поражения, не предназначенное для причинения смерти человеку (ст. 1 и пп. 2 п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона об оружии). Почему же ни законодатель, ни Верховный Суд не относят «новые» виды оружия к признаку вооруженности банды? Вероятно, из-за бытующего мнения о «гуманности» («нелетальности», «несмертельности») этого оружия, т. е. неспособности причинения смерти или серьезных травм. Возможно, подразумевалось, что использование такого оружия должно привести к нейтрализации, а не поражению противника. Однако специалистами признается, что полностью исключить жертвы невозможно. Наиболее характерными причинами, которые могут привести к гибели человека при применении нелетального оружия, являются случайные выстрелы, рикошеты, неумелое обращение с оружием и противоправное применение его, а также наличие у жертвы скрытых медицинских проблем. Поскольку различные части тела человека отличаются по степени уязвимости, а сами люди различаются по физическому состоянию, то любое оружие, способное выводить из строя, будет способно при определенных обстоятельствах стать орудием убийства. Применение пластиковых, резиновых пуль и других «несмертельных» боеприпасов может стать причиной контузий, переломов ребер, сотрясения мозга, потери глаз, поверхностных повреждений различных органов и кожи, повреждений черепа, разрывов сердца, почек, печени, внутренних кровоизлияний и даже смерти <16>. ——————————— <16> Оружие несмертельного действия. URL: http://ru. wikipedia. org/wiki.

Ситуация осложняется тем, что при стрельбе из травматического оружия целятся в основном в те места на теле человека, куда стрельба из травматического оружия запрещена, т. е. в голову, в шею, в грудь и в пах. Особенно опасны ранения в глаз и окологлазничные области — они могут привести к потере зрения. Диапазон повреждений в данной группе очень широк: от небольшой раны века и легкой контузии глазного яблока до полного разрушения глаза и век и оскольчатых переломов орбиты. Прямое попадание резиновой пули от травматического оружия в глазное яблоко катастрофично для него; у каждого 7 — 8-го пациента с окулоорбитальным ранением глазное яблоко неизбежно удалялось. При попадании в артерию на бедре возможен и смертельный исход от большой кровопотери, как произошло с водителем снегоуборочной машины Д., раненым в ногу сотрудником милиции М. Также при стрельбе страдают тонкие кости запястий, переносицы, височной области. Ранение в кисть, где расположено много мелких костей, может привести к нарушению функций руки, а ранение в ногу может вызвать обильную кровопотерю и летальный исход. При ранениях в конечности часты артериальные кровотечения, смерть от которых может наступить в считанные минуты. Ранения в голову тоже сопровождаются обильным кровотечением из-за большого количества расположенных там сосудов. Ранения в шею, как правило, осложняются повреждением гортани, позвоночника или сонной артерии. Ранения в грудь и в живот могут осложниться внутренними кровотечениями. Ранения органов малого таза, как правило, осложняются переломами костей таза, а также повреждением артерий и вен <17>. ——————————— <17> Из травматика можно убить человека. URL: http://popdoc. ru.

С 2004 по 2012 г. в Российской Федерации, с момента ввода в оборот травматического оружия, с его применением совершено около 2 тысяч преступлений, около 500 человек ранено и около 100 погибло <18>. ——————————— <18> Около 100 человек погибли в РФ от травматики за восемь лет — МВД. URL: http://www. rapsinews. ru

Не все однозначно и с применением электрошокеров. По мнению ряда специалистов, «электрошокеры не обладают поражающими свойствами, способными нанести ущерб здоровью средней и большей тяжести или вред жизни — такое оружие фактически не вызывает «летального исхода» даже по сравнению с традиционными газовыми пистолетами и револьверами, резинострелами и огнестрельным оружием» <19>. ——————————— <19> Кушнирык В. В. Оборот электрошоковых устройств и искровых разрядников. Адм.-правовые аспекты и перспективы практ. использования // СПС «КонсультантПлюс».

Однако известны многочисленные случаи, когда следствием применения электрошокеров были тяжкие и смертельные поражения. Электрический шок очень опасен для страдающих заболеваниями сердца, имеющих электростимуляторы, также для лиц, находящихся под влиянием наркотических средств или алкоголя. Причем, согласно докладу организации «Международная амнистия» (Amnesty International), за период между 2001 и 2008 гг. только в США непосредственно в результате применения электрошокового оружия погибли на месте 334 человека и еще не менее 50 человек вскоре умерли от последствий его применения <20>. ——————————— <20> Василяускене Д., Вайткявичюс Э. Исследование следов применения электрошокового устройства на одежде // Эксперт-криминалист. 2012. N 3. С. 24.

Кроме того, учеными США после серии смертей от действия электрошокеров было проведено исследование, которое подтвердило, что разряд электрошокера, направленный в грудь, может спровоцировать сердечный приступ и привести к смерти <21>. В США с 2001 по 2012 гг. от остановок сердца или дыхания, вызванных электрошоковыми устройствами, погибло уже более 70 человек <22>. Причем сообщается и о 500 человек, погибших за период 2001 — 2012 гг. от применения полицейскими электрошокеров во время их ареста или уже в тюрьме <23>. ——————————— <21> Электрошокер может спровоцировать сердечный приступ и смерть. URL: http://www. abc-gid. ru/news/show. <22> Колесников Ю. Электрошокер может и убить. URL: http://russian-bazaar. com/ru/content. <23> Электрошокеры в полиции США. URL: http://voprosik. net.

Таким образом, «новые» виды оружия — травматическое и электрическое в силу их опасности для здоровья и жизни человека, доступности, простоты обслуживания и нормативного несовершенства в сфере противодействия незаконному обороту оружия берутся на вооружение современными бандами. Однако для нормативного закрепления данных видов оружия как основополагающего элемента признака вооруженности бандитизма необходимо изменить п. 5 ППВС N 1, изложив абз. 1 в следующей редакции: «Обязательным признаком банды, предусмотренным ст. 209 УК РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного, в т. ч. огнестрельного оружия ограниченного поражения, или холодного, в т. ч. метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, газового и пневматического оружия, а также электрошоковых устройств и искровых разрядников». Расширение нормативного закрепления диапазона вооружения банд, несомненно, будет способствовать усилению борьбы с наиболее опасной частью организованной преступности корыстно-насильственной направленности — бандитизмом.

Список литературы

1. Бычков В. В. Проблемы квалификации бандитизма по признаку вооруженности // Адвокатская практика. 2007. N 1. С. 29 — 32. 2. Василяускене Д., Вайткявичюс Э. Исследование следов применения электрошокового устройства на одежде // Эксперт-криминалист. 2012. N 3. 3. Два случая с «травматикой» в Москве: ссора с прохожим и ограбление. URL: http://www. pravda. ru/news/accidents. 4. Из травматика можно убить человека. URL: http://popdoc. ru. 5. Колесников Ю. Электрошокер может и убить. URL: http://russian-bazaar. com/ru/content. 6. Кушнирык В. В. Оборот электрошоковых устройств и искровых разрядников. Адм.-правовые аспекты и перспективы практ. использования // СПС «КонсультантПлюс». 7. Молодые парни ограбили магазин при помощи электрошокера. URL: http://www. kuzpress. ru/incident. 8. Нападение с «травматикой» в Москве. URL: http://secandsafe. ru/novosti. 9. Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (ред. от 29 дек. 2012 г.) // СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4596. 10. Федеральный закон от 28 дек. 2010 г. N 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» // СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 10. 11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 янв. 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 3. 12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 дек. 1993 г. N 9 «О судебной практике по делам о бандитизме» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 3. 13. Закон РФ от 20 мая 1993 г. N 4992-1 «Об оружии» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 24. Ст. 860. 14. Федеральный закон от 13 дек. 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 10 июля 2012 г.) // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681. 15. Около 100 человек погибли в РФ от травматики за восемь лет. МВД. URL: http://www. rapsinews. ru. 16. Оружие несмертельного действия. URL: http://ru. wikipedia. org/wiki. 17. Полиция задержала в Подмосковье курсантов МВД, похитивших человека. URL: http://news. mail. ru/inregions/center. 18. Скворцов С. М., Шелковникова Е. Д. Федеральный закон «Об оружии»: Коммент. / Под ред. В. Я. Кикотя. М., 2001. 19. УВД по ВАО: Разбой с применением электрошокера. URL: http://www. cokolniki. ru/vaomos/newsview. 20. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954. 21. Электрошокер может спровоцировать сердечный приступ и смерть. URL: http://www. abc-gid. ru/news/show. 22. Электрошокеры в полиции США. URL: http://voprosik. net.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *