Нарушители ПДД «сядут» на дорожку

(Михайлова О.)

(«Административное право», 2013, N 3)

Текст документа

НАРУШИТЕЛИ ПДД «СЯДУТ» НА ДОРОЖКУ

О. МИХАЙЛОВА

Ольга Михайлова, ведущий юрист-аналитик.

В последнее время проблемы в сфере безопасности дорожного движения достигли глобальных масштабов, обусловлено это увеличением числа автолюбителей, пренебрежительным отношением некоторых из них к Правилам дорожного движения, отсутствием общей правовой культуры участников дорожного движения, а также безответственным отношением водителей к своей и чужой жизни и здоровью.

Чего стоит вождение автомобиля в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения?

По данным Госавтоинспекции МВД России, только на территории города Москвы за восемь месяцев 2013 года по вине нетрезвых водителей произошло 157 дорожно-транспортных происшествий, в которых 15 человек погибли и 214 получили ранения.

Также в период проведения профилактического мероприятия «Контроль трезвости» в регионах с 18 по 20 октября 2013 года, например, на дорогах Ивановской области произошло 23 ДТП, при которых 30 человек получили ранения различной степени тяжести. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии задержано 58 водителей, 7 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования. На территории городов Твери, Торжка и Конаково в этот период было выявлено 30 водителей, которые находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. И это лишь пример нескольких городов.

Какие же меры приняты на законодательном уровне для исправления возникшей ситуации на дорогах?

В целях решения этой задачи был принят Федеральный закон от 23.07.2013 N 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Законодатель усилил административную ответственность за нарушение целого ряда статей КоАП РФ, в том числе: за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или лицу, заведомо не имеющему права управления.

Обратим внимание на статьи, санкции которых предусматривают административный арест за нарушение Правил дорожного движения. Напомним, что названная мера наказания не является нововведением.

Так, согласно КоАП РФ предусматривается применение административного ареста на срок до 15 суток к водителям транспортных средств:

— лишенным такого права.

Согласно части 2 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов;

— находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным этого права.

Согласно части 3 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей;

— отказывающихся от освидетельствования на опьянение, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным такого права.

Согласно части 2 статьи 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

— оставивших в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся водитель, если не было применено лишение права управлять транспортным средством.

Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Для сведения, административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ). Этим нарушителям придется заплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Работают ли указанные нормы на практике, можно судить по судебным решениям, которые были вынесены за последнее время. Так, Юрьянским районным судом Кировской области вынесено решение от 16 сентября 2013 года по делу о признании гражданина Р. виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.8 и ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, с назначением наказания по ч. 3 ст. 12.8 в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток, по ч. 4 ст. 12.8 — в виде штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.

Туруханским районным судом Красноярского края 26 сентября 2013 года было рассмотрено дело гражданина К., который 25 сентября 2013 года, будучи лишенным права управления транспортным средством, отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, после чего отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем допустил нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения. По решению указанного суда К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначено ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Многие согласятся, что подобные решения суда — справедливая мера. Так как по вине пьяных водителей нередко происходят ДТП, в том числе со смертельным исходом. А вот насколько они будут действенны для других автолюбителей, покажет время.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *