За нарушение прав детей — уголовная ответственность

(Косихин Д., Галимов М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 50)

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДЕТЕЙ — УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Д. КОСИХИН, М. ГАЛИМОВ

Дмитрий Косихин, газета «ЭЖ-Юрист».

Марат Галимов, газета «ЭЖ-Юрист».

Живем со свекром, но мы с детьми в его доме не прописаны. Муж надолго уходит в плавание. Свекор грубо обращается с детьми, бьет, обзывает, выгоняет из дома. Имеем ли мы право на проживание в доме, если муж в нем прописан?

В. Нечипоренко, г. Сочи

Как видно из письма, у вас в семье очень сложная психологическая ситуация, но ее не разрешить только законами.

Конечно, унижать, избивать детей ни у кого нет никакого права, тем более за эти противоправные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Все граждане РФ имеют право на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации. Зарегистрироваться можно по месту жительства или по месту пребывания. Вид регистрации зависит от того, постоянно или временно человек проживает в жилом помещении. Если гражданин намерен проживать в занимаемом помещении постоянно, он обязан зарегистрироваться по месту жительства, а если временно — то по месту пребывания. Таким образом, регистрация по месту жительства является бессрочной, а по месту пребывания оформляется на срок временного проживания (пребывания). Срок своего пребывания определяет гражданин, и именно на этот срок он и должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Место пребывания — жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, дом-интернат для инвалидов, дом для одиноких престарелых), иное помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), аренды, на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Согласно ст. 6 гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, для регистрации его по месту жительства. Для этого он представляет следующие документы:

— удостоверение личности;

— заявление с просьбой зарегистрировать его по месту жительства;

— документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, ордер, договор найма (поднайма), свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенную копию), и квитанцию об уплате госпошлины.

Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления всех необходимых документов регистрируют граждан и делают в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

В случае проживания без регистрации вам грозит наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч. 3 ст. 65 СК РФ).

По статье 679 ГК РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такое согласие не требуется. Кроме того, вселение несовершеннолетних не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

На вселение несовершеннолетних детей к родителям не требуется согласие членов семьи нанимателя и наймодателя (ст. 70 ЖК РФ).

Для регистрации ребенка по месту жительства отца или матери не требуется согласие третьих лиц — достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей (если родители зарегистрированы по разным адресам, требуется согласие второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка).

Это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка). Если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения.

Итак, в данном случае, поскольку в доме зарегистрирован ваш супруг, он может зарегистрировать и своих несовершеннолетних детей по месту жительства. Для этого вам не потребуется согласие всех зарегистрированных членов семьи (его родителей). После регистрации по месту жительства в доме у детей возникнет право на проживание в нем. Однако с регистрацией в этом доме могут возникнуть трудности у вас, поскольку на вашу регистрацию по месту жительства необходимо согласие и свекра, и свекрови. Если они несогласны, то могут вас выселить, так как право проживания в доме у вас не возникло.

——————————————————————