Институциализация новой социальной реальности

(Коваленко К. Е.)

("Социальное и пенсионное право", 2013, N 1)

Текст документа

ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

К. Е. КОВАЛЕНКО

Коваленко Ксения Евгеньевна, магистр юриспруденции Алтайского государственного университета.

Современные тенденции в развитии общества направлены на выработку норм права в различных областях общественных отношений институтов, тех или иных форм общественного устройства. Нашедшие свое применение в жизни, они способствуют развитию не только социологических, политических и духовных связей, но и развитию правовой сферы, которая направлена на регулирование, охрану и совершенствование складывающихся правоотношений.

Ключевые слова: новая социальная реальность, биотехнологии, медицина в праве, человек.

Institutialization of New Social Reality

K. E. Kovalenko

Modern trends in development of society aimed at developing the rule of law in various areas of public relations institutions of various forms of social organization. Which have found their way in life, they do not only promote the development of sociological, political and cultural ties, but also the development of the legal sector, which aims to regulate, protect and improve the evolving relations.

Key words: the new social reality, biotechnology, medicine in law, man.

Гуманизм как ценностная и познавательная установка признает человека исходной точкой, центром социального конструирования, все социальные явления и институты отражают в себе индивидуальное бытие человека.

Правовые нормы обобщают типичные, наиболее распространенные общественные отношения и ситуации, но как поступить правоприменителю, если отсутствует должное правовое регулирование? Решение видится в применении общих принципов права.

Сегодня мы становимся свидетелями стремительного развития биотехнологий: создание антибиотиков, которые сами проверяют иммунитет человека на болезни, что способствует увеличению продолжительности жизни, пересадка органов, создание искусственных органов и тканей, их пересадка, искусственное оплодотворение, изменение пола, изменение внешности человека: наращивание волос, ногтей, ресниц, изменение цвета глаз, изменение частей тела - это все говорит о том, что человек не хочет жить с тем биологическим наследством, которое ему предоставила природа, в поисках новых идеалов красоты человек стремится себя изменить как внутренне, так и внешне. Особенностью биотехнологии является ее мощное влияние на качество жизни населения через продукты питания, новые лекарственные препараты, медицинские био - и нанотехнологии.

В настоящее время ни одна страна не может в полной мере удовлетворить потребности в человеческих органах для пересадки. Число людей, ожидающих операции по пересадке органов, растет быстрее, чем их предложение. По статистическим данным, мировая потребность в трансплантатах составляет порядка 1 млн. единиц. Легальная медицина достигла высочайшего уровня в технике операций по пересадке человеческих органов, но не в состоянии обеспечить нужными органами и тканями всех, кто нуждается в них [1. С. 10].

В настоящее время в ряде зарубежных стран разработаны и проходят клинические испытания новые методы диагностики и лечения ряда тяжелых и социально значимых заболеваний, основанные на применении множества биомедицинских технологий [1. С. 29].

Бесспорным является факт, что первой по пути модернизации пошла Западная Европа, закрепляя развитие медицины в праве. Существование предпосылок отказа от регулирования правоотношений объясняется наличием в любом обществе рационально-прагматических начал. Уникальность новоевропейского опыта в том, что население смогло сделать свои установки и принципы универсальными и структурообразующими через право, что выражается в самом упрощенном восприятии естественного человека.

При этом для выявления истинного смысла новых общественных отношений должны быть установлены в праве некие единые, универсальные требования, правила, которым должно подчиняться толкование. Присутствие должного правового регулирования применения общих принципов права требует от правоприменителя соотношения выносимого решения не только с уровнем его правосознания, но и со степенью совестливости, ответственности перед людьми, стоящими за издаваемым актом. Добросовестному, честному юристу, например, не представляет труда применить общие принципы права, в то время как формальное применение закона без учета всех обстоятельств дела намного легче и снимает обвинение в субъективизме. Несправедливый, а равно неразумный правовой акт полностью будет противоречить главной задаче правосудия - защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

При разрешении сложных юридических казусов юрист вынужден, не ограничиваясь рамками собственно юриспруденции и формализованного закона, становиться участником живого социального диалога. Это предполагает требование выносить решение на основе закона и внутреннего убеждения. А. Барак, посвятивший свое исследование судейскому усмотрению, считает, что в таких ситуациях "судья будет действовать не механически, но станет взвешивать, обдумывать, получать впечатление, проверять и изучать" [1. С. 13].

Основу правосознания людей традиционно составляют понятия не политические, а нравственные, когда события оцениваются с точки зрения здравого смысла. Точная реализация правовых норм означает одновременно воплощение в общественную жизнь требований разумности. В свою очередь, такой общий принцип права, как разумность, оказывает активное влияние на создание и реализацию правовых норм. Особо важную роль принцип разумности играет в процессе применения норм права компетентными органами при решении конкретных юридических дел.

В настоящее время можно выделить следующие основные направления совершенствования практики законодательного урегулирования актуальных проблем новой социальной реальности: оптимизация приемов, средств, способов юридической техники, учет требований общественной нравственности в правотворчестве, совершенствование правового регулирования существующих общественных отношений более конкретным и всесторонним их регламентированием, доктринальная апробация законодательных новелл, учет в правотворчестве и правоприменении основополагающих принципов права, оптимизация правоинтерпретационного процесса, разработка православного понимания права.

Таким образом, появление новых общественных отношений способствует не только развитию естественных и технических наук, но и развитию динамики права.

Литература

1. Барак А. Судейское усмотрение. М.: Норма, 1999. 376 с.

2. Насыров Р. В. Человек как самоценность: о формулировке статьи 2 Конституции Российской Федерации 1993 года. М.: Юрлитинформ, 2011. 312 с.

------------------------------------------------------------------

Название документа