История науки гражданского права и процесса: Е. В. Васьковский и юридический факультет Казанского университета

(Валеев Д. Х., Валеева Г. А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2013, N 7) Текст документа

ИСТОРИЯ НАУКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА: Е. В. ВАСЬКОВСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Д. Х. ВАЛЕЕВ, Г. А. ВАЛЕЕВА

Валеев Дамир Хамитович, профессор Казанского федерального университета, доктор юридических наук.

Валеева Гузель Анваровна, доцент Казанского федерального университета, кандидат исторических наук.

Статья посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого-правоведа Евгения Владимировича Васьковского. Раскрывается его "казанский" этап в биографии, связанный с юридическим факультетом Императорского Казанского университета и лично с профессором Г. Ф. Шершеневичем. Подвергаются анализу две его научные работы - магистерская и докторская диссертации.

Ключевые слова: история науки, гражданское право, гражданский процесс, адвокатура, методология права, Казанский университет.

The history of science civil law and procedure: E. V. Vaskovsky and the faculty of law of the Kazan university D. Kh. Valeev, G. A. Valeeva

The article is devoted to the life and work of prominent legal scientist Evgenij Vladimirovich Vas'kovskij. Reveals his "Kazan" stage in the biography associated with the faculty of law of the Imperial Kazan university and professor G. F. Shershenevich. Is analyzed two of his scientific work - masters and doctoral dissertations.

Key words: history of science, civil law civil procedure, the legal profession, the methodology of law, the Kazan University.

Вступление. В юридической науке не так много ученых-исследователей, которые в силу своих энциклопедических знаний и особого склада ума смогли оставить значительный след не только в одной, узкой области юридического знания, но и осмыслить право как широкое социальное явление нашего мира. Поэтому творчество таких людей нетленно и имеет значение для многих отраслей права. Одним из таких ученых-правоведов являлся профессор Императорского Новороссийского университета Евгений Владимирович Васьковский, в биографии которого есть и яркий "казанский" период. Согласно справке, содержащейся в Национальном архиве Республики Татарстан, Евгений Владимирович Васьковский - потомственный дворянин, родился в г. Аккерман 8 февраля 1866 г. В 1876 г. поступил в Одесскую гимназию, вторую окончил в 1884 г. с серебряной медалью. В этом же году был зачислен студентом Императорского Новороссийского университета на юридический факультет и окончил курс в 1888 г. со степенью кандидата прав. По окончании университета поступил в число помощников присяжных сверенных Округа одесской судебной палаты и в 1893 г. был принят в число присяжных сверенных тоге же Округа <1>. -------------------------------- <1> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

II. Магистерская диссертация. В 1893 г. Евгений Владимирович завершает работу над одним из своих основных исследований, не потерявших актуальность и поныне. Эта глобальная во всех отношениях работа получила название "Организация адвокатуры". Данный труд был издан в Санкт-Петербурге и состоял из двух томов, в которых последовательно излагаются история института адвокатуры и проблемы, с которыми данный институт сталкивается в процессе своего существования и развития. Примечательно, что основную проблему русской адвокатуры Е. В. Васьковский видит в неверном распределении профессиональной нагрузки в работе адвокатов. Адвокаты в России сочетают в себе функции и судебных ораторов (основная адвокатская деятельность, по мнению автора), и людей, которые должны заниматься непосредственно подготовкой гражданского дела: сбором доказательств, ознакомлением с делом и т. д. По этому поводу он пишет: "Русские присяжные поверенные совмещают в себе две обязанности: правозаступников и судебных представителей. Они являются не только юрисконсультами и судебными ораторами, подобно французским и английским адвокатам, но и вместе с тем играют роль поверенных (стряпчих), порученную во Франции и Англии авуэ и атторнеям и заключающуюся в ходатайстве по делу, т. е. исполнении вместо тяжущихся всех решительно действий, которые необходимы при ведении процесса. Деятельность нашей адвокатуры, таким образом, не ограничивается одной умственной, чисто юридической работой, а обнимает собой и весь черновой, ремесленный труд, начиная от собирания материала по делу и кончая исполнением решения" <2>. -------------------------------- <2> См.: Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Ч. 1: Очерк всеобщей истории адвокатуры. СПб.: Изд-е Н. К. Мартынова, 1893. 396 с.; Ч. 2: Исследование принципов организации адвокатуры. СПб.: Изд-е Н. К. Мартынова, 1893. 213 с.

В том же году Е. В. Васьковский обращается в Совет юридического факультета Санкт-Петербургского университета с прошением о допуске его к защите этого сочинения в качестве диссертации на степень магистра гражданского права, но получает отказ. Профессора университета не могли допустить к защите даже столь перспективного молодого ученого, каким являлся к тому времени Е. В. Васьковский, так как к будущим магистрам права предъявлялись серьезные требования: это и наличие научных работ, и стажировки в заграничных университетах. Но получив отказ от Санкт-Петербургского университета, молодой ученый не отчаялся и решил попытать счастья на юридическом факультете Казанского университета. Здесь ему посчастливилось встретить молодого, но уже авторитетного преподавателя Г. Ф. Шершеневича. Габриэль Феликсович стал для Е. В. Васьковского наставником и поддерживал его в научных изысканиях. Именно благодаря Г. Ф. Шершеневичу ему все же удается получить научную командировку в Западную Европу, где в течение целого года с 1894 до 1895 г. Е. В. Васьковский слушал лекции по философии и юриспруденции ведущих европейских правоведов в университетах Германии и Франции, работал в библиотеках, занимался переводами иностранных сочинений на русский язык <3>. -------------------------------- <3> Томсинов В. А. Евгений Владимирович Васьковский (1866 - 1942) // Российские правоведы XVIII - XX веков: Очерки жизни и творчества: В 2 т. М.: Зерцало, 2007. Т. 2. С. 297 - 307.

В этот период Е. В. Васьковским подготовлены переводы немецкого цивилиста Рудольфа фон Иеринга "Теория владения" и французского процессора Ф. Тэна "Французская философия первой половины XIX века" <4>. -------------------------------- <4> Фурсов Д. А., Харламова И. В. Теория правосудия в кратком трехтомном изложении по гражданским делам. Том третий. История развития отечественной цивилистической процессуальной и административной процессуальной мысли в персоналиях. М.: Статут, 2009. С. 54.

После успешной стажировки за рубежом Евгений Владимирович при поддержке Г. Ф. Шершеневича активно готовится к защите магистерской диссертации. Для того чтобы получить допуск к защите магистерской диссертации, предварительно требовалось сдать магистерские экзамены, которые проходили в несколько этапов и включали в себя устные и письменные ответы. Из Протокола заседания Императорского университета: "Произведено было испытание на степень магистра гражданского права кандидату прав Евгению Васьковскому по предмету гражданского права. Испытания производил в присутствии факультета ординарный профессор Г. Ф. Шершеневич. Испытуемый отвечал по утвержденной факультетом программе на следующие вопросы: 1) душеприказничество и 2) о займе и ссуде. Определено единогласно признать устный ответ испытуемого по русскому гражданскому праву удовлетворительным, а производство письменного испытания по гражданскому праву назначить в субботу 8 марта. Поручить наблюдение за изготовлением письменного ответа декану факультета и ординарному профессору Г. Ф. Шершеневичу" <5>. -------------------------------- <5> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

Письменный ответ Евгения Владимировича был на тему: "Юридическое положение незаконнорожденных". Из Протокола заседания Императорского Казанского университета от 12 марта 1897 г: "Согласно ответу ординарного профессора Г. Ф. Шершеневича единогласно определено признать письменный ответ г. Васьковского весьма удовлетворительным. Декан юридического факультета Г. Дормидонтов" <6>. -------------------------------- <6> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

Из того же Протокола заседания Императорского Казанского университета от 12 марта 1897 г.: "Произведено было испытание на степень магистра гражданского права Евгению Владимировичу Васьковскому по римскому праву и по гражданскому судопроизводству. Испытание производил в присутствии факультета ординарный профессор Г. Ф. Шершеневич. Испытуемый отвечал по утвержденным программам на следующие вопросы: 1) по римскому праву - о давности как способе приобретения собственности; 2) по гражданскому судопроизводству - об упрощенном производстве. Единогласно определено признать ответ испытуемого по обоим предметам весьма удовлетворительным" <7>. -------------------------------- <7> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

12 марта 1897 г. единогласно определено признать г. Васьковского выдержавшим удовлетворительно испытания на степень магистра гражданского права. 14 марта 1897 г. Васьковского приказом ректора допустили к защите диссертации на степень магистра гражданского права. Распоряжение декана юридического факультета Г. Дормидонтова от 20 апреля 1898 г.: "Согласно ответу ординарного профессора Г. Ф. Шершеневича признать сочинение г. Васьковского удовлетворительным и допустить его к публичной защите диссертации на степень магистра гражданского права. Ответ Шершеневича напечатать в ученых записках" <8>. -------------------------------- <8> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

Из Протокола заседания Казанского Императорского университета от 20 апреля 1898 г.: "Имею честь известить профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета, что 27 апреля в воскресенье в час дня в актовом зале университета имеет быть публичное заседание юридического факультета, на котором кандидат юридических наук Е. В. Васьковский будет защищать представленную им для получения степени магистра гражданского права диссертацию под заглавием "Организация адвокатуры" <9>. -------------------------------- <9> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

Выдержка из Протокола заседания Казанского Императорского университета от 27 апреля 1898 г.: "Признать защиту диссертации г. Васьковским удовлетворительной и удостоить г. Васьковского степени магистра гражданского права, о чем и представить в Совет университета на утверждение" <10>. -------------------------------- <10> Центральный государственный архив Республики Татарстан, фонд 977, опись юр. фак., д. 920.

Таким образом, в 1897 г. Евгений Владимирович удостоился степени магистра гражданского права. Это событие попало в ежегодные сведения о состоянии Казанского университета за 1896 г. и 1-е полугодие 1897 г., а извлечения из ответа были опубликованы в Ученых записках Императорского Казанского университета <11>. -------------------------------- <11> Ученые записки Казанского Императорского университета. Год LXV. Вторая книга. Февраль. Казань, 1898. С. 22.

III. Докторская диссертация. Спустя всего четыре года в 1901 г. выдающийся ученый получает степень доктора гражданского права за свой труд "Цивилистическая методология. Учение о толковании и применении гражданских законов" <12>. Данная работа также была защищена в стенах Казанского университета под руководством Г. Ф. Шершеневича. Исследование посвящено методам гражданского правоведения и имеет малое отношение к гражданскому процессу. -------------------------------- <12> Васьковский Е. В. Цивилистическая методология. Часть 1: Учение о толковании и применении гражданских законов. Одесса: Экономическая типография, 1901. 401 с.

Примечательно, что в отзыве профессора Г. Ф. Шершеневича об этой работе Евгения Владимировича отмечается следующее: "Несмотря на многие недостатки, присущие диссертации г. Васьковского, нельзя не признать, что она представляет значительную научную ценность. Тот, кто проникал в темную область юридической методологии, знает, какие трудности встают здесь на пути исследователя и как мало помощи находит он в предшествующих работах. Поэтому такие исследования заслуживают особого приветствия и поощрения" <13>. -------------------------------- <13> Шершеневич Г. Ф. Васьковский. Учение о толковании применения законов (отзыв в юридический факультет) // Ученые записки Казанского Императорского университета. Год LXVIII. Двенадцатая книга. Декабрь. Казань, 1901. С. 10.

Неудивительно, что представление юридического факультета от 29 октября 1901 г. N 211 гласило: "Юридический факультет, признав защиту диссертации на степень доктора гражданского права Е. В. Васьковского "Учение о толковании и применении гражданских законов" удовлетворительной, единогласно постановил: удостоить г. Васьковского степени доктора гражданского права" <14>. -------------------------------- <14> Ученые записки Казанского Императорского университета. Книга LXIX. Вторая книга. Февраль. Казань, 1902. С. 14 - 15.

Впоследствии Е. В. Васьковским написано множество работ по гражданскому праву и гражданскому процессу, среди них можно отметить такие, как: "Будущее русской адвокатуры: к вопросу о предстоящей реформе" (1893); "Недостатки устава гражданского судопроизводства" (1894); "О разборчивости при принятии дел к защите" (1894); "Значение адвокатуры" (1895); "Основные вопросы адвокатской этики" (1895); "Курс гражданского процесса. Т. 1: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия" (1913); "Учебник гражданского процесса" (1914). Его учебник гражданского процесса, написанный в прошлом веке, и сегодня называют одним из лучших учебников по гражданскому процессу. Многие мысли ученого, высказанные в данном труде, продолжают переиздаваться в учебниках по гражданскому процессу других авторов. Таким образом, "казанский" период жизни и творчества профессора Е. В. Васьковского являлся одним из самых ярких и научно-продуктивных, что навсегда останется в летописях истории.

------------------------------------------------------------------

Название документа