Российской правовой академии — 35 лет

(Григорьева Л.)

(«Адвокат», 2005, N 11)

Текст документа

РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ — 35 ЛЕТ

Л. ГРИГОРЬЕВА

Людмила Григорьева, корреспондент.

28 октября в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось заседание Ученого совета Российской правовой академии, посвященное 35-й годовщине этого учебного учреждения.

На заседание Ученого совета Российской правовой академии были приглашены руководитель отдела судебно-правовых программ Генерального директората по правовым вопросам Совета Европы А. Капелло-Брийя, советник Президента Российской Федерации В. Яковлев, Министр образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Бабурин, ректоры ряда высших учебных заведений, представители правительства Москвы, руководители подведомственных Министерству юстиции РФ федеральных служб.

Открывая совет, ректор И. Звечаровский напомнил присутствующим, что Российская юридическая академия до конца девяностых годов была единственным учебным заведением, где повышали квалификацию работники судейского корпуса и председатели высших судов союзных республик. При непосредственном участии сотрудников Академии в 1973 г. был проведен единственный в своем роде полноценный единовременный учет кадров органов юстиции, в дальнейшем положенный в основу кадровой политики Минюста СССР.

С момента своего основания Академия является не просто юридическим вузом. Это — образовательное и научное учреждение, которое занимается профессиональной переподготовкой и повышением квалификации работников юстиции. За годы своей деятельности в Академии прошли подготовку и переподготовку 60 тыс. специалистов судебных и правоохранительных органов, органов учреждений юстиции, законодательной и исполнительной власти.

Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации представляет собой крупный комплекс, состоящий из 14 филиалов, 2 факультетов повышения квалификации, аспирантуры и докторантуры. Академия традиционно занимается экспертной, аналитической, консультативной и законопроектной работой, не забывая и о перспективах: в 2004 г. в структуре Академии при поддержке Минюста России создан Институт изучения эффективности законодательства.

Министр образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко в своей поздравительной речи высказал мнение, что за последние 15 лет слово «юрист» в нашей стране стало одним из самых главных. Но недостаточно быть юристом, надо быть настоящим профессионалом. Настоящий профессионал, во-первых, всегда востребован, во-вторых, крайне редок. А. Фурсенко высказал пожелание, чтобы качество специалистов, которых выпускает Академия, никогда не подвергалось сомнению, а «марка» этого учебного заведения с каждым годом ценилась все выше и выше. «Вы представляете Министерство юстиции — ту структуру, которая задает уровень юридического обеспечения в стране» — заключил Министр.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. Бабурин поздравил всех, кто причастен к юбилею, пожелал здоровья, благополучия и процветания и Академии, и каждому преподавателю и студенту. По квалификации сотрудников Академия по праву занимает одно из первых мест в Российской Федерации. По мнению С. Бабурина, не стоит опасаться «перепроизводства» юристов: «На примере Государственной Думы я хочу официально заявить, что вакансий для юристов много. К сожалению, не все депутаты таковыми являются. А что такое отсутствие юридических навыков, это мы ощущаем ежедневно. Мы благодарны преподавателям Академии за работу над законопроектами, за экспертизу многих наших документов. Надеемся, что с вашей помощью мы и впредь сможем минимизировать ущерб от работы представительных органов власти».

Министр юстиции Российской Федерации Ю. Чайка поздравил сотрудников Академии со знаменательной датой. Для человека 35 лет — возраст зрелости, время полного раскрытия интеллектуальных и творческих сил. То же можно сказать и об Академии: она развилась в крупнейший образовательный и научный центр, завоевала авторитет и в Российской Федерации, и в мире, став одним из признанных лидеров в подготовке квалифицированных специалистов, столь необходимых отечественной юриспруденции. Множество научных трудов, опубликованных студентами, выпускниками и преподавателями, ярко свидетельствует о большом научном, творческом потенциале Академии. Ю. Чайка напомнил, что на сегодняшний день Академия занимает ведущие позиции в области проблем теории государства и права, разработки проблем развития отечественной государственности, функционирования федеральных органов государственной власти и многих других вопросов. В заключение Министр поблагодарил Российскую правовую академию за ее вклад в дело подготовки качественных специалистов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *