К 60-летию ВНИИ МВД России

(Саидов А. Х.)

(«Право и политика», 2005, N 11)

К 60-ЛЕТИЮ ВНИИ МВД РОССИИ

А. Х. САИДОВ

Саидов А. Х. — профессор сравнительного и международного права.

19 декабря 2005 года исполняется 60 лет государственному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» (ВНИИ МВД России), которое является научно-исследовательской организацией, осуществляющей функции головного научно-исследовательского учреждения МВД России по проведению и координации научных исследований в области оперативно-розыскной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, административно-правовой, криминологической, мобилизационной и иной деятельности органов внутренних дел.

Институт образован Приказом НКВД СССР N 001529 с целью внедрения научно-технических средств в работу милиции по борьбе с уголовной преступностью, систематизации материалов о работе милиции по борьбе с уголовной преступностью, подготовки и переподготовки квалифицированных научно-технических кадров, выпуска руководств, учебников и пособий, перевода иностранной литературы. По вопросам работы полиции создан Научно-исследовательский институт криминалистики (НИИК) в составе НТО Главного управления милиции НКВД СССР.

За шесть десятилетий научной деятельности институт претерпел ряд организационно-структурных и штатных преобразований и реорганизаций, часто менял наименование.

При ликвидации в 1960 году МВД СССР НИИ милиции был передан в ГУМ МВД РСФСР. В 1966 году было образовано МООП СССР, и институт вошел в его состав. В 1967 НИИ милиции преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) МООП СССР и становится комплексным научно-исследовательским учреждением по изучению проблем охраны правопорядка. В 1991 году ВНИИ МВД СССР был переименован в Межреспубликанский НИИ (МНИИ) МВД СССР, а с 1992 года в НИИ МВД России. С 1993 года современное название — государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В разные годы в институте работали и продолжают работать виднейшие представители правовой науки: А. Г. Лекарь, С. В. Бородин, И. И. Карпец, Н. А. Стручков, В. А. Лукашов, Г. К. Синилов, С. С. Овчинский, В. Ф. Статкус, В. А. Снетков, А. И. Гуров, Ю. В. Солопанов, А. И. Алексеев, И. И. Веремеенко, И. Г. Маландин, А. П. Гуляев, Л. Л. Попов и др.

В настоящее время во ВНИИ МВД России сформировался творческий слаженный коллектив, в котором трудится более 40 докторов и 120 кандидатов наук, заслуженные деятели науки Российской Федерации, заслуженные юристы Российской Федерации. Большинство ведущих ученых ВНИИ являются экспертами комитетов и комиссий Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а институт — постоянным участником парламентских слушаний по наиболее актуальным вопросам борьбы с преступностью. Сегодня в России и за рубежом хорошо известны имена ученых института: Ю. М. Антоняна, М. М. Бабаева, В. Е. Квашиса, А. С. Михлина, А. П. Шергина, С. П. Щербы, В. И. Жулева и других.

Основное внимание уделяется научной разработке проблем раскрытия и расследования преступлений, совершенствования охраны правопорядка и общественной безопасности, профилактики правонарушений, борьбы с терроризмом, коррупцией и организованной преступностью. Только за последние 4 года институтом подготовлено более 1300 методических разработок, аналитических обзоров и других научных материалов, адресованных практическим работникам.

В институте действуют 12 филиалов, расположенных во всех федеральных округах, а также в таких регионах Российской Федерации, как Республика Татарстан, Приморский и Ставропольский края и др.

ВНИИ МВД России имеет обширные научные связи с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями Германии, Китая, стран СНГ, а также с Институтом разработки проблем преступности и правосудия ООН.

Во ВНИИ работают диссертационные советы по трем основным научным специальностям деятельности органов внутренних дел (12.00.08, 12.00.09, 12.00.14). Возможность для подготовки и защиты кандидатских и докторских диссертаций предоставляется практическим работникам, сотрудникам научных и образовательных учреждений системы МВД России, специалистам Генеральной прокуратуры, ФСБ, ФТС России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ежегодно в институте проходит до 40 защит, из которых 10 — 12 — докторские диссертации.

——————————————————————