СМИ как средство общения с народом

(Орлова Т.)

(«Законность», 2006, N 7)

Текст документа

СМИ КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ С НАРОДОМ

Т. ОРЛОВА

Т. Орлова, заместитель Тындинского городского прокурора.

На территории города Тынды и Тындинского района через печатные и электронные средства массовой информации (газеты, радио, телевидение, интернет-сайт) прокуратура области информирует население о состоянии законности, правопорядка и мерах по их укреплению. Оперативно сообщает о возбужденных уголовных делах, о преступлениях, вызывающих общественный интерес, о ходе и результатах их расследования, судебном рассмотрении и постановленных приговорах, а также прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты грубейшие нарушения законности.

Работа со СМИ проводится так, чтобы на страницах газет, по радио и телевидению выступали не только руководители прокуратуры, но и все оперативные сотрудники.

Так, в прошлом году сотрудники Тындинской городской прокуратуры разместили на сайте прокуратуры Амурской области 40 информаций, на сайте Генеральной прокуратуры РФ — 9. На страницах газет «Авангард», «БАМ», «Телепорт», «Дальневосточная магистраль», «Амурская правда», региональных приложениях к «Комсомольской правде», «АиФ» и других опубликовано 106 материалов.

Наиболее продуктивно сложилось сотрудничество с газетой «БАМ»: почти в каждом выпуске еженедельника выступают наши сотрудники. Особенно значимо и актуально прозвучали следующие выступления.

«30 бамовских лет». Публикация была приурочена к профессиональному празднику работников прокуратуры РФ и посвящена работе нашей прокуратуры в условиях строительства и эксплуатации Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Статья «Экология и строительство» — о расследовании уголовного дела о незаконной порубке леса при строительстве федеральной автомобильной дороги «Лена» Чита — Хабаровск. «Наркокурьерша, или Прибыльный бизнес» — по материалам уголовного дела о незаконной перевозке 2 кг героина из города Екатеринбурга гр. Поповой в поезде «Москва — Тында».

«Опасная служба» — об убийстве на станции Дипкун сотрудника милиции и причинах совершения этого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

«Смерть проводницы» — материалы по уголовному делу о хранении героина проводницей Тындинского отделения ДВЖД и по факту смерти этой же проводницы от передозировки вследствие употребления героина. Публикация имела огромный резонанс среди читателей и руководства ДВЖД, так как работа проводницы была связана с безопасностью движения. Руководители не знали, что проводником работает наркоманка. По этим публикациям в прокуратуру приходили официальные запросы от руководства Тындынского отделения дороги о подтверждении опубликованных фактов. Прокуратура ответила со ссылкой на уголовное дело и «отказной» материал.

В этой газете выходит тематическая страница под рубрикой «Прокуратура на страже законности». Сегодня нашим сотрудникам приходится заниматься практически всем, включая проверки качества воды, которую пьют жители города и района, продуктов питания в торгующих организациях и так далее. Теперь читатель больше знает о роли прокуратуры в возбуждении, расследовании и направлении в суд уголовных дел, о результативности прокурорских проверок, в том числе по защите конституционных прав граждан.

Сотрудники Тындинской городской прокуратуры еженедельно встречаются с журналистами и главным редактором газеты «БАМ» Т. Шульгой, обсуждают выпуски очередных тематических страниц. Первый пробный выпуск опубликован в газете 7 декабря 2005 г. В нем напечатана статья помощника Тындинского городского прокурора Я. Бойко «Защищая права законопослушных граждан» — об удовлетворении Тындинским районным судом иска Тындинского городского прокурора к ОАО «Российские железные дороги» по факту отключения электроэнергии в поселках района. Выступление Тындинского городского прокурора Н. Митина посвящалось 25-летию прокуратуры, созданной в период строительства БАМа.

Сегодня можно сказать, что тематическая страница состоялась и приобрела большую популярность среди жителей города и района. Достигнута и цель, направленная на поднятие престижа прокуратуры, установление связи с читателями, которые через газету задают вопросы на правовые темы, в том числе о нарушении конституционных прав. Если они носят частный характер, то ответы даются непосредственно в прокуратуре, а если касаются большого круга читателей, то публикуются. Возросла и активность сотрудников прокуратуры, об этом свидетельствует увеличившееся число публикаций во всех СМИ.

Тындинская городская прокуратура в 2005 г. и в первом квартале этого года удерживает лидирующее место среди прокуратур Амурской области по количеству и качеству публикуемых материалов в СМИ. Авторитет прокуратуры во многом зависит от того, как налажена связь с журналистами, потому эта работа — среди приоритетных направлений в нашей деятельности.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *