Проблемы судебной защиты прав граждан по договорам об оказании платных образовательных услуг

(Ершов В. С.) («Адвокатская практика», 2007, Специальный выпуск, Сентябрь) Текст документа

ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

В. С. ЕРШОВ

Ершов В. С., соискатель Российского государственного института интеллектуальной собственности.

Достаточно распространенным и признанным в литературе и на практике является мнение, что к образовательным услугам применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» <1>. ——————————— <1> Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ. 09.04.1992. N 15. Ст. 766.

Под услугами с учетом положений ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также Закона РФ «О защите прав потребителей» понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (услуг по перевозке, связи, консультационных, образовательных и т. п.) <2>. ——————————— <2> См.: Еналеева И. Д. Защита прав потребителей: часто задаваемые вопросы, образцы документов. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

Согласно преамбуле указанного Закона он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Исходя из этого, сделан вывод, что Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, которые возникают из возмездных гражданско-правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности из договоров возмездного оказания образовательных услуг. Верховным Судом РФ отмечается, что на отношения, возникающие при оказании платных образовательных услуг гражданам, распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Вместе с тем указанный договор по своему характеру не может в полной мере регулироваться нормами главы III названного Закона. Поэтому в силу ст. 39 действие Закона будет распространяться на отношения, вытекающие из договора, в части общих правил (о праве граждан на предоставление информации, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины), а правовые последствия нарушений условий этого договора будут определяться самим договором, который не должен противоречить положениям ГК РФ <3>. ——————————— <3> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 г. (по гражданским делам), утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.

Важным моментом является то, что относительно образовательных услуг Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется в случае их платности, но не получения образования за счет средств федерального бюджета. Согласно нормам Закона РФ «Об образовании» в государственных вузах образовательные услуги (образовательная деятельность) подразделяются на основные (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемые за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет потребителей образовательных услуг и иных лиц, и дополнительные (за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов), осуществляемые с привлечением внебюджетных средств. При этом В. В. Кванина определяет, что в данном случае образовательные услуги, осуществляемые вузом за счет бюджетных средств, являются для потребителей услуг бесплатными, для вуза — возмездными (затраты на обучение студентов финансируются из государственного и муниципального бюджетов) <4>. ——————————— <4> См.: Кванина В. В. Договор на оказание вузом образовательных услуг // Закон. 2007. N 4.

По ее мнению, также по соответствующему договору финансирование образовательных услуг осуществляет не потребитель услуги, а государство (субъект Российской Федерации, муниципалитет), что свидетельствует о возмездности договора на оказание вузом образовательных услуг. Безусловно, в данном случае государство (субъект Российской Федерации, муниципалитет) не становится третьим лицом в обязательстве и не оплачивает услуги по конкретным договорам. Однако в судебной практике сложилось иное мнение, согласно которому для распространения на отношения по оказанию бесплатных образовательных услуг законодательства о защите прав потребителей в качестве потребителя должно выступать лицо, самостоятельно оплачивающее услуги по возмездному договору. Поскольку в правоприменительной практике в качестве потребителя рассматривается в том числе гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд, полагаем, что следует согласиться с мнением тех ученых-правоведов, а также судебной практикой, согласно которой Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется только при оказании платных образовательных услуг. В литературе указывается прямо, что договор об оказании платных образовательных услуг представляет собой самостоятельный тип договора возмездного оказания услуг, подпадающего под регулирование главы 39 ГК РФ, а также Закона РФ «О защите прав потребителей». По данному договору образовательное учреждение высшего профессионального образования (исполнитель) обязуется оказать образовательные услуги студенту или слушателю (обучающемуся) в рамках ГОС ВПО и по окончании обучения выдать выполнившему учебный план студенту или слушателю (обучающемуся) диплом об образовании государственного образца, а последний обязуется выполнять учебный план специальности, посещать занятия и оплатить стоимость обучения <5>. ——————————— <5> См.: Комментарий к Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (постатейный) / Под ред. А. Н. Козырина // СПС «КонсультантПлюс», 2007.

Выраженную выше точку зрения подтверждает и то, что Правила оказания платных образовательных услуг <6>, как это указано в п. 1, разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О защите прав потребителей» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего и профессионального образования. ——————————— <6> Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» // Российская газета. 2001. 11 июля.

При этом потребителем указанных услуг является организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично. В то же время исполнителем называются государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные организации, научные организации, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего, а также начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Исходя из указанного выше, можно сделать вывод, что в случае, если заказчиком (потребителем) по договору об оказании платных образовательных услуг является гражданин, ответственность вуза-исполнителя за недостатки оказанных образовательных услуг определяется главой III Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно п. 22 Правил оказания платных образовательных услуг при обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказании их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать от вуза-исполнителя <7>: ——————————— <7> См.: Постатейный комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». 2005. С. 156 / Под ред. А. Н. Козырина, В. В. Насонкина // СПС «КонсультантПлюс».

— безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором; — соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг; — возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами. В случае если потребителем по договору об оказании платных образовательных услуг выступает гражданин, применяется положение п. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя (вуз) от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). В соответствии с п. 24 Правил оказания платных образовательных услуг в случае, если вуз-исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору: а) назначить вузу-исполнителю новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг; б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от вуза-исполнителя возмещения понесенных расходов; в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг; г) расторгнуть договор. В случае заключения договора об оказании платных образовательных услуг с гражданином-потребителем неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных п. 24 Правил оказания платных образовательных услуг (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Право на предъявление исков к исполнителю в защиту прав потребителя (группы потребителей или неопределенного круга потребителей) предоставлено: — федеральному антимонопольному органу (его территориальным органам), который может предъявить в том числе иск о ликвидации исполнителя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей; — федеральному органу санитарно-эпидемиологического надзора, федеральному органу по охране окружающей среды и природных ресурсов и другим федеральным органам исполнительной власти (их территориальным органам), осуществляющим контроль за качеством и безопасностью работ, услуг, — в случае нарушения исполнителями требований к безопасности работ, услуг; — органам местного самоуправления; — общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам). Согласно п. 6.1 Постановления Пленума Верховного Суда от 29 сентября 1994 г. N 7 <8> в защиту неопределенного круга потребителей могут быть предъявлены лишь требования неимущественного характера (не связанные в том числе с взысканием денежных средств), целью которых является признание действий исполнителя противоправными в отношении всех потребителей (как заключивших, так и имеющих намерение заключить договор с данным потребителем) и прекращение таких действий. ——————————— <8> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // Российская газета. 1994. 26 нояб.

В силу п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Таким образом, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека <9>, являющаяся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и находящаяся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также ее территориальные органы имеют возможность подавать иски в защиту прав потребителей — студентов вузов, получающих образовательные услуги для личных потребностей. ——————————— <9> Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» // Российская газета. 2004. 8 июля.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *