Система образовательных учреждений Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики

(Манцуров А. Ю.) («Административное и муниципальное право», 2009, N 9) Текст документа

СИСТЕМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

А. Ю. МАНЦУРОВ

Манцуров Александр Юрьевич, преподаватель кафедры административного права и административно-служебной деятельности ОВД Дальневосточного юридического института МВД России.

Китай — одно из самых динамично развивающихся государств в мире. Во многом такое положение вещей обусловлено той ролью, которое руководство страны уделяет высшему и специальному образованию. Высшее образование в Китае, особенно в престижных вузах, к числу которых относятся и вузы системы Министерства общественной безопасности (МОБ), является заветной мечтой молодого поколения, поскольку обучение в подобном вузе может с высокой степенью вероятности гарантировать выпускнику в будущем высокооплачиваемую работу и блестящую карьеру. Подготовка к поступлению в вуз начинается задолго до окончания средней школы. В современном Китае широкое распространение получило репетиторство и дополнительное внешкольное образование для подготовки ребенка к выпускным экзаменам в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и дальнейшего поступления в институт. В старших классах ученики практически все свободное время проводят на дополнительных курсах и занятиях с репетиторами. При том, что высшее образование в Китае платное, количество желающих получить его меньше не становится. Практически с рождения ребенка родители копят средства на его обучение и делают все возможное, чтобы дать ему как можно лучшее образование. По результатам ЕГЭ все выпускники делятся на категории в зависимости от набранных баллов и имеют возможность претендовать на обучение в соответствующих вузах <1>. Следует отметить, что существует государственная программа поддержки выпускников школ из бедных районов Китая, таких как территории национальных автономий (в частности из Тибета). Это позволяет студентам из этих провинций обучаться за счет государства, но обязательным требованием данной программы является: ——————————— <1> Закон КНР «О высшем образовании» от 28.08.1998 / Пер. А. Ю. Манцурова.

— возвращение выпускников по окончании института на родину для последующей работы. Полицейская образовательная система в Китае строится на основе общей системы высшего образования. Поступление в высшее учебное заведение проводится на основании ЕГЭ и вступительных экзаменов. Платным является не только непосредственно образование, но также и проживание в общежитии, питание, обмундирование и т. д. Система высшего образования включает в себя бакалавриат — 4 года и магистратуру — 3 года. Также развита система послевузовского образования — докторантура, система повышения квалификации. Следует отметить, что образовательная система претерпела значительные изменения в последнее время и находится в стадии активного реформирования. В настоящее время в Китае существующая система профессиональной подготовки сотрудников МОБ КНР подразделяется на подготовку офицерского состава, который готовится в профессиональных вузах МОБ (включая три университета: Пекинский, Шеньянский и офицеров вооруженной народной полиции Китая в г. Люафань) и школах подготовки рядового состава. Порядок отбора кандидатов и прохождение учебы в университете народной вооруженной полиции Китая осуществляется в соответствии с Законом КНР «О военном образовании» от 10.08.2007. Это связано с тем, что данное подразделение находится в двойном подчинении — МОБ КНР и Центральной военной комиссии КНР <2>. Главенствующую роль среди высших образовательных учреждений играет Пекинский университет МОБ КНР. Университет МОБ КНР расположен в г. Пекине и имеет 2 филиала (в районе Мусиди и Тхуанхе). В настоящее время в университете существует 1 средняя (второй ступени) программа на получение докторской степени; и 1 первая (первой ступени) программа на получение степени магистра; 17 программ второй ступени на получение степени магистра по таким дисциплинам, как уголовное право, прикладная психология, служебно-боевая подготовка; 41 дисциплина на получение степени магистра в таких областях, как уголовное расследование (следствие), криминология, токсикологическая химия, дорожная безопасность, и одна программа на получение степени магистра права <3>. ——————————— <2> Закон КНР «О военном образовании» от 10.08.2007 / Пер. А. Ю. Манцурова. <3> См.: http://www. mps. gov. cn/n16/index. html / Пер. А. Ю. Манцурова. Официальный сайт Министерства общественной безопасности КНР.

В университете преподается 9 академических курсов по дисциплинам: расследование (следствие), общественная безопасность и управление общественной безопасности. 16 дисциплин по таким направлениям, как Интерпол (международная полиция), расследование преступлений в сфере компьютерных технологий на степень бакалавра. Среди перечисленных специальностей предмет «Процессуальное право» стал основной программой в Пекине. В университете обучается более 9000 студентов. Особое внимание в университете уделяется тренировке старших офицеров и проведению специальных занятий для 2000 полицейских из Гонконга и Макао. Также ежегодно проводятся тренинги для 200 офицеров народной вооруженной полиции Китая <4>. ——————————— <4> См.: http://www. mps. gov. cn/n17/index. html / Пер. А. Ю. Манцурова. Официальный сайт Министерства общественной безопасности КНР.

В 2005 г. при Университете МОБ КНР был открыт колледж для подготовки старших офицеров, главной задачей которого является подготовка офицеров из областных и региональных центров общественной безопасности, который является крупнейшим центром по подготовке и переподготовке старших офицеров. В настоящий момент в университете МОБ КНР преподается ряд дисциплин, необходимых для получения научной степени по 6-ти различным направлениям, таким как право, менеджмент, образование, судебное право, боевая подготовка и еще, кроме того, 10 основных дисциплин. Следует отметить, что университету был выделен грант на возможность обучать студентов до степени магистра включительно. До недавнего времени в университете обучалось свыше 1500 претендентов на докторскую степень, более 600 из них успешно закончили докторантуру. Штат сотрудников университета МОБ КНР состоит в основном из преподавателей — офицеров полиции, некоторые из них имеют неполную занятость. На данный момент в университете работает 581 преподаватель, среди которых 265 — старшие офицеры. Один из преподавателей является академиком Инженерного института КНР; 28 преподавателей — правительственные специалисты, получающие специальные правительственные субсидии, 24 преподавателя — специалисты министерского уровня, получающие специальные субсидии от Министерства общественной безопасности. 70% преподавателей имеет магистерские и докторские степени. Средний возраст преподавателя 38 — 47 лет <5>. ——————————— <5> См. http://www. mps. gov. cn/n19/index. html / Пер. Манцурова А. Ю. Официальный сайт Министерства общественной безопасности КНР.

Внутренней политикой университета является применение методики «современного преподавателя», обращается особое внимание на их идеологический, политический и профессионально-этический уровень, рост их знаний, продвижение в профессиональной деятельности и их креативные способности. При оценке уровня каждого преподавателя они стараются выбрать профессоров-специалистов, ведущих профессоров, специалистов среднего возраста и молодых специалистов. Университет проводит ротацию преподавателей, предлагая одной пятой преподавательского состава заниматься научной работой и одной пятой заниматься законодательной деятельностью. За счет всего этого университет старается увеличить компетентность преподавателей и стимулирует сотрудников на повышение их уровня. Университет проводит политику открытых дверей для обеспечения международного обмена и дружественных визитов с более чем 50 странами, такими как Австралия, Египет, Южная Корея, США и Великобритания. Установлены долгосрочные сотруднические отношения с научным центром народной безопасности Лестерского университета Великобритании, Шотландским полицейским колледжем Великобритании, Университетом полиции Южной Кореи, Университетом Калифорнии США, Государственным университетом Сема Хьюстона, Техас, США. За прошлые годы университет принял более 500 иностранных студентов и отправил более 200 студентов по обмену за рубеж. Имеется более 50 специальных классов для обучения студентов из особых административных регионов Гонконг и Макао, международных классов для более чем 1000 иностранных офицеров полиции из более чем 20 стран. Престиж университета в мире постоянно растет. Институты подготовки офицеров МОБ КНР имеются в каждой провинции Китая, автономных районах и городах центрального подчинения. Всего по стране насчитывается 30 вузов подготовки офицеров МОБ. Они напрямую подчиняются управлениям МОБ провинций и по многим направлениям финансируются ими. Каждый институт готовит кадры в основном для местных органов полиции, но существует и специализация, присущая каждому вузу. Так, институты провинции Хэйлунцзян и свободной экономической зоны Аомэнь специализируются на подготовке сотрудников по предупреждению уголовных преступлений, связанных с применением насилия и оружия; провинции Цзянсу — на подготовке специалистов взрывотехников; провинции Юннань — на подготовке специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств; провинции Фуцзянь — на подготовке специалистов групп захвата и специальных подразделений, аналогичных российским ОМОН и ОМСН; провинции Гуандун — на подготовке специалистов по досмотру транспортных средств <6>. ——————————— <6> См.: http://www. mps. gov. cn/n20/index. html / Пер. А. Ю. Манцурова. Официальный сайт Министерства общественной безопасности КНР.

Специализация институтов определяется местоположением провинции и наиболее характерными уголовными преступлениями в ней. Так, провинция Юннань находится в районе «Золотого треугольника» и специалисты в области борьбы с наркотиками наиболее востребованы. Между институтами налажено тесное взаимодействие. Курсанты и преподавательский состав других институтов регулярно стажируются по профилирующей в институте специальности. Срок обучения в вузах МОБ КНР составляет 3 года. Выпускники институтов направляются на службу в местные провинциальные управления полиции. Лица, окончившие специализированные вузы подготовки сотрудников полиции общественной безопасности, перед распределением должны сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность. Подготовкой рядового и сержантского состава полиции общественной безопасности занимаются специализированные школы. Такие школы имеются в каждом уездном центре провинций. Они напрямую подчиняются и финансируются провинциальными управлениями МОБ. В школах осуществляют подготовку сотрудников патрульно-постовой службы. Срок обучения до двух месяцев. Такие школы готовят специалистов только для работы в органах полиции своего уезда (района) <7>. ——————————— <7> См.: http://www. mps. gov. cn/n23/index. html / Пер. А. Ю. Манцурова. Официальный сайт Министерства общественной безопасности КНР.

Регулярно проходят обучение и работающие полицейские. Ежегодно в соответствии с установленной разнарядкой определенное количество полицейских направляется в Академию МОБ. Университетом МОБ КНР (г. Пекин) разработана программа заочного обучения сотрудников полиции в учебных заведениях МОБ, которая в настоящее время весьма эффективно реализуется. По сведениям МОБ КНР, в 2007 — 2008 годах 44% полицейских в КНР имели среднее, 43% — высшее и академическое образование. Таким образом, кадровой работе в китайской полиции уделяется особое внимание. Существует множество программ по подготовке и переподготовке служащих. Отдельные системы тренировок и нормативы существуют для полиции, кандидатов в миротворческие войска ООН и для сотрудников, обучавшихся за границей. Отдельные курсы — для руководителей бюро МОБ и для молодых сотрудников, работающих непосредственно в Министерстве общественной безопасности. Китайские стражи порядка регулярно выезжают в учебные командировки в страны Европы и Северной Америки. В среднем на курсах переподготовки — очных или заочных — проходит обучение одновременно полмиллиона человек по всей стране.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *