Алчность, жадность тех, кто ворочал огромными капиталами, без соответствующего контроля и регулирования со стороны государства привела к финансово-экономическому кризису

(Попов Л. Л.)

(«Административное право», 2009, N 1)

АЛЧНОСТЬ, ЖАДНОСТЬ ТЕХ, КТО ВОРОЧАЛ ОГРОМНЫМИ КАПИТАЛАМИ,

БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ СО СТОРОНЫ

ГОСУДАРСТВА ПРИВЕЛА К ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ

Л. Л. ПОПОВ

Попов Л. Л., заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой административного права Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

Лев Леонидович, расскажите, пожалуйста, об академии и кафедре административного права.

— Московская государственная юридическая академия им. О. Е. Кутафина является на сегодняшний день не только ведущим, но и самым престижным юридическим вузом страны. Срок успешного существования нашей академии говорит сам за себя — 2 года назад вузу исполнилось 75 лет. Когда-то, когда существовал ВЮЗИ, конечно, пальму первенства отдавали юридическим факультетам МГУ и ЛГУ. Но с тех пор многое изменилось. И особенно большие изменения произошли после прихода к руководству Олега Емельяновича Кутафина, который совсем недавно ушел из жизни. Весь преподавательский корпус еще не пришел в себя от этой потери, которая, конечно, для нас всех невосполнима. С приходом Олега Емельяновича академия в корне изменилась, обрела второе дыхание и на нынешний момент стала передовым юридическим вузом страны. И как бы ни был престижен юрфак МГУ, все-таки теперь пальму первенства по праву заслуживает именно академия. Престиж и значимость любого вуза определяется в первую очередь кадровым потенциалом. Так вот, в преподавательском составе академии работают ведущие ученые-юристы с многолетним практическим опытом работы. Если взять, к примеру, кадры административного права, то на юрфаке МГУ только один доктор наук, а у нас их на кафедре восемь. То же преимущество и на всех остальных кафедрах. До прихода в академию Олег Емельянович трудился на юрфаке МГУ, а когда он принял решение прийти в академию, многие его коллеги — преподаватели пошли за ним. Организаторские способности Олега Емельяновича и любовь к своему делу превратили академию в тот вуз, который сейчас славится на всю страну. Особенно у работодателей, для которых первостепенную роль при выборе юриста играет вуз, который окончил кандидат на вакансию.

Кафедра административного права является одной из старейших кафедр в академии, и за последние годы ее научный потенциал значительно окреп. Как я уже упоминал ранее, на этой кафедре работают восемь известных в нашей стране докторов-профессоров. Например, одним из профессоров нашей кафедры является президент Ассоциации российских банков доктор Тосунян. Последние годы он как банкир больше стал заниматься банковским правом. Но изначально он у нас преподает административное право. Приведу еще один пример — доцент Людмила Александровна Калинина. Людмила Александровна уже несколько лет судья Верховного Суда. Вообще все наши преподаватели обладают или докторской, или кандидатской степенью. Других у нас нет. На кафедре много аспирантов, все они успешно защищают кандидатские диссертации. Кто-то остается на кафедре. Половина кафедры — это наши аспиранты. Другие уходят в другие вузы или на практическую работу. С точки зрения преподавания тех или иных предметов можно сказать, что у нас монокафедра — мы преподаем только административное право. На кафедре преподается не только административное право, но и некоторые специальные предметы. Например, административная юрисдикция, часов в курсе достаточно много. Также есть спецкурс — государственная служба. Преподается для всех студентов, и часов этому курсу уделяется немало. В частности я веду спецкурс «Проблемы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Недавно ввели новый курс «Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения».

Лев Леонидович, какие выводы, по вашему мнению, должен сделать бизнес, принимая во внимание газовый конфликт России и Украины?

— Пиковая точка газового конфликта пришлась на новогодние праздники и, как нам всем известно, тянется это все не один год. Является общепризнанным факт, что Украина очень тяжелый партнер не только по газу, но и по всем другим вопросам, где должно быть достигнуто какое-то соглашение, какой-то консенсус. И всегда добиться соблюдения каких-то договоренностей и элементарного соблюдения правил от Украины очень непростая задача. Усилиями нашего правительства все-таки удалось переломить пиковый момент этого конфликта еще в начале января, но, мне кажется, что, хотя договор и заключен, с учетом специфики украинского менталитета нельзя сказать, что тут все точки расставлены над «и» и здесь мы можем быть спокойны. Нет. В любой момент можем ожидать от Украины каких-то непредсказуемых демаршей. Не успели подписать контракт, как президент Украины объявил, что передумал, его не устраивает этот контракт, он «не выгоден» для Украины. Хотя глава Газпрома Миллер заявил, что мы старались в контракте предусмотреть все критические точки. Но, к сожалению, все предусмотреть невозможно. Нет гарантий, что завтра правительство Украины не откажется от оплаты газа или не согласится с ценой, которая установлена в контракте, и не потребует других цен. Контракт является юридическим документом, но, поскольку, к сожалению, здесь до сих пор преобладали политические моменты наших отношений с Украиной, я думаю, что этот контракт на куплю-продажу газа между Россией и Украиной не может быть на 100% надежным. И бизнес должен быть к этому готов, максимально предусмотрев все возможные «выкрутасы», на которые рано или поздно пойдет Украина. Наиболее прочной из всех существующих гарантий в этом конкретном случае, я считаю, явилось бы заключение международного соглашения, в котором приняли бы участие и производители, и транзитеры, и потребители газа, то есть Европа. Пока Европа остается в стороне, наблюдает за нашим спором, правовым и политическим. В последнее время, когда европейцы почувствовали, что начинают замерзать, они вынуждены были вмешаться в этот спор. Но пока юридически участие Европы в разрешении возможных последующих конфликтов с Украиной никак не зафиксировано и не предусмотрено. Президент все-таки поставил перед руководством Газпрома задачу подготовить такой документ. Вот когда этот документ будет подготовлен, я думаю, будет больше гарантий и для бизнеса в целом, и для Газпрома, и для государства. Нам также необходима юридически оформленная поддержка потребителей газа Западной и Восточной Европы.

К сожалению, юридические документы, как и все в жизни, относительны. Любой юридический документ не в состоянии предусмотреть все детали, все тонкости, все нюансы последующего развития событий. Поэтому преувеличивать значение и говорить, что все вопросы решены и что в будущем они не возникнут, нельзя. Бизнесу нужно быть готовым к другим возможным осложнениям, причем не только в связи с газовым конфликтом. Тем более уже глобальный финансово-экономический кризис совершенно явно и четко продемонстрировал, что никакие юридические документы, как бы они ни были хороши, действуют плохо или совсем не действуют, когда ситуация выходит из-под контроля.

Президент Медведев обещал упрощение процедуры регистрации предприятий. Ваши комментарии?

— Это очень своевременный вопрос. Государство ставит задачи развития среднего класса у нас в стране, а средний класс — это и есть малый и средний бизнес. Необходимо создать соответствующие условия, наиболее благоприятные для функционирования этих предприятий. А эти условия может создать только государство. До сих пор право регулирования регистрации предприятий оставалось очень сложным. В связи с этим я хотел бы напомнить слова Путина, когда он еще был президентом, что каждому предпринимателю, особенно малого и среднего бизнеса, надо орден вешать за отвагу, за то что ввязывается в такое трудное по всем параметрам дело, начиная с регистрации бизнеса. Раньше бумажная волокита занимала год, а то и больше, бюрократы, как у нас в стране обычно и бывает, гоняют всех по кругу. Дело даже не в сложности самих процедур, а в том, что здесь имели место коррупция и вымогательство.

Медведев как-то в одном из своих выступлений бросил такую фразу: «Хватит кошмарить бизнес». Лев Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста.

— На мой взгляд, Медведев имел в виду целый ряд моментов. Прежде всего, наше законодательство таково, что каждое ведомство имеет полномочия проводить те или иные проверки. Причем существует до 30 государственных организаций, которые имеют право на проведение проверок, такие как санинспекция, пожарная инспекция, милиция, налоговая инспекция и многие другие организации. Когда же работать предпринимателю, если каждый день к нему кто-то приходит и переворачивает все с ног на голову? Кошмар состоит не только в том, что не дают работать, но и в том, что все хотят нажиться. Получается, что у нас бизнес — это источник для коррупции. Думаю, что президент имел в виду также и то, что каждая проверка использовалась чиновниками в коррупционных целях. С этим надо как-то бороться. И радует то, что именно на это направлены усилия государства. Также, по моему мнению, необходимо максимально сократить количество тех государственных органов, которые могут проводить такие проверки. На сегодняшний день уже предусмотрено законом, что проверки проводятся не так часто, как это делалось ранее. Проверки могут проходить раз в год или еще реже, чтобы дать бизнесу работать на себя, а не работать на проверяющего. Приходит проверяющий — все руководство должно работать на проверяющего. А у человека дело. У него люди, деньги. Я думаю, что именно это, а также и другие обстоятельства имел в виду наш президент, когда говорил: «Хватит кошмарить бизнес».

Сейчас уже активно предпринимается ряд действий, направленных на то, чтобы облегчить деятельность предприятий. Как вы считаете, будут ли они работать?

— Нормативные акты уже приняты. В частности, по сокращению количества проверок и их частоты. Проверять надо, но делать это разумно. Если неплановая проверка, то нужно согласие прокурора на то или иное действие, особенно со стороны милиции. Думаю, что для поддержки малого и среднего, да и крупного предпринимательства последует принятие других законодательных актов, которые минимизируют возможность «кошмарить» бизнес. Хотя крупный бизнес «кошмарить» сложнее. Как правило, крупные предприятия имеют штат юристов, которые могут защитить интересы дела. А малый и средний бизнес, по большому счету, беззащитен перед лицом таких административных барьеров, которые создает чиновничий аппарат.

Лев Леонидович, как вы думаете, когда все же владельцы малого и среднего бизнеса почувствуют облегчение?

— Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Но ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Можно иметь замечательные законы, но результат будет окончательно подводиться по его применению. А кто их применяет? Те же чиновники. А их менталитет и психология быстро не меняются. Нужно время, чтобы научить их работать цивилизованно и честно. Поэтому ответить на ваш вопрос очень трудно. Думаю, что должно пройти какое-то время, прежде чем бизнес почувствует результаты того законодательства, которое принято и будет направлено на защиту малого и среднего бизнеса. Потому что решающую роль будет иметь применение этого законодательства чиновничьей армией.

Лев Леонидович, что бы вы могли порекомендовать административистам?

— Действительно, некоторые административисты отчаиваются по поводу сложившейся ситуации. Ведь административное право — самая динамичная отрасль права. Больше изменений, чем в административном праве, не происходит нигде. В уголовном праве бывает, но редко, в гражданском праве — очень редко. В административном праве каждый день происходят какие-то изменения: и в структуре органов исполнительной власти, и в законодательстве, и в административной ответственности. Это не очень хорошо. И некоторые административисты не знают, как им успевать осваивать те изменения, которые происходят. Я бы посоветовал не отчаиваться. Время и труд все перетрут. Надо трудиться, осваивать теорию административного права, практику, законодательства, и я думаю, что все проблемы, которые стоят перед административным правом, будем успешно решать. Но это только на основе напряженного труда каждого из нас. Не только законодатель, не только практические работники, не только теоретики эти вопросы не решат, а все вместе.

Основной задачей административного права является повышение эффективности управления. Ведь очень многие наши беды происходят в результате неэффективного управления. То есть нет высококвалифицированных, профессиональных управленцев, которые умели бы грамотно управлять той или иной сферой, той или иной компанией на 100%. Я считаю, что это центральная проблема для административного права и управления. Ведь административное право — это право управления, иногда его называют управленческим правом. А в нашей конституции термин «управление» вообще исчез еще в 1993 г. Термин заменили на «исполнительную власть» или «органы исполнительной власти», хотя управление никуда не делось. Потому что органы исполнительной власти занимаются управлением. И в последние годы своего президентства Путин стал все чаще и чаще говорить о повышении эффективности государственного управления. Это главная проблема, которую надо решать и в теории, и на практике. Немаловажным фактором также является образование. Необходимо готовить эффективных управленцев. Почему все крупные компании приглашают иностранцев на ведущие должности в той или иной компании, платят им гигантские деньги? Мне кажется, намного резоннее тратить какие-то деньги на качественную подготовку собственного топ-менеджмента. Всем известно, что именно таким качественным топ-менеджером является Чубайс. Хоть его и критикуют, и ругают, но это на бытовом уровне. А если говорить о его профессиональном уровне, то это действительно топ-менеджер. Ведь за какое бы дело он ни брался, так или иначе он его доводил до ума. Начиная с того, что он руководил в свое время выборами президента Ельцина и с чуть ли не нулевым рейтингом он довел его избирательную кампанию до победы. Взять РАО «ЕЭС» — все мощности падали, изнашивалось оборудование, и неизвестно было, что делать дальше. Чубайс возглавил это дело, ему поручили, и он все-таки довел это дело до ума. Развитие данной отрасли, во всяком случае, показало, что именно Чубайс начал реформу в области электроэнергетики. Я думаю, что, возглавив программу развития нанотехнологии, он и здесь добьется успеха, потому что он управленец высочайшего уровня. Побольше бы нам таких управленцев, и тогда многие вопросы будут решены.

Ведь, согласно данным, пусть и двухлетней давности, по мировому рейтингу эффективности тех или иных правительств, наше правительство ниже, чем в середине списка из 100 стран. Здесь, на мой взгляд, находится одна из главнейших проблем — не хватает настоящих профессионалов-управленцев. Вторая проблема, которая касается административного управления, — это вопрос системы и структуры органов исполнительной власти. Каждый президент, который приходит, первым делом издает указ о системе и структуре органов исполнительной власти. Создается какая-то новая система, структура. Появляются новые органы, уходят старые, ликвидируются, по мнению руководства страны, ненужные органы, появляются новые, но чем должны заниматься министерства, федеральные службы, федеральные агентства, каков круг их полномочий, какие функции они должны выполнять? Чтобы разные органы не занимались одним и тем же, здесь должно быть все очень четко разложено по полочкам. Третья проблема — излишнее участие государства в экономике. Но без государства все равно обойтись невозможно ни в одной сфере, в том числе и в экономике. Как показал наглядно финансово-экономический кризис, Америка была здесь лидером, в экономике страны государство занимало второстепенную позицию, и эта отдаленность и привела к тому, что была полная бесконтрольность со стороны государства. Алчность, жадность тех, кто ворочал огромными капиталами, без соответствующего контроля и регулирования со стороны государства привела к финансово-экономическому кризису. Здесь очень важно при нормальном развитии экономики и течении жизни развитие гражданского общества. Чтобы не только одно государство справлялось со всеми делами в обществе, а чтобы и гражданское общество тоже брало на себя решение некоторых задач, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности людей. Основные вопросы берет на себя и не хочет отдавать государство. А наше гражданское общество только-только созревает для этого. И здесь важно появление саморегулируемых организаций, которые без государства, сами регулируют свою деятельность. Возьмем, к примеру, проведение техосмотра транспорта. Государственная функция. Это огромное количество времени, огромное количество государственных служащих, огромные затраты. А во многих странах сервисные организации ведут весь технический осмотр без государства. Государство контролирует их деятельность, но само этим не занимается. И таких точек, когда вместо государства работу на себя могли бы взять или бизнес, или саморегулируемые организации и тем дать возможность государству больше сосредоточиться на точках роста — там, где оно действительно необходимо и без него там не обойтись, множество. Я думаю, что здесь эффективность управления должна существенно возрасти. Как раз об этом техосмотре и обсуждается сейчас в Думе вопрос, что, может быть, со следующего года техосмотр будет осуществлять не ГАИ, а какие-то другие организации, негосударственные. Я этот пример привел к тому, что такая возможность есть не только в плане проведения техосмотра, но и в других вещах. И такие саморегулируемые организации уже существуют. Просто их надо смелее развивать и смелее передавать некоторые государственные функции таким организациям, а иногда и просто бизнесу, но под тщательным контролем. «Доверяй, но проверяй»!

Лев Леонидович, расскажите о себе. Как вы возглавили кафедру административного права?

— Я сам ленинградец, родился там, закончил юридический факультет ЛГУ. Закончил факультет по государственному правовому циклу. Меня интересовало именно административное право. И свой студенческий диплом я писал по административному праву. Потом, когда я закончил, меня распределили следователем, и мне пять лет пришлось проработать следователем. Но, как только появилась возможность оставить это поле деятельности и заняться тем, что меня интересовало, я поступил в аспирантуру на кафедру административного права. На юрфаке ЛГУ не было даже аспирантуры в то время. Мое образование как раз совпало с эпохой Хрущева, который говорил, что не надо никакого права, не надо никаких юристов. И прием поступающих на юридический факультет был сокращен чуть ли не в 10 раз, а аспирантуры вообще были ликвидированы. Мне пришлось поступать в аспирантуру в Москве. Я переехал в Москву, окончил аспирантуру, диссертация, кандидатская, потом докторская — все связано с административным правом. Таким образом, я стал административистом — свои студенческие планы осуществил. В академии я работаю уже 10 лет. Меня в свое время пригласил Олег Емельянович Кутафин. Мы с ним знакомы давно, еще по юрфаку МГУ. И когда он меня пригласил, я с удовольствием согласился и сейчас работаю на кафедре.

——————————————————————