Формирование критического мышления у студентов юридических вузов

(Русинов Р. К.) ("Российский юридический журнал", 2013, N 5) Текст документа

ФОРМИРОВАНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Р. К. РУСИНОВ

Русинов Рудольф Константинович, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Рассматривается проблема формирования критического мышления у студентов с учетом современных учебных стандартов. Предложено понимание критического мышления и его приемов. Приводятся примеры использования критических подходов в преподавании различных юридических дисциплин.

Ключевые слова: критическое мышление, Кант, юридическое образование, исследовательская работа.

Development of critical thinking of juridical universities students R. K. Rusinov

The author raises the problem of development of students' critical thinking according with modern educational standards. Understanding of critical thinking and its techniques is proposed. The examples of critical approaches use to teaching of various legal disciplines are given.

Key words: critical thinking, Kant, legal education, research activity.

Проблема формирования критического мышления у студентов высших учебных заведений становится все более актуальной. Современные образовательные стандарты предусматривают реализацию деятельностного, компетентностного подхода в педагогическом процессе, а это требует перехода от трансляции учебной информации к коммуникации участников образовательного процесса. Динамично развивается социокультурная среда, в которой осуществляется образовательный процесс, а значит, требуются навыки ориентации в изменяющемся социальном пространстве. Наступление информационной эры, широкое распространение информационных технологий, мощное проникновение медиасредств в жизнь общества перевели вопросы отношения человека к потоку информации в разряд первоочередных в системе образования. Все это требует критического мышления, т. е. такой системы суждений, которая может быть использована для осмысленной ориентации и принятия обоснованных решений в сложных социальных условиях. Очевидна необходимость формирования у студентов юридических вузов критического мышления. Под ним понимается способ интеллектуальной и духовной деятельности, направленной на анализ, всестороннюю оценку воспринимаемой информации, выявление ее сильных и слабых сторон в процессе использования. Критика может трактоваться как исследование, научная проверка подлинности, правильности текста, в том числе в его герменевтическом понимании. Критическое мышление - это интеллектуальный процесс принятия решений на основе проанализированной информации. Развитое критическое мышление должно быть важнейшим элементом как общекультурных, так и профессиональных компетентностей юристов. Для этого будущему юристу полезно ознакомиться с "Критиками..." и другими трудами Иммануила Канта. Использование критического метода позволило автору оценить право с широких философских позиций, дать правовым явлениям мировоззренческую характеристику <1>. Современный юрист должен осмысленно подходить к постановке целей деятельности, достаточно ясно представлять себе ее последствия, грамотно анализировать причинно-следственные связи в социальных отношениях. -------------------------------- <1> Алексеев С. С. Самое святое, что есть у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху. М., 1988. С. 28 - 31.

В "Критике способности суждения" Кант убедительно доказывал, что целесообразность как естественной, так и социальной природы основывается на рефлектирующей способности суждений и носит характер, вытекающий из природы человека; причинность же по целям свойственна только разумной деятельности человека <1>. "Каузальность как необходимая форма познания - исключительно лишь рассудочное рассмотрение мира человеком" <2>, - говорил Кант. В современных условиях юристы должны усвоить представления о системах мышления, овладеть средствами и приемами юридического мышления, интерпретации юридических текстов, выработать навыки интерпретационной деятельности; изучить методологию юридического исследования и деятельности; освоить процедуры и техники рефлексивного анализа; развить способности к креативному мышлению; научиться работать с информацией; изучить правила соотнесения эмпирического материала и теоретических конструкций; научиться применять средства позитивно-юридического и герменевтического подхода к праву. Все эти способности вырабатываются при развитии критического мышления в процессе образовательной деятельности. -------------------------------- <1> Шубин В. И. Кант и Вернадский // Кант и философия в России. М., 1994. С. 220. <2> Цит. по: Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993. Т. 1. С. 312.

Критическое мышление способствует формированию у студентов и преподавателей рефлексивного отношения к образовательному процессу как процессу приобретения интеллектуального, коммуникативного, организационного и другого опыта, позволяющего развивать базовые и профессиональные компетентности в рамках как традиционного, так и инновационного учебного процесса. Методическое рассмотрение вопросов учебы и обучения должно быть прежде всего рефлексивным, т. е. стремящимся к осмыслению условий, средств и способов образовательной деятельности. Настоящая рефлексия - это не просто мыслительное возвращение в прошлое. Это мыслительное сопоставление прошлого со своими идеалами и убеждениями. Рефлексивная фаза должна быть обязательным элементом любой профессиональной деятельности. На этой фазе специалист как бы обращается назад и, глядя на себя со стороны, осмысляет процесс и результат своей деятельности. "Для того чтобы сделать деятельность более эффективной, ее надо отрефлексировать. Итогом рефлексии должно быть выделение и оформление в каком-то виде новых средств и способов деятельности" <1>. Грамотная рефлексия должна включаться в систему профессиональных ценностей юриста. -------------------------------- <1> Щедровицкий Г. П. Система педагогических исследований (Методологический анализ) // Педагогика и логика. М., 1992. С. 151.

Критическое мышление - это в значительной степени рефлексивное мышление. О полезности последнего выдающийся немецкий философ Артур Шопенгауэр в "Афоризмах житейской мудрости" писал: "Чтобы жить вполне обдуманно и извлекать из собственного опыта все те поучения, которые в нем содержатся, для этого нужно почаще обращаться мыслью назад и делать сводку тому, что пережито, сделано, испытано и тем временем перечувствовано, а также сравнить свои прежние суждения с теперешними, свои намерения и стремления с достигнутыми результатами и полученным от них удовлетворением. Это повторение наиприватнейших лекций, какие всякому читает опыт. Личный опыт можно принимать также за текст, а последующие размышления и знания - за комментарий к нему" <1>. -------------------------------- <1> Шопенгауэр А. Избранные произведения. М., 1993. С. 290.

Рефлексивный характер критического мышления позволяет разрешить многие спорные вопросы. Некоторыми теоретиками деление права на естественное и позитивное доводится до их противопоставления. Осмыслив спор, критически мыслящий юрист демонстрирует, что через конструкции и другой инструментарий позитивного права реализуются черты и свойства естественного права собственности, его ценностные характеристики <1>. -------------------------------- <1> Алексеев С. С. Право собственности. Проблемы теории. М., 2002. С. 29 - 30.

Опыт критического мышления должен приобретаться студентами в ходе занятий различных форм при работе с материалом всех учебных дисциплин. Преподавателю требуется мотивировать студентов на развитие способностей к критическому мышлению и получению новых знаний. Для этого следует внести изменения в формы занятий, включать в учебный процесс процедуры рефлексии и элементы критического мышления. Полагаю целесообразным напомнить нынешнему прагматичному поколению студентов о том, что сократовскую формулу "знание - добродетель" Фрэнсис Бэкон заменил изречением "знание - сила". Использование в учебном процессе приемов рефлексивного, критического мышления обусловлено изменениями в информационном поле педагогической деятельности, характер которой в условиях информационного общества меняется. Если в недалеком прошлом педагог должен был дать студентам новую для них информацию, то в настоящее время, когда студенты могут получить любую информацию в любом объеме, преподавателю надо научить студента работать с ней. Следовательно, студента необходимо учить критическому отношению к информационному потоку. Раньше малое количество информации оставляло время для ее осмысления. Теперь же надо найти возможность проанализировать информационный поток и выявить в нем нужные, полезные сведения. Суть критического отношения к информации заключается в том, что человек, сталкиваясь с новой информацией, должен мысленно выполнить три последовательных действия: зафиксировать внимание на ней, затем проанализировать и оценить ее (она может быть фактологической, нормативной, деонтологической или иной), а после, исходя из ее содержания и ценности, определить программу действий, настроиться на нужное поведение. В теории права на эти элементы критического мышления указывают при анализе информационной структуры правосознания. Динамическая характеристика правосознания позволяет выявить последовательность познания в процессе осмысления правовых явлений. Получив на первой стадии познания правовую информацию (информационно-познавательный компонент правосознания), человек на второй стадии оценивает ее (аксиологический компонент), на третьей стадии он же принимает решение о характере своего поведения, формирует поведенческую установку (волевой компонент правосознания) <1>. -------------------------------- <1> Русинов Р. К. Стадии и виды правосознания // Правоведение. 21 шаг к правовой культуре: Учеб. для студентов высших учебных заведений неюридического профиля / Отв. ред. В. Д. Перевалов. М., 2010. С. 138 - 142.

О важности формирования навыков критического мышления для юристов говорили виднейшие отечественные правоведы. Так, Николай Михайлович Коркунов писал: "Критика, как определение ее существования, или так называемая высшая критика, находит свое применение ко всем источникам без различия" <1>. Габриэль Феликсович Шершеневич в учебном пособии по теории права отмечал: "Различают два вида критики: 1) высшую и 2) низшую. Высшая критика имеет своим назначением установить подлинность нормы права, что опять-таки распадается на два акта: а) установление существования нормы и б) ее юридическая оценка. Низшая критика задается установлением правильного, точного чтения нормы, признанной за подлинную и юридически обязательную" <2>. В современном правоведении термин "критика" заменен на понятия "толкование", "интерпретация", но суть процесса осталась неизменной. Выяснение смысла текста, его правового значения, обсуждение, выявление его достоинств и недостатков по-прежнему составляют важнейшую часть профессиональной деятельности юриста. Современный юрист, используя данные герменевтики, синергетики, эпистемологии, осуществляет критический анализ всей информации, необходимой для принятия решения в сфере правового регулирования. -------------------------------- <1> Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. СПб., 2003. С. 404. <2> Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: Учеб. пособие: В 2 т. Вып. 2, 3, 4. М., 1995. Т. 2. С. 291. См. также: Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 года). М., 1995. С. 49 - 50.

В педагогической практике разработан инструментарий обучения студентов критическому мышлению. В этот инструментарий можно добавить способы, которые в большей степени подходят к современным условиям образовательной деятельности. Так, в советское время студенты много работали с текстами, ибо вынуждены были конспектировать труды классиков марксизма-ленинизма, партийные решения; современные же студенты не умеют грамотно и кратко излагать суть прочитанного. Поэтому преподаватели дают студентам соответствующие задания: например, изложить материал главы учебника (30 - 40 страниц) на 1 - 2 страницах, при этом показать основной смысл данного раздела, его связь с другими разделами. Полезны задания по конспектированию дополнительной литературы к учебной дисциплине. На формирование критического мышления направлено также включение в экзаменационные билеты по теории государства и права вопроса "Позитивно-критическая характеристика марксистско-ленинского учения о государстве и праве". Студенту полезно понять, что, несмотря на чрезмерную идеологизированность и политизированность, марксистско-ленинская теория государства и права эффективно выполняла методологическую и интегративную функции в системе юридического знания, обеспечивая тем самым целостность последнего <1>. -------------------------------- <1> Посконина О. В. Значение теоретической юридической науки в системе научного знания // Актуальные проблемы теории и истории права и государства: Сб. ст., посвященный памяти профессора В. В. Посконина / Под общ. ред. О. В. Поскониной. Ижевск, 2008. С. 15.

Критическое мышление успешно развивается при освоении студентами теоретического материала различных учебных дисциплин, т. е. при работе с продуктами мыследеятельности, с идеальными объектами. Теоретический материал дисциплин профессионализации студентов призван формировать гносеологические установки на уяснение правовых категорий, лежащих в основе профессиональной деятельности юриста. Критическое мышление следует развивать при преподавании всех дисциплин. Так, преподавателям исторических дисциплин полезно прислушаться к совету Фридриха Ницше, который он давал Сенеке и ему подобным: "Необозримый перечень событий Вы не ведите! Вы их объясните" <1>. Квалифицированные преподаватели исторических дисциплин преподносят материал не путем перечисления событий, а в форме мыслительного проживания истории. Например, объясняя смысл восстания декабристов, преподаватель должен описать его так, как если бы он жил в 1825 г. Полезно дать студентам задание прочитать и осмыслить речь Петра Аркадьевича Столыпина о земельном законодательстве и землеустройстве крестьян, произнесенную в Государственной думе 5 декабря 1908 г. <2>, и попросить их объяснить смысл и значение высказываний виднейшего государственного деятеля России. При этом целесообразно посоветовать студентам учесть последующие события истории нашей страны. Это эффективный способ формирования критического мышления. -------------------------------- <1> Ницше Ф. Стихотворения, философская проза. СПб., 1993. С. 264. <2> Столыпин П. А. Нам нужна Великая Россия... // Полн. собр. речей в Государственной думе и Государственном совете. 1906 - 1911 гг. М., 1991. С. 176 - 180.

Преподаватели гражданского права могут поручить студентам объяснить причины включения в российское гражданское законодательство норм, предусматривающих такие формы вещного права, как право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). На занятиях по гражданскому процессуальному праву стоит рассмотреть теоретические вопросы юридического процесса. Площадкой для формирования критического мышления могут выступать кружки студенческого научного общества. Понятно, что привлечение студентов в научные кружки преследует различные педагогические цели (это особенно заметно на младших курсах). В работе со студентами старших курсов, мотивированными на исследовательскую работу, основное внимание следует уделять методическим вопросам руководства этой деятельностью. Так, в кружке по теории государства и права я стремлюсь формировать у них рефлексивное отношение к результатам и способам работы с теоретическим материалом. Критическое мышление - вид мыследеятельности, направленной на повышение качества мышления путем умелого, грамотного использования правил и средств интеллектуальной деятельности. Критическое мышление развивает интерес не только к изучаемому материалу, но и к процессу освоения, осмысления этого материала.

Bibliography

Alekseev S. S. Pravo sobstvennosti. Problemy teorii. M., 2002. Alekseev S. S. Samoe svyatoe, chto est' u Boga na zemle. Immanuil Kant i problemy prava v sovremennuyu ehpoxu. M., 1988. Korkunov N. M. Lekcii po obshhej teorii prava. SPb., 2003. Nicshe F. Stixotvoreniya, filosofskaya proza. SPb., 1993. Poskonina O. V. Znachenie teoreticheskoj yuridicheskoj nauki v sisteme nauchnogo znaniya // Aktual'nye problemy teorii i istorii prava i gosudarstva: Sb. st., posvyashhennyj pamyati professora V. V. Poskonina / Pod obsh. red. O. V. Poskoninoj. Izhevsk, 2008. Rusinov R. K. Stadii i vidy pravosoznaniya // Pravovedenie. 21 shag k pravovoj kul'ture: Ucheb. dlya studentov vysshix uchebnyx zavedenij neyuridicheskogo profilya / Otv. red. V. D. Perevalov. M., 2010. Shershenevich G. F. Obshhaya teoriya prava: Ucheb. posobie: V 2 t. T. 2. Vyp. 2, 3, 4. M., 1995. Shhedrovickij G. P. Sistema pedagogicheskix issledovanij (Metodologicheskij analiz) // Pedagogika i logika. M., 1992. Shopengauehr A. Izbrannye proizvedeniya. M., 1993. Shpengler O. Zakat Evropy. M., 1993. T. 1. Shubin V. I. Kant i Vernadskij // Kant i filosofiya v Rossii. M., 1994. Stolypin P. A. Nam nuzhna Velikaya Rossiya... // Poln. sobr. rechej v Gosudarstvennoj dume i Gosudarstvennom sovete. 1906 - 1911 gg. M., 1991. Uchebnik russkogo grazhdanskogo prava (po izdaniyu 1907 goda). M., 1995.

------------------------------------------------------------------

Название документа