Юридические коллизии: причины, виды, проявления

(Бочарникова М. А.)

("Журнал российского права", 2013, N 11)

Текст документа

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ

М. А. БОЧАРНИКОВА

Бочарникова М. А., заведующая отделом образовательных программ ИЗиСП.

24 апреля 2013 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась Ежегодная конференция аспирантов и соискателей на тему "Юридические коллизии: причины, виды, проявления".

В ходе дискуссии обсуждались политические, экономические, правовые и международные причины возникновения юридических коллизий, понятие и виды юридических коллизий в различных отраслях права, динамика их соотношения, правовые режимы предотвращения коллизий, коллизии при реализации международно-правовых актов. В процессе обсуждения был выявлен ряд международно-правовых факторов, влияющих на появление коллизий в национальном праве. Значительное внимание уделялось институтам и процедурам, позволяющим разрешать коллизии в праве, юридическим противоречиям в механизме публичной власти, внутриотраслевым и межотраслевым противоречиям и путям их преодоления, способам преодоления внутрифедеральных разногласий и споров, а также разрешению противоречий между национальными системами права средствами международного частного права.

Аспирант отдела гражданского законодательства и процесса ИЗиСП М. А. Коростелев выступил с докладом "Правовые риски", в котором рассмотрел признаки, причины, классификацию правовых рисков, а также предложил способы их минимизации. Автором была высказана идея о том, что правовой риск следует понимать как ситуацию правовой неопределенности, выраженную в вероятностном знании о возникновении позитивных или негативных правовых последствий. Кроме того, отмечалось, что категория "правовой риск" присуща не только частному праву, где эта категория получила свое развитие, но и публичному, в котором также следует выделять и анализировать правовые риски.

В докладе аспиранта отдела конституционного и административного законодательства иностранных государств ИЗиСП Д. С. Мица о юридических коллизиях в правоприменительной практике антитеррористического законодательства США подчеркивалось, что воспроизводство указанных юридических коллизий связано с игнорированием конституционных ценностей защиты от терроризма в отдельных государствах, с несоблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также экстерриториальности и суверенитета независимых государств.

Соискатель отдела бюджетного и налогового законодательства ИЗиСП П. Б. Логинов в своем выступлении провел правовой анализ финансово-правовых рисков становления и функционирования российского международного финансового центра.

Аспирант отдела законодательства о труде и социальном обеспечении ИЗиСП К. В. Пламеннова посвятила свой доклад коллизиям в трудовом праве, сделав ряд предложений по преодолению внутриотраслевых противоречий и коллизий, возникающих в процессе реализации международно-правовых актов.

Аспирант отдела социального законодательства ИЗиСП Д. А. Бочарников указал на существование правовой коллизии норм трудового и уголовного законодательства, касающейся установления ограничений на занятие педагогической деятельностью в отношении лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Были предложены определенные способы преодоления названной коллизии.

В докладе аспиранта отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства ИЗиСП Е. С. Пышьевой рассматривались проблемы противоречий в законодательстве о мелиорации земель и оценивались возможности их устранения.

Аспирант отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства ИЗиСП М. Б. Кулешова подчеркнула актуальность вопроса о выборе эффективных способов предупреждения возникновения и разрешения юридических коллизий в экологическом законодательстве с учетом особенностей конкретной ситуации, требующей правового регулирования. Выбор указанных способов должен осуществляться при научном обосновании принимаемых мер, с учетом возможности фактической реализации нормативных правовых предписаний, изучения и обобщения правоприменительной практики в рамках правоотношений, регулируемых с помощью экологического законодательства.

Доклад аспиранта отдела международного публичного права ИЗиСП О. И. Сакаевой был посвящен соотношению международно-правовых и внутригосударственных норм и проблеме коллизий в процессе реализации международно-правовых актов (на примере регулирования противодействия торговле людьми). В частности, отмечалось, что важность качественной реализации международно-правовых норм, направленных на повышение эффективности противодействия торговле людьми, заключается не только в совершенствовании национального правового регулирования, недопущении возникновения юридических коллизий и неурегулированности, но также в достижении гармонизации (сближения, унификации) законодательства государств, что, в свою очередь, выступает основой для объективно необходимого сотрудничества государств и иных субъектов международного права в сфере противодействия торговле людьми, обеспечения международной безопасности и правопорядка.

Аспирант отдела международного публичного права ИЗиСП С. Б. Бальхаева уделила внимание институту временного применения международных договоров, который получил довольно широкое распространение в российской договорной практике. Временное применение способствует, когда это необходимо, более гибкому решению вопросов, требующих неотложного урегулирования, и тем самым является одним из возможных средств противодействия задержке вступления в силу многосторонних международных договоров. Вместе с тем необходимо законодательно ограничить временное применение международных договоров не только сроком в шесть месяцев, но и по кругу вопросов, в отношении которых временное применение не должно применяться. К таким договорам прежде всего относятся договоры, регулирующие права человека и правовой статус граждан; договоры, регулирующие пограничные вопросы; договоры в сфере международной безопасности и т. д.

------------------------------------------------------------------

Название документа