Идеи соотношения права и справедливости в истории политико-правовой мысли Древней Руси

(Костин Ю. В.) («История государства и права», 2010, N 18) Текст документа

ИДЕИ СООТНОШЕНИЯ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ИСТОРИИ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ ДРЕВНЕЙ РУСИ <*>

Ю. В. КОСТИН

——————————— <*> Kostin Yu. V. Ideas of correlation of law and justice in the history of political-law thought of Ancient Russia.

Костин Юрий Викторович, профессор кафедры теории и истории государства и права Орловского юридического института МВД России, доктор юридических наук, доцент.

В статье рассматриваются вопросы соотношения права и справедливости в истории политико-правовой мысли Древней Руси.

Ключевые слова: право, закон, справедливость, истина, власть.

The article considers the issues of correlation of law and justice in the history of political-law thought of Ancient Russia.

Key words: right, law, justice, truth, power.

Понятие справедливости имеет важное методологическое значение для современной юридической науки в связи с тем, что может рассматриваться и как правовая, и как нравственная категория. «Эта категория, — пишет Е. А. Лукашева, — подчас объясняется этиками как специфически моральная, а юристами — как специфически правовая» <1>. ——————————— <1> Лукашева Е. А. Право, мораль, личность. М.: Наука, 1986. С. 88.

В отечественной политико-правовой мысли рассмотрению проблем соотношения права и справедливости уделялось особое внимание. На всем протяжении истории российской государственности проблемы соотношения права и справедливости были весьма актуальны, что обусловило их разработку в трудах представителей отечественной политической и правовой мысли. Необходимо отметить, что проблемы соотношения права и справедливости нашли свое отражение уже в юридических памятниках, художественных произведениях и политических трактатах периода становления и развития Древнерусского государства. Размышления о государстве и праве, законе и власти, суде и справедливости, нравственном облике правителя и идеале государственного устройства в этот исторический период можно найти в летописях, исторических повестях, церковных проповедях, поэтических произведениях, «поучениях» князей. Из письменных памятников Древней Руси, в которых рассматривается проблема соотношения права и справедливости, особо выделяется «Слово о Законе и Благодати» Киевского митрополита Илариона, жившего в XI в. «Слово о Законе и Благодати», написанное Иларионом примерно между 1037 — 1050 годами, явилось первым дошедшим до нас русским политическим трактатом и позволяет называть его автора основоположником политической и правовой мысли Древней Руси. Трактат Илариона определил многие темы становления и дальнейшего развития Российского государства и права, которые обсуждались в течение всего средневекового периода и сохранили свое значение в Новое время. Среди них важное место занимали проблемы соотношения права и справедливости. В первой части «Слова» дается понимание «закона» и «истины» и выясняются их взаимосвязи. Иларион выдвигает богословско-историческую концепцию, обосновавшую включенность русской земли в общемировой процесс торжества «божественного света» (т. е. христианства) над «тьмой язычества». Он рассматривает исторический процесс как смену принципов религии. В основе Ветхого Завета принцип закона, Нового Завета — принцип благодати. Благодать для Илариона — синоним истины, а закон — лишь ее тень, слуга и предтеча благодати <2>. ——————————— <2> См.: Иларион. Слово о Законе и Благодати // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М.: Мысль, 1997. Т. III. Политическая мысль России: X — первая половина XIX в. С. 27 — 32.

Как отмечает Н. М. Золотухина, «истина воспринимается Иларионом как некий абсолютный идеал, единый для всех времен и народов, который хотя и имеет общий религиозный статус, но в свое содержание включает совокупность гносеологических и нравственных моментов, позволяющих производить оценку окружающей действительности и поведения человека» <3>. ——————————— <3> Золотухина Н. М. Развитие русской средневековой политико-правовой мысли. М.: Юрид. лит., 1985. С. 12.

Согласно Илариону «Закон» передан людям через Моисея, а «истина» — высшая ступень в нравственном состоянии человека» <4>, воспринявшего учение Христа и следующего ему. Ветхозаветные запреты, по Илариону, недостаточны, нравственность и справедливость — это проблема свободного выбора человека. Человек должен свободно творить добро и справедливость — такова центральная идея Илариона. Иларион противопоставляет закон как выполнение обязательного предписания Истине как результату реализации свободной воли человека, содержание которой определяется внутренним сознанием индивида, опирающегося на нравственно-этические заповеди Нового Завета <5>. ——————————— <4> См.: Иларион. Слово о Законе и Благодати // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М.: Мысль, 1999. Т. IV. Россия XI — XIX вв. С. 34. <5> См.: Идейно-философское наследие Илариона Киевского. М.: Наука, 1986. Ч. I. С. 54 — 59.

Иларион подчеркивал, что Истина воспринимается человечеством благодаря Закону, а не вопреки ему. «Ведь и Христос пришел в мир не для того, чтобы нарушить закон, а напротив, исполнить его». Речь здесь идет о соотношении закона и справедливости. Следует подчеркнуть, что Иларион уже оперировал сложившимися на Руси представлениями о едином смысловом значении терминов «закон» и «правда». «Иларион, — отмечают И. А. Исаев и Н. М. Золотухина, — один из первых в истории политической и правовой мысли утвердил определенную политико-юридическую традицию, согласно которой «правда» воспринимается и употребляется как юридический термин, включающий в свое содержание и нравственную мотивацию» <6>. ——————————— <6> Исаев И. А., Золотухина Н. М. История политических и правовых учений России XI — XX вв. М.: Юрист, 1995. С. 12.

Определив в качестве задачи достижение во всех сферах жизни общества нравственных начал справедливости, Иларион ставит вопрос о происхождении, сущности и употреблении государственной власти. Сущность государства, по Илариону, божественна, так как в своем назначении она реализует божественную волю. Носитель верховной власти — Великий князь — воспринимается Иларионом как прямой выразитель божественной воли; он называет его «причастником» небесного царства и усматривает в нем прямого «наместника» Бога на земле. Происхождение власти наследственное, а родословие современных князей Иларион исчисляет начиная со «старого Игоря» <7>. ——————————— <7> Иларион. Слово о Законе и Благодати // Русская философия. Имена. Учения. Тексты. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 28.

Великий князь, по мнению Илариона, должен быть «единодержавцем» своей земли. Владимир, будучи «единодержцем своей земли», «покорил под себя окрестные страны — те миром, а непокорные мечом». Всю свою землю он «пас мужеством и смыслом» <8>. ——————————— <8> Иларион. Слово о Законе и Благодати // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М.: Мысль, 1999. Т. IV. Россия XI — XIX вв. С. 41.

Управление страной требует от князя, по мнению Илариона, действий, направленных на достижение высшей цели государства — обеспечение интересов всех подданных. Основной задачей Великого князя и целью всей его деятельности Иларион считает организацию хорошего управления, обеспечение мира и изобилия в стране. Он советует править разумно, избавить страну от «моров и гладов», создать все условия для ее процветания. Необходимо также проявлять заботу о церкви («церковь взрасти»), расселять города, заботиться о мире и соблюдать «свое достояние». Под «достоянием» Иларион понимает не сокровища и не княжескую казну, а многочисленных подданных Великого князя, нуждающихся в его заботах и поддержке: «…мужей и жен и младенцев спаси. Находящихся в плену, в заточении, в пути, в плавании, в темницах, алчущих и жаждущих и нагих — всех помилуй, всех утешь и обрадуй, радость творя им телесную и душевную» <9>. ——————————— <9> Иларион. Слово о Законе и Благодати // Русская философия. Имена. Учения. Тексты. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 32.

Власть согласно Илариону должна употребляться правильно, защищать правду и справедливость. Правосудие необходимо совершать по закону и вместе с тем милостиво. Иларион просит правителя словами пророка Даниила, обращенными к царю Навуходоносору, быть милостивым и помнить слова пророка о том, что «милость превозносится над судом». Но милость не исключает возмездия за совершенные проступки и преступления. Всякий, творящий беззакония, должен быть наказан так, чтобы каждому воздалось «по делам его» и никто бы «не спасся». Гнев князя, по мнению Илариона, не должен погубить человека, поэтому он советует наказывать «в мале» и вскоре прощать. «Мало казни и много милуй и милостью исцели, в мале оскорби и в скорости овесели, ибо не терпит наше естество долг носить гнев твой, как стебель огня». Иларион верит в исправительную силу прощения больше, чем в результат наказания. «Помиловать, — заключает он, — значит спасти» <10>. ——————————— <10> Погосбекян Д. Р. Политические и правовые идеи в «Слове о Законе и Благодати» Илариона (XI): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 17 — 18.

Милосердная и законная деятельность властителя, направленная на поддержание справедливости, сочетается, по мысли Илариона, с его личным нравственным обликом. Впервые в русской общественно-политической мысли Иларион «создал образ справедливого правителя христианского типа, разработал нравственные критерии», которым он должен соответствовать <11>. «Слово о Законе и Благодати» оказало значительное и многоплановое влияние на последующее развитие русской политической и правовой мысли. ——————————— <11> Исаев И. А., Золотухина Н. М. История политических и правовых учений России XI — XX вв. М.: Юрист, 1995. С. 15.

Дальнейшее развитие русская политико-правовая мысль получает в сочинениях киевского князя Владимира Мономаха «Поучение детям», «Послание Олегу Черниговскому», «Отрывок», условно называемый «Автобиографией», в которых Мономах разрабатывал поставленную еще Иларионом проблему соотношения права и справедливости и нравственной ответственности правителя перед народом и государством. Политико-правовое и нравственное содержание наиболее отчетливо представлено в «Поучении», в котором ведущее место занимает проблема организации и осуществления верховной государственной власти. Мономах советует будущим великим князьям все дела решать совместно с Советом дружины. Не допускать в стране «беззакония» и «неправды», вершить правосудие по закону, проявляя справедливость и милосердие к наиболее беззащитным слоям населения. «Всего же больше убогих не забывайте, но сколько можете, по силе, кормите и подавайте милостыню сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не позволяйте сильным погубить человека» <12>. ——————————— <12> Поучение Владимира Мономаха // Русская философия. Имена. Учения. Тексты. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 33.

Традиции русской политической и правовой мысли Древней Руси нашли свое выражение в «Молении Даниила Заточника» (конец XII или начало XIII в.), в котором затрагиваются проблемы соотношения права и справедливости. В «Молении Даниила Заточника» превозносится могучее государство и возвеличивается фигура князя — всеобщего защитника и радетеля, являющегося воплощением справедливости, тишины, правды и порядка. Сильная княжеская власть, по мнению Даниила, способствует величию государства, установлению твердого порядка справедливости и избавления простых людей от бедствий. Перечисляя личностные нравственные качества праведного князя, Даниил особо выделяет заботу о подданных, обеспечение необходимых условий для их благосостояния: «Земля дает обильные древесные плоды и овощи; а ты нам, князь, богатство и славу. Все стекаются к тебе и обретают богатство и славу и от печали избавление, бедные сироты, угнетаемые богатыми. К тебе обращаются как к заступнику» <13>. ——————————— <13> Моление Даниила Заточника к великому князю Ярославу Всеволодовичу // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М.: Мысль, 1999. Т. IV. Россия XI — XIX вв. С. 52.

В «Молении…» осуждается боярское самоуправство, которое незаконно, несправедливо и порождает в стране неурядицы. Князь должен быть гарантом безопасности и сохранности имущества подданных от произвола княжеских слуг и бояр, восстанавливать нарушенную справедливость и пресекать беззаконие внутри страны. Такая постановка вопроса, естественно, подразумевает и наказание для всех творящих «неправду». Главное же, князь — защитник Родины от внешних врагов, и не случайно «Моление…» заканчивается похвалой князю, соединенной с мольбой к Богу о защите Руси от врагов: «Силу князю нашему укрепи; ленивости лиши; вложи ярость боязливому в сердце. Не дай же, Господи, в плен землю нашу тем, кто не знает Бога, да не придут чужеземцы: «Где их Бог?» Бог же наш на небеси и на земли. Подай же князю, Господи, Самсонову силу, храбрость Александрову, Иосифа разум, Соломона мудрость, Давидову хитрость, умножь людей, подвластных под его державою, и прославит тебя вся страна и всякая душа человеческая» <14>. ——————————— <14> См.: Слово Даниила Заточника // Антология мировой политической мысли: В 5 т. М.: Мысль, 1997. Т. III. Политическая мысль России: X — первая половина XIX в. С. 62 — 68.

Таким образом, характеризуя проблемы соотношения права и справедливости в политической и правовой мысли России, необходимо подчеркнуть, что эти понятия всегда имели особое значение для русской духовности и национального самосознания и своеобразно преломлялись в политико-правовых произведениях периода становления российской государственности. Проблемы соотношения права и справедливости в политико-правовой мысли Древней Руси XI — XIII вв. рассматривались в контексте разработки вопросов государственно-правового строительства, организации правосудия, создания образа идеального князя, укрепления государственной власти, решения задач обеспечения единства Русской земли.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *