Вклад академика Т. Б. Дмитриевой в психологию

(Кекелидзе З. И., Сафуанов Ф. С.) («Юридическая психология», 2010, N 4) Текст документа

ВКЛАД АКАДЕМИКА Т. Б. ДМИТРИЕВОЙ В ПСИХОЛОГИЮ <*>

З. И. КЕКЕЛИДЗЕ, Ф. С. САФУАНОВ

——————————— <*> Kekelidze Z. I., Safuanov F. S. Contribution of academician T. B. Dmitrieva to development of psychological science.

Кекелидзе Зураб Ильич, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГУ «Государственный научный Центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сафуанов Фарит Суфиянович, профессор, доктор психологических наук, руководитель лаборатории судебной психологии ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Статья представляет собой попытку научного осмысления вклада академика Т. Б. Дмитриевой в развитие психологической науки. В публикуемой работе авторы высказывают мысль о невозможности в рамках отдельно взятой статьи осветить все направления в психологии, на развитие которых оказала влияние Т. Б. Дмитриева. Поэтому авторы постарались показать, что ее вклад в юридическую и медицинскую психологию касается очень широкого спектра как научных разработок, так и практических задач и еще ждет своего осмысления.

Ключевые слова: психологическая наука, юридическая психология, стратегические направления развития.

The article is the attempt of scientific understanding of contribution of academician T. B. Dmitrieva to development of psychological science. The authors of the article believe in the impossibility within the frames of one article to show all the trends of psychology influenced by T. B. Dmitrieva. Therefore the authors tried to show that her contribution to juridical and medical psychology relates to the very broad specter of both scientific developments and practice tasks and requires critical evaluation.

Key words: psychological science, juridical psychology, strategic trends of development.

Реальный вклад академика РАМН, члена Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, главного внештатного специалиста-эксперта-психиатра Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, директора Государственного научного центра им. В. П. Сербского, заведующей кафедрой социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Дмитриевой Татьяны Борисовны (1951 — 2010) в психиатрию, наркологию, психофизиологию, психологию, другие области академической науки и практического здравоохранения еще ждет своего осмысления, историографических и библиографических исследований, архивных изысканий. В настоящей статье мы остановимся на анализе роли Т. Б. Дмитриевой в развитии юридической и медицинской психологии, сделав акцент прежде всего на ее профессиональный вклад в становление профессионального психологического сообщества и инфраструктуры психологических служб. Медицинские и юридические психологи, в первую очередь судебно-психологические эксперты, ощущали доброжелательное отношение и поддержку Т. Б. Дмитриевой на всех уровнях. Эта поддержка основывалась на ее глубоком понимании роли психологии при решении научных и прикладных задач, стоящих перед различными медицинскими и юридическими практиками. В частности, она писала: «Особенно актуально объединение усилий клиницистов и психологов в судебной психиатрии. Это обусловлено тем, что решение судебных экспертных вопросов требует не только диагностики психического состояния обвиняемых, свидетелей, потерпевших, других подэкспертных, но и определения юридических критериев, которые, как правило, в уголовном и гражданском судопроизводстве сформулированы в психологических понятиях. Правильная квалификация преступлений, индивидуализация уголовной ответственности, другие судебные решения зависят не столько от наличия тех или иных психических расстройств у лиц, подвергающихся судебной экспертизе, сколько от установления влияния этих расстройств на их сознание и волевую регуляцию деятельности в юридически значимой ситуации» <1>. ——————————— <1> Медицинская и судебная психология: Курс лекций: Учеб. пособие / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Ф. С. Сафуанова. М.: Генезис, 2004. С. 5.

Значительным вкладом в становление судебно-психологической службы в судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) Минздравсоцразвития РФ явился выход Приказа Министерства здравоохранения (МЗ) РФ от 19 мая 2000 г. N 165 «О медицинском психологе в судебно-психиатрической экспертизе» — документа, инициированного и поддержанного Т. Б. Дмитриевой. Значение этого Приказа трудно переоценить — согласно ему количество медицинских психологов в штатном расписании СЭУ практически приравнялось к количеству судебно-психиатрических экспертов и сейчас составляет 1 должность психолога на 250 амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, проводимых СЭУ за год (для экспертизы несовершеннолетних — на 200), а при производстве стационарной экспертизы — 1 должность на 15 коек. Практические последствия издания данного Приказа не заставили себя ждать — за короткое время число проводимых в нашей стране комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ) в уголовном и гражданском процессах возросло до 40 — 50 тыс. в год и в настоящее время охватывает примерно третью часть от числа всех судебно-психиатрических экспертиз. Т. Б. Дмитриева способствовала выходу и других ведомственных нормативных и подзаконных актов, повышающих эффективность профессиональной деятельности медицинских психологов, в частности Положения о производстве КСППЭ, Приказа МЗ РФ N 401, содержащего регламентацию составления заключения КСППЭ. Т. Б. Дмитриева очень четко понимала, что «стратегия научных исследований в области общей и судебной психиатрии, медицинской психологии неразрывно связана и со стратегией воспроизводства научных кадров» <2>. Поэтому она начиная с 1992 г., с момента образования кафедры социальной и судебной психиатрии факультета постдипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, будучи заведующей кафедрой, включила в программы обучения психиатров не только традиционные клинические дисциплины, но и модули, включающие дисциплины по клинической и судебной психологии. А с 1993 года под ее руководством в ГНЦ им. В. П. Сербского проводится ежегодный цикл тематического усовершенствования «Медицинская и судебная психология», в рамках которого за прошедшие годы повысили квалификацию почти 2 тыс. практических психологов систем здравоохранения, Минюста, Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, научных работников и преподавателей психологии. Программа данного цикла легла в основу разработанного под ее редакцией (совместно с Ф. С. Сафуановым) курса лекций «Медицинская и судебная психология», рекомендованного Советом по психологии УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии. Курс лекций начиная с 2004 г. выдержал уже три издания. ——————————— <2> Там же. С. 6 — 7.

Забота о воспроизводстве кадров в психологической области ярко проявилась в активном участии Т. Б. Дмитриевой (в содружестве с академиком РАО В. В. Рубцовым) в создании кафедры клинической психологии факультета «Психология образования» Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), а впоследствии — факультета юридической психологии МГППУ, включающего в настоящее время четыре кафедры — юридической, криминальной, клинической и судебной, пенитенциарной психологии. Т. Б. Дмитриева поддержала и создание двух магистратур факультета — по ювенальной юридической психологии и по судебно-психологической экспертизе. В ходе перехода отечественной системы высшего образования на принципы Болонского соглашения Т. Б. Дмитриева сыграла значительную роль, во-первых, при решении вопроса о сохранении специальности «Клиническая психология», во-вторых, при разработке Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Клиническая психология», выступая в качестве официального эксперта данного документа. В настоящее время по направлению «Психология» разработаны три федеральных стандарта — «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности» и «Педагогика и психология девиантного поведения» <3>, и все они так или иначе связаны с юридической психологией. ——————————— <3> В разработке первого и последнего стандартов принимали участие сотрудники ГНЦ им. В. П. Сербского и факультета юридической психологии МГППУ.

В роли председателя Ученого совета по психиатрии Минздравсоцразвития РФ и председателя Ученого совета ГНЦ им. В. П. Сербского Т. Б. Дмитриева часто включала в повестку дня заседаний советов актуальные вопросы медицинской и юридической психологии — к примеру, активно обсуждались вопросы взаимодействия судебных экспертов-психологов систем здравоохранения и юстиции, методологические проблемы КСППЭ в гражданском судопроизводстве, проблема участия психологов при применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами. Очень много Т. Б. Дмитриева сделала для развития научной психологии в ГНЦ им. В. П. Сербского. Она писала: «С начала 90-х годов мы, определяя направления развития ГНЦ им. В. П. Сербского, в соответствии с современными тенденциями системного подхода избрали стратегию своеобразной диверсификации при использовании научных кадров в области медицинской психологии. Традиционная модель структуры научно-исследовательского учреждения, занимающегося психиатрией, предполагает наличие одной отдельно функционирующей лаборатории психологии… Это приводит к тому, что психологическая лаборатория сосредотачивает свои силы на развитии одного, в лучшем случае — двух научных направлений, в то время как практически каждая научная тема в социальной и судебной психиатрии требует комплексного клинико-психологического подхода. Стратегия диверсификации как раз подразумевает, в противовес концентрации научных кадров в области клинической психологии в одном месте и жестко централизованному их управлению, размещение их в различных подразделениях, занимающихся широким спектром актуальных проблем психиатрии» <4>. Реализуя эти идеи, Т. Б. Дмитриева способствовала созданию в руководимом ею Центре четырех научных психологических лабораторий (занимающихся проблемами КСППЭ в уголовном, гражданском процессах, судебно-психологическими проблемами детей и подростков, вопросами психологической оценки общественной опасности лиц с психическими расстройствами) и отделения медицинских психологов — судебных экспертов. Кроме того, психологи успешно работают и в других подразделениях Центра, занимающихся проблемами социальной психиатрии, сексологии, наркологии, неотложной психологической и психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях и т. п. ——————————— <4> Медицинская и судебная психология: Курс лекций. С. 6.

Т. Б. Дмитриева обладала выдающимся стратегическим мышлением, успешно прогнозировала развитие научных направлений и практических отраслей в психиатрии и психологии, она всегда поддерживала разработку инноваций и способствовала апробации и внедрению наиболее эффективных из них. Не случайно наиболее проработанные стандарты и алгоритмы в различных предметных видах КСППЭ изданы под ее руководством и редакцией — это касается и экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, и экспертизы матерей, обвиняемых в убийстве новорожденного, и экспертизы аффекта, и многих других. В настоящей статье конечно же невозможно осветить все направления в психологии, на развитие которых оказала влияние Т. Б. Дмитриева. Мы постарались показать, что ее вклад в юридическую и медицинскую психологию касается очень широкого спектра как научных разработок, так и практических задач. В заключение отметим, что Т. Б. Дмитриева считала за честь быть членом редколлегии журнала «Юридическая психология» и способствовать возрастанию роли этой области знания.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *