Подготовка государственным обвинителем свидетелей и потерпевших к допросу в суде первой инстанции

(Шмарев А. И., Шмарева Т. А.) («Законность», 2014, N 3) Текст документа

ПОДГОТОВКА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ К ДОПРОСУ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

А. И. ШМАРЕВ, Т. А. ШМАРЕВА

Шмарев Артем Иванович, военный прокурор Кировского гарнизона, подполковник юстиции, кандидат юридических наук.

Шмарева Татьяна Александровна, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, кандидат юридических наук.

В статье авторы рассматривают проблему правоприменительной практики, связанную с возможностью подготовки государственным обвинителем свидетелей (потерпевших) к допросу в суде первой инстанции и предлагают ее решение.

Ключевые слова: государственный обвинитель, суд первой инстанции, допрос свидетелей, потерпевших.

Preparation of witnesses and victims by public prosecutors for examination in court of first instance A. I. Shmarev, T. A. Shmareva

The authors consider the problem ofenforcementrelated tothe possibility of preparing the public prosecutor witnesses (victims) to be questioned in the court of first instance, and offer a solution.

Key words: public prosecutor, the court of first instance, examination of witnesses, victims.

В правоприменительной практике есть проблемы, связанные с представлением показаний свидетелей и потерпевших государственным обвинителем в суде первой инстанции. Одна из них касается возможности подготовки лица к допросу в судебном заседании. УПК РФ не содержит прямого запрета на общение сторон как между собой, так и с остальными участниками уголовного процесса. Только в п. 1 ч. 4 ст. 57 УПК указывается на то, что эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы. Более того, п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК дает возможность защитнику контактировать с участниками уголовного судопроизводства при условии их согласия на такие контакты. Кодекс профессиональной этики адвоката <1> (далее — КПЭА) позволяет адвокату общаться с процессуальным противником своего доверителя, предусматривая при этом необходимость согласия или присутствия при встречах адвоката этого лица, если таковой участвует в деле (ч. 2 ст. 14 КПЭА). В специальной литературе адвокатам-защитникам указывается на необходимость готовить как доверителей, так и свидетелей защиты к допросу в суде <2>. ——————————— <1> Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.). <2> См.: Игнатов С. Д. Тактика допроса адвокатом-защитником свидетеля в суде по уголовному делу // Уголовное право. 2004. N 1. С. 70; Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е. Ю. Львовой. М.: Юрист, 2002. С. 101; Шмарева Т. А. Участие адвоката-защитника в апелляционном производстве по уголовному делу. М.: Юрлитинформ, 2008. С. 96.

Что же касается государственного обвинителя и его участия в подготовке к допросу и самом допросе свидетелей и потерпевших, то здесь все не так просто. Вопрос о праве государственного обвинителя на подготовку свидетелей и потерпевших обсуждается в научной литературе, и до сих пор среди ученых нет единого мнения. В. Исаенко отмечает, что и судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначно <3>. Автор высказывает заслуживающее внимания мнение о необходимости предоставления сторонам симметричных возможностей по подготовке к судебному разбирательству <4>. ——————————— <3> Один из авторов настоящей статьи в своей практике столкнулся с ситуацией, когда государственному обвинителю решением председательствующего по делу, которое выразилось в даче соответствующего распоряжения судебным приставам, было запрещено контактировать в ходе судебного разбирательства с потерпевшей. <4> См.: Исаенко В. Досудебная подготовка потерпевших и свидетелей государственным обвинителем // Законность. 2011. N 3.

Считаем, что необходимо определить общие для государственного обвинителя и защитника правила общения со свидетелями и потерпевшими, соблюдение которых исключало бы сомнения в законности действий указанных лиц. По нашему мнению, одним из важных условий правомерности таких действий должно быть согласие лица на общение. Кроме этого, должны быть определены цели такой подготовки — выяснение вопросов, связанных с содержанием показаний, которые дал или будет давать свидетель или потерпевший; установление причин, по которым эти показания меняются; дополнительное разъяснение процессуальных прав участников уголовного судопроизводства и возможностей по их реализации, процессуальных обязанностей и ответственности за их невыполнение или ненадлежащее выполнение. Полагаем, что в ходе подготовки свидетелей и потерпевших к допросу могут привлекаться специалисты (психологи, педагоги и пр.).

Пристатейный библиографический список

1. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е. Ю. Львовой. М.: Юрист, 2002. 2. Игнатов С. Д. Тактика допроса адвокатом-защитником свидетеля в суде по уголовному делу // Уголовное право. 2004. N 1. 3. Исаенко В. Досудебная подготовка потерпевших и свидетелей государственным обвинителем // Законность. 2011. N 3. 4. Шмарева Т. А. Участие адвоката-защитника в апелляционном производстве по уголовному делу. М.: Юрлитинформ, 2008.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *