Ограниченная юридическая помощь «pro se» как способ предоставления бесплатной юридической помощи большему кругу нуждающихся. Предложения по заимствованию американского опыта

(Яшина О. Н.) («Адвокатская практика», 2013, N 1) Текст документа

ОГРАНИЧЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ «PRO SE» КАК СПОСОБ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬШЕМУ КРУГУ НУЖДАЮЩИХСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАИМСТВОВАНИЮ АМЕРИКАНСКОГО ОПЫТА <*>

О. Н. ЯШИНА

——————————— <*> Yashina O. N. Limited juridical assistan ce «pro se» as a means of provision of free juridical assistance to a range of destitute persons. Proposals with regard to naturalization of american experience.

Яшина Ольга Николаевна, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата.

Самостоятельная юридическая помощь в США. Анализ достоинств и недостатков. Предложение по дополнению российского законодательства о бесплатной юридической помощи ограниченной юридической помощью. Разделение на формы ее оказания: консультации личные, групповые и по «горячей линии», через сайт в сети Интернет. Ответственность юристов за предоставление неполных или недостоверных сведений лицу при оказании юридической помощи.

Ключевые слова: самостоятельная помощь, ограниченная юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, самостоятельное представительство, отделы юридической помощи при судах, групповые консультации.

Pro se in the USA. Analisys of advantages and disadvandages. Proposal for supplement Russian legislation of free legal aid with limited legal aid. Limited legal aid divides for the following forms: private or group consultations, hot-lines, legal aid via web site. Lawyer’s responsibility for giving incomplete or unreliable information to a person during legal consultation.

Key words: pro se, limited legal aid, free legal aid, self-representation, legal aid department in courts, team consultation.

Юридическая помощь называется ограниченной, т. к. в ее оказании юрист играет лишь незначительную роль. Он дает консультацию, после которой лицо начнет действовать самостоятельно либо решает обратиться к адвокату. Pro se (с латинского «за себя») — это вид ограниченной бесплатной юридической помощи, выраженный в получении информации от юриста и в последующем ее самостоятельном использовании для решения правового вопроса, в т. ч. в процессе судопроизводства. Однако «клиенту не возбраняется по ходу защиты своих прав и интересов вновь обращаться к юристу как за контролем правильности сделанных шагов, так и за дополнительной информацией» <1>. ——————————— <1> Доступ к правосудию и субсидируемая юридическая помощь: анализ международного и российского опыта: Сборник материалов. М.: ООО «Вариант», 2010. С. 223 — 224.

Разделим формы осуществления ограниченной юридической помощи: — личные консультации; — консультации по телефону, с помощью «горячих линий»; — получение информации из интернет-ресурсов, брошюр и иных специализированных изданий; — специальные занятия, информирующие широкий круг лиц по определенным вопросам. Упомянутые виды ограниченной юридической помощи не исключают друг друга, а могут дополнять при необходимости. Некоторые программы по оказанию помощи pro se в США обеспечивают только доступ к информации о законах, правах и обязанностях, к пониманию процедуры судопроизводства через печатные издания либо в Интернете, на видео, семинарах или посредством личной консультации. Другие предоставляют юридические консультации и дают советы о том, как вести себя в суде, а часто оказывают и помощь в подготовке документов. Иногда предоставлен доступ к шаблонам документов в электронном виде для использования лицами без юридической подготовки самостоятельно. «С помощью веб-сайтов организаций, оказывающих юридическую помощь, любой нуждающийся может получить необходимую правовую информацию, а также узнать, куда можно обратиться с существующей у него проблемой» <2>. Важной характеристикой интернет-ресурсов в России, оказывающих юридическую помощь, мы считаем общедоступность независимо от уровня достатка и иных факторов. ——————————— <2> National Center for State Court. URL: http://www. ncsc. org/topics/access-and-fairness/self-representation/state-links. aspx? cat=self%20help%20information%20resources%20and%20centers).

В России на сайте судов в сети Интернет можно найти шаблоны исковых заявлений и иных документов, законы и порядок судопроизводства. Так как без дополнительной помощи лицо без юридического образования не сможет верно составить исковое заявление, мы рекомендуем создавать отделы юридической помощи для предоставления консультаций истцам и ответчикам при судах и в Интернете для обеспечения доступа к правосудию. При оказании помощи онлайн необходимо максимально структурировать проблемы, с которыми сталкивается население, сделать понятный интерфейс, систему поиска по ключевым словам и показывать обучающий видеоролик. Клиент получит информацию в удобное время, а создатель ресурса должен следить за его работой, отсутствием сбоев, отвечать на вопросы и обновлять систему при необходимости. Значительным плюсом такой помощи является возможность оказывать юридические услуги неограниченному количеству лиц с минимальными затратами. К pro se мы относим «горячие линии», в США они действуют во многих организациях, занимающихся оказанием бесплатной юридической помощи. Так обращаться за помощью можно анонимно. По нашему мнению, для увеличения качества и скорости работы следует разделять проблемы на категории, переводить звонок на специализированного юриста. Клиент быстро получит более полную информацию и ответы на все вопросы. Линии можно разграничивать в зависимости от социальных групп или в соответствии с проблемами. Помощь pro se может сэкономить деньги на юристов. Минусом мы считаем ограничение ее использования, эффективность напрямую зависит от сложности вопроса и вариантов исхода дела, также важно заметить, что не любое лицо готово на самостоятельное представительство независимо от характера вопроса. В России фактически применяется pro se, но отсутствие регламентации и указания в законе не идет на пользу развитию доступа к правосудию. Мы предлагаем внести изменения в законодательство: подп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» <3> изложить в следующей редакции: ——————————— <3> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 48. Ст. 6725.

«…правового консультирования в устной и письменной форме, в том числе о порядке осуществления самостоятельного представительства». По нашему мнению, данное изменение повлияет на популярность самостоятельной помощи. Необходимо наделить обязанностями юристов, которые станут осуществлять консультации по самостоятельной защите, чтобы их советы были внятными, однозначными и понятными в применении. Выделим преимущества самостоятельного представительства: — низкий уровень финансовых затрат на консультирование клиентов; — небольшое количество потраченного времени при увеличении производительности в сравнении с иными видами бесплатной юридической помощи; — повышение юридической грамотности населения; — значительное снижение вероятности, что клиент еще раз обратится по подобному делу за помощью к юристу. Однако есть и недостатки: — не все клиенты в силах самостоятельно заниматься своими юридическими вопросами (в силу интеллектуальных, физических, психических проблем или ряда обстоятельств, например нехватки времени); — помощь pro se можно оказать только по несложным, часто случающимся вопросам. Представляется важным сообщать населению о возможности самостоятельного представительства, проводить обучающие тренинги и индивидуальные консультации. Важно заметить, что большая часть населения не разбирается в юриспруденции, соответственно, им потребуется больше сил на осознание осуществления самостоятельного представительства. Когда лицо представляет себя самостоятельно, важно предусмотреть наибольшее количество вариантов развития событий. Для того, чтобы оно почувствовало уверенность и понимало, что может произойти дальше. Однако в США до сих пор нет достоверных статистических данных для построения гипотез и формирования выводов. «В США исторически сложилось, что стороны в следующих видах судебных дел — транспортные, жилищные, а также по небольшим искам представляли себя самостоятельно. Однако совсем недавно самостоятельно себя стали представлять в судебных процессах, связанных с семейными вопросами, в судах по всей стране. Есть также значительное увеличение самостоятельного представительства при рассмотрении дел по завещаниям и других гражданских дел» <4>. Самостоятельная помощь — это шанс на защиту нарушенных прав. ——————————— <4> Государственный отчет о гражданско-правовой помощи в США / Алан В. Хаусман, директор центра права и социальной политики. С. 41 (USA National Report civil legal aid in the USA / Alan W. Houseman, Director center for law and social policy, April 2011. P. 41).

Pro se в США часто оказывается в специализированных организациях при судах, во многих из них разработаны специализированные программы самостоятельной помощи. «Постоянно действующий комитет при Американской ассоциации юристов по предоставлению юридических услуг pro se составил список центров самостоятельной помощи» <5>. ——————————— <5> Там же. С. 42.

В США создана сеть, объединяющая суды, адвокатов и организации, осуществляющая доступ к правосудию и оказывающая поддержку инноваций в сфере услуг для самостоятельного представительства. «Например, Сеть самостоятельного представительства в судах разработала судебную учебную программу и комплекс мер по судебному руководству, который включает в себя презентацию, подробные советы специалистов, «Активный справочник», в котором описываются мероприятия, которые помогают участникам понять основные проблемы и начать процесс планирования представительства, и справочник со списком ресурсов, которые могут пригодиться при самостоятельной защите» <6>. В США концепциями программ и их применением занимаются на достаточно высоком уровне. По нашему мнению, в России необходимо разработать обучающую программу. Пилотный проект поможет выявить уязвимые стороны программы, доработать их и запустить ее в полную силу. Для самостоятельной помощи необходимы желание нуждающегося в осуществлении помощи самостоятельно, а также группа квалифицированных юристов, способных объяснить лицу программу действий. Юрист, осуществляя консультирование, должен начинать с базовых знаний и понятий права. ——————————— <6> Там же.

Выделим минусы самостоятельной помощи в США для избежания их использования при самостоятельном представительстве в России. Одной из важнейших проблем является предвзятое отношение судей к заявителям в связи с их некомпетентностью, а также из-за загруженности судов и большим количеством самостоятельных представителей. Для решения этой проблемы мы предлагаем: 1) выделить отдельных судей в судах первой инстанции, разбирающих дела с участием самостоятельных защитников, не превышать определенный лимит количества дел на одного судью, а также проводить регулярные тренинги для судей; 2) создать памятку, сайт в сети Интернет с информацией о ведении дел самостоятельно, проводить занятия о судебном процессе, о правах и обязанностях сторон, знакомить население с законодательством по примеру сайта <7> в штате Нью-Йорк, помогающего самостоятельным представителям найти необходимые законы, узнать необходимую информацию о судах, найти юриста, а также задать вопросы. ——————————— <7> URL: www. nycourthelp. gov.

Еще одной важной проблемой является снижение уровня доверия к оказанию бесплатной юридической помощи, т. к. при неверном понимании информации от юриста лицо может не добиться желаемого результата в суде. Стандарты Американской ассоциации юристов определяют обязанности, которые должны иметь в виду организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь в форме pro se, и их анализ <8>. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на ответственность юристов при оказании помощи тем, кто не знает законов, но собирается разобраться в ситуации и защищать свои права самостоятельно. Некачественные консультации, недостаточное внимание к обратившемуся могут повлечь за собой негативное отношение к бесплатной юридической помощи в целом, а также и к самостоятельному представительству. Также важно, почему обратившийся за бесплатной юридической помощью принимает решение о самостоятельной защите, при неосторожном или напористом предложении может возникнуть ощущение, что лицу пытаются отказать в оказании бесплатной юридической помощи. Важно учитывать не только физические и умственные способности лица на самостоятельное представительство, но и на его психоэмоциональное состояние. «Чрезмерный акцент на самостоятельной помощи в ущерб традиционным услугам чаще всего приводит к тому, что человек чувствует себя скорее брошенным на произвол судьбы, чем наделенным достаточными ресурсами в борьбе за свои права» <9>. ——————————— <8> Стандарт 3.5 Стандартов предоставления гражданско-правовой помощи Американской ассоциации юристов от 7 августа 2006 г. (Standard 3.5. Standards for the Provision of Civil Legal Aid. American Bar Association. August, 7, 2006). <9> Доступ к правосудию и субсидируемая юридическая помощь: анализ международного и российского опыта: Сборник материалов. М.: ООО «Вариант», 2010. С. 223 — 225.

Институт «Право общественных интересов» (PILnet The Global Network for Public Interest Law) в 2010 — 2011 гг. провел в Самарской и Свердловской областях социологическое исследование по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, опрашивались получатели помощи и юристы, оказывающие ее. «Результаты исследования позволяют утверждать, люди ищут не общие сведения о правах и средствах их защиты, а информацию о способах и алгоритмах действия в конкретных ситуациях. То есть востребованными могут оказаться программы, аналогичные т. н. программам «правовой самопомощи», которые в последние годы развиваются в США и ряде европейских стран» <10>. ——————————— <10> Потребности в юридической помощи и препятствия в ее получении: что следует учитывать при организации программ бесплатной юридической помощи // Шепелева О. Обзор PIlnet The Global Network for Public Interest Law. С. 3.

Мы предлагаем начать предоставление помощи по самостоятельному представительству с обучающих групп, объединенных общими проблемами. Группы предлагаем организовывать при судах, в социальных, медицинских, учебных учреждениях, а также в частных компаниях. Необходимо понимать, что в группу обратятся те, кто уже столкнулся с проблемой. Должно быть всего несколько занятий, в промежутках между которыми слушатели должны начать решать свой вопрос. Например, после первого занятия составить исковое заявление и направить его в суд, а после второго уже понимать, что именно нужно будет делать в суде, какими документами подкреплять свою позицию, какие возможны варианты исхода дела и что необходимо далее. По практике США клиент может обращаться за советом несколько раз, при том, что он самостоятельно осуществляет представительство. Важно не бросать клиента, а помогать ему и поддерживать его. Составляющей самостоятельной помощи является организация семинаров для всех желающих по различным вопросам, выбирать темы можно посредством интернет-голосования, на основе статистических данных. Самостоятельная помощь в России, как и в США, может оказываться на государственном и негосударственном уровнях. Мы предлагаем сделать государственную систему бесплатной для всех групп граждан, кроме частных консультаций, ориентированных на получателей бесплатной юридической помощи. Мы считаем, что данное новшество повлечет развитие правового государства, понимание прав и обязанностей. Общество меняется, воспитывая детей, поэтому мы предлагаем начинать правовое воспитание школьников с уроков права. В рамках курса обществознания приглашать в школы известных адвокатов, юристов с большим стажем работы. Они смогут рассказать об основах права, привести примеры их нарушения и способы противостояния, объяснят структуру государственных органов, их обязанности, ознакомят с порядком судопроизводства и с иными очевидными для юриста и не известными взрослым гражданам, а тем более детям фактами. Отметим предложения, по нашему мнению, критичные для развития в России самостоятельной помощи. Основой является организация структурных единиц, оказывающих юридическую поддержку лицам, решившим отстаивать свои права самостоятельно. Мы предлагаем создавать отделы юридической помощи при организациях либо приглашать юристов, создавать группы для консультации населения, использовать сайты в сети Интернет для самостоятельного решения несложных юридических вопросов, а также проводить уроки права для школьников. На основании изложенного мы предлагаем изменить законодательство — отдельно указать возможность консультирования лиц о порядке осуществления самостоятельного представительства. При письменном консультировании либо если клиент получает информацию из открытых письменных источников, мы рекомендуем ввести обязательную ссылку на автора, который будет нести ответственность за предоставление неполных или недостоверных сведений. Мы предлагаем максимально подробно, используя способы визуализации, объяснять нормы закона, правила поведения в суде, порядок составления и подачи документов и иные сведения, являющиеся необходимыми для них. Для усовершенствования системы pro se, адаптации ее под российские реалии мы предлагаем собирать подробные статистические данные о количестве самостоятельных представителей и положительных случаев исхода дела, о категориях вопросов, по которым они отстаивают свои права, и иные данные.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *