Найду себе Плеваку!

(Лазарева Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 3)

Текст документа

НАЙДУ СЕБЕ ПЛЕВАКУ!

Н. ЛАЗАРЕВА

Надежда Лазарева, газета «ЭЖ-Юрист».

Выдающегося русского адвоката Федора Никифоровича Плевако (25.04.1842 — 05.01.1909) знала вся Россия. Народная молва превратила слово «Плевако» в символ высочайшего профессионализма. И если кому-то требовался хороший адвокат, то говорили: «Найду себе Плеваку», связывая с этим словом-именем представление о защитнике, на мастерство которого можно было надеяться в полной мере.

Гениальный русский оратор

Перед адвокатом Плевако в судебных процессах прошла вся Россия: рабочие и крестьяне, промышленники и финансисты, поместное дворянство и князья, духовники и военные, студенты и революционеры — все верили в силу могучего слова и необыкновенность личности этого человека.

Свое первое дело Плевако проиграл. Тем не менее после подробного отчета о деле в «Московских ведомостях» его имя получило известность.

О покоряющей силе плевакинского слова писал А. Чехов: «Плевако подходит к пюпитру, полминуты в упор глядит на присяжных и начинает говорить. Речь его ровна, мягка, искренна… Образных выражений, хороших мыслей и других красот многое множество… Дикция лезет в самую душу, из глаз глядит огонь… Сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно…».

Журнал «Право» за 1908 год сравнил его с А. Пушкиным: «Плевако был гениальным русским оратором. В этой области он был для нас тем же, чем был Пушкин для русской поэзии. Как после Пушкина стало трудно быть русским поэтом, так после Плевако стало трудно быть русским оратором».

Очень ценными являются воспоминания самого Плевако и его современников о делах, в которых он принимал участие. Расскажем о некоторых из этих дел.

Замарать шубку или отдаться врагу?

Управляющего московской гостиницей «Черногория» некоего Фролова привлекли к уголовной ответственности за самоуправство. Одна девушка приехала в Москву из провинции и остановилась в этой гостинице, заняв отдельную комнату на третьем этаже. Было уже за полночь, когда подвыпивший Фролов решил нанести ей визит. На требование впустить его проснувшаяся от стука девушка ответила отказом, после чего по приказу Фролова полотеры начали ломать дверь. В тот момент, когда дверь затрещала, девушка в одной сорочке при 25-градусном морозе выпрыгнула из окна. На ее счастье, во дворе было много снега и она до смерти не расшиблась, хотя и сломала руку.

При рассмотрении дела в суде обвинительная сторона «наивно» отказывалась понять, чего так испугалась девушка и почему выбросилась из окна с риском для жизни.

Недоумение прокурора разрешил Плевако, защищавший интересы пострадавшей. Его речь была краткой и свелась к проведению такой параллели: «В далекой Сибири, — сказал Плевако, — в дремучей тайге водится зверек, которого судьба наградила белой как снег шубкой. Это горностай. Когда он спасается от врага, готового его растерзать, а на пути встречается грязная лужа, которую нет времени миновать, он предпочитает отдаться врагу, чем замарать свою белоснежную шубку. И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно». Не добавив больше ни слова, Плевако сел. Впрочем, большего от него и не требовалось. В итоге судьи признали Фролова виновным.

Туфли я сняла!

Женщина легкого поведения обвинила мужчину в изнасиловании и пыталась по суду получить с него значительную сумму. Истица утверждала, что ответчик завлек ее в гостиничный номер и там изнасиловал. Мужчина же заявлял, что все было по доброму согласию. Последнее слово за Плевако. «Господа присяжные, — заявляет он. — Если вы присудите моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простынь, которые истица запачкала своими туфлями».

Женщина легкого поведения вскакивает и кричит: «Неправда! Туфли я сняла!».

В зале хохот. Подзащитный оправдан.

Эксперимент

Однажды Плевако вел дело по поводу убийства одним мужиком своей бабы. На суд Плевако пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причем безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес: «Господа присяжные заседатели!».

В зале начал стихать шум. Плевако опять: «Господа присяжные заседатели!».

В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова: «Господа присяжные заседатели!».

В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять: «Господа присяжные заседатели!».

Тут в зале прокатился недовольный гул народа, заждавшегося долгожданного зрелища. А Плевако снова: «Господа присяжные заседатели!».

Тут уже зал взорвался от возмущения, воспринимая все как издевательство над почтенной публикой. А с трибуны снова: «Господа присяжные заседатели!».

Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот наконец Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться: «Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!».

Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужика оправдали.

Знамение

Великому русскому адвокату Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.

Речь знаменитого адвоката продолжалось несколько часов, и в конце он воскликнул: «Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!».

И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *