Надзор за исполнением законодательства об организации и безопасности дорожного движения

(Петров И. В.)

("Законность", 2013, N 7)

Текст документа

НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

И. В. ПЕТРОВ

Петров Игорь Владимирович, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

В статье отражены базовые аспекты осуществления надзора за организацией и безопасностью дорожного движения.

Ключевые слова: организация дорожного движения, безопасность дорожного движения, комплексный подход.

Supervision over implementation of legislation on organization and safety of road traffic

I. V. Petrov

The article reflects basic aspects of supervision over organization and safety of road traffic.

Key words: organization of road traffic, safety of road traffic, comprehensive approach.

Вопрос организации и безопасности дорожного движения - один из наиболее острых для крупных городов, в том числе для Санкт-Петербурга.

Рост транспортных и пассажирских потоков, проходящих через улично-дорожную сеть города (далее - УДС), неуклонно ведет к увеличению количества ДТП и заторовых ситуаций.

Практика прокурорского надзора показывает, что, несмотря на принимаемые органами исполнительной власти меры, уровень правонарушений и их последствий остается стабильно высоким.

В этой сфере правоотношений можно выделить две основные категории, требующие пристального внимания как на уровне прокуратуры субъекта Федерации, так и на уровне прокуратуры района: аварийность и транспортные заторы.

Анализ дорожно-транспортной обстановки, проводимый прокуратурой Санкт-Петербурга, показал, что проблемы аварийности и транспортных заторов имеют сходную природу. Так, ненадлежащее содержание дорожного покрытия, трамвайных путей, расположение светофорных объектов и организация их работы приводят как к возникновению ДТП, так и к замедлению проезда тех или иных участков УДС с последующим скоплением на них автотранспорта.

Практика надзора показывает, что вмешательство прокуратуры исключительно посредствам принятия мер прокурорского реагирования не способно коренным образом повлиять на негативную ситуацию, сложившуюся на УДС. Для коренного изменения ситуации необходим более широкий комплекс мероприятий, направленных на максимальное сосредоточение внимания и усилий всех органов власти и организаций, отвечающих за эту сферу правоотношений. Вместе с тем взаимодействие с органами исполнительной власти, отвечающими за организацию и безопасность дорожного движения, должно строиться с учетом принципа недопустимости подмены государственных органов, указанного в п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре.

Первоначально для снижения уровня аварийности и количества транспортных заторов необходима оценка причин и условий возникновения проблем на каждом конкретном участке УДС. Один из путей достижения этой цели - обобщение статистических данных и сведений оценочного характера, предоставляемых органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями. Последующее проведение прокурорами совещаний с участием представителей органов исполнительной власти, сотрудников ГИБДД, государственных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению конкретных функций, связанных с размещением технических средств организации движения, должно иметь своей целью создание конкретного проекта изменения транспортной ситуации на проблемном участке УДС, отраженного в протоколе совещания. Названный проект должен содержать анализ причин и условий сложившейся негативной ситуации, а также конкретные задачи, ставящиеся перед теми или иными органами исполнительной власти.

В связи с тем что меры, принимаемые в самостоятельном порядке органами исполнительной власти, зачастую нацелены лишь на достижение общих цифровых показателей, а также исполнение ранее запланированных мероприятий, от прокуратуры требуется ориентирование названных органов на принятие мер по снижению аварийности и рассредоточению транспортных потоков именно на тех участках УДС, где эта проблема наиболее острая.

Положительным примером подобной работы прокуратуры стала ликвидация транспортного затора на одной из крупных площадей города - пл. Ленина. Прокуратурой Калининского района в апреле 2012 г. была организована встреча, посвященная проблемам организации дорожного движения. На встрече присутствовали представители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, подведомственных им учреждений, отдела ГИБДД по району. Итог встречи - разработка комплексного решения, включающего в себя такие мероприятия, как введение одностороннего движения по одному из примыкающих к площади проездов, перенос остановки общественного транспорта, а также некоторые дополнительные мероприятия, связанные с восстановлением пешеходных ограждений и переносом пешеходных переходов.

Итог согласованных действий обеспечил существенное сокращение транспортного затора, сокращение времени проезда по примыкающим к площади улицам, в том числе в часы наибольшей концентрации автомобильного транспорта.

Вместе с тем проведение подобных точечных мероприятий должно быть сопряжено с постоянным обобщением информации, поступающей от контролирующих органов. Промежуточным, но при этом ключевым инструментом в этой работе служит так называемый "социальный паспорт" участка надзора.

В разрезе проблемы организации и безопасности дорожного движения включению в социальный паспорт подлежат адреса, для которых характерен наиболее высокий уровень ДТП и (или) формирование заторовых ситуаций. Названные участки УДС необходимо рассматривать в качестве очагов социальной напряженности. Для каждого участка УДС необходимо определить перечень мероприятий, реализация которых способна изменить негативную обстановку, с учетом оценки сроков реализации каждого мероприятия. Также необходимо определить ответственные органы власти и учреждения, привлечение которых необходимо. Формирование перечня мероприятий следует проводить также и с учетом действующих адресных программ, связанных с развитием транспортной инфраструктуры.

При этом необходимо обратить внимание на то, что, например, постройка надземных пешеходных переходов и многоуровневых транспортных развязок, как зачастую отмечается в анализах, проводимых УГИБДД, способна существенно снизить количество аварий и транспортных заторов. Очевидно, что воплощение подобных планов требует привлечения значительных финансовых ресурсов и не может быть реализовано в короткие сроки. Из сказанного следует, что сосредоточение первоочередных усилий на реализации комплекса мероприятий, в состав которого входит хотя бы один подобный элемент, нецелесообразно и не способно привести к ощутимому результату и ликвидации очага социальной напряженности.

Таким образом, проанализировав состояние и загруженность УДС, а также уровень аварийности, необходимо разделить очаги социальной напряженности в зависимости от сроков, необходимых для их ликвидации. При этом первоочередные усилия необходимо сосредоточить именно на таких участках, где нет необходимости в долгосрочных мероприятиях. Однако ход реализации долгосрочных мер также требует со стороны прокуратуры постоянного контроля и мониторинга, в рамках которого целесообразно проведение проверок расходования органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями денежных средств, выделяемых для развития транспортной инфраструктуры, а в первую очередь - дорожного строительства.

Принимаемые на современном этапе меры реагирования, направленные на ликвидацию указанных очагов социальной напряженности, уже не могут строиться исключительно на результатах проверок административной практики органов ГИБДД. Достаточность мер, принимаемых уполномоченными лицами ГИБДД для снижения аварийности, должна оцениваться в том числе с учетом обоснованности и своевременности мероприятий, принимаемых ГИБДД для достижения обозначенных целей. Этот анализ не может строиться исключительно на количественных показателях аварийности и административной практики подразделений ГИБДД.

Зачастую причинами транспортных заторов становятся ДТП, при которых столкнувшиеся транспортные средства, ожидая прибытия экипажа ДПС, на протяжении длительного времени парализуют движение на участке УДС.

Практика надзорной деятельности показала, что причиной длительного прибытия экипажа на место ДТП могут быть существенные просчеты, допущенные руководством УГИБДД при определении зон ответственности строевых подразделений ДПС либо при осуществлении их передислокации. Проверка эффективности дислокации строевых подразделений основывается на результатах анализа времени прибытия экипажей ДПС на места ДПТ. При этом необходимо дополнительно учитывать число экипажей строевого подразделения, обслуживающих тот или иной участок УДС, и количество ДТП на указанном участке в анализируемый период.

Таким образом, профилактика правонарушений в сфере безопасности дорожного движения должна строиться на основе тесного взаимодействия с органами исполнительной власти. Необходимо на постоянной основе осуществлять информирование руководителей государственных органов о состоянии законности в названной сфере.

Целью подобной работы должно быть формирование безопасной и удобной для граждан системы транспортного сообщения, построенной на принципах законности и защиты прав всех участников дорожного движения.

------------------------------------------------------------------

Название документа