Принудительная госпитализация лиц, страдающих заразными формами туберкулеза

(Криштопова Т.)

(«Законность», 2007, N 7)

Текст документа

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ЛИЦ,

СТРАДАЮЩИХ ЗАРАЗНЫМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Т. КРИШТОПОВА

Т. Криштопова, старший помощник прокурора Республики Коми по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.

В соответствии с Конституцией РФ охрана здоровья граждан — неотъемлемое условие жизни общества (ст. 7).

Серьезную обеспокоенность в Республике Коми вызывает устойчивая тенденция к росту числа заболеваний туберкулезом. В 2006 г. уровень впервые зарегистрированных случаев туберкулеза составил 83,8 на 100 тыс. населения, контингент больных — 209,7 на тот же показатель. Число инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие увеличилось в два раза. Отмечается рост смертности от инфекционных заболеваний, в том числе и от туберкулеза (общее число случаев смерти от туберкулеза составило 128 человек на 100 тыс. населения).

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением (ст. 10).

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, т. е. затрагивает их права, свободы и законные интересы.

Прокуроры в интересах неопределенного круга лиц предъявляли в суд заявления о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза. Однако, несмотря на то, что больные заразными формами туберкулеза неоднократно нарушали санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклонялись от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, подвергая опасности жизнь и здоровье других граждан, суды отказывали в принятии заявлений, указывая, что прокурор в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК не вправе обращаться в суд с указанными исками, поскольку не нарушаются права неопределенного круга лиц.

Лишь после разъяснений Верховного Суда РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2005 года от 23 ноября 2005 г.) о том, что прокурор вправе обращаться в суд в интересах неопределенного круга лиц с такими заявлениями, ситуация в разрешении этого вопроса кардинально изменилась.

С учетом серьезности проблемы прокуратурой Республики Коми было подготовлено и направлено всем горрайспецпрокурорам указание «О мерах по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в противотуберкулезных учреждениях», в котором предлагалось обеспечить прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях, своевременно реагировать на выявленные нарушения закона, используя все предоставленные прокурорам полномочия. Предлагалось обращать особое внимание на полноту реализации специализированными противотуберкулезными учреждениями, исправительными учреждениями и контролирующими органами предоставленных им полномочий в этой сфере правоотношений; в случае выявления фактов бездействия лечебных учреждений самостоятельно предъявлять заявления в суды о принудительной госпитализации больных туберкулезом лиц; обеспечить надзор за реальным исполнением судебных решений этой категории; в случае злостного неисполнения судебных решений решать вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности; безотлагательно возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП в отношении больных туберкулезом, злостно уклоняющихся от лечения; обеспечить взаимодействие с лечебными учреждениями, органами внутренних дел и органами, исполняющими наказание, по предупреждению заболеваемости туберкулезом. Работа на этом направлении была взята под особый контроль.

Анализ состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства о предупреждении распространения туберкулеза показал, что, как правило, основной контингент больных туберкулезом — лица, имеющие судимость, злоупотребляющие алкоголем, без постоянного места жительства.

Наибольшее число случаев смерти от туберкулеза в Республике Коми по городам и районам составило: в г. Сыктывкаре — 36, в г. Печоре — 20, в г. Ухте — 15, в Сыктывдинском районе — 8, в г. г. Воркуте и Сосногорске — по 6.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что повышение агрессивности возбудителя туберкулеза, рост первичной и вторичной лекарственной устойчивости возбудителя обусловлены прежде всего ненадлежащим обеспечением противотуберкулезными препаратами, недостаточно высокой эффективностью лечения вновь выявленных больных, непринятием лечебными учреждениями мер к принудительному лечению.

На территории МО ГО «Воркута» проживают 18 больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также 12 больных, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза. Однако ГУ РК «Воркутинский противотуберкулезный диспансер» в 2006 г. лишь в отношении 1 больного заразной формой туберкулеза направило заявление в суд о его принудительной госпитализации для обследования и лечения.

В противотуберкулезном отделении ММУ «Городская поликлиника» г. Ухты состоят на диспансерном учете 26 лиц, уклоняющихся от госпитализации. Никаких мер администрация этого лечебного учреждения по принудительному лечению указанных лиц не принимала, в прокуратуру города заявления об обращении в суд с заявлением об их принудительной госпитализации не направляла. Только после представления прокурора г. Ухты руководство лечебного учреждения самостоятельно предъявило 14 заявлений в суд о принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения лиц, в отношении 8 — заявления предъявлены прокурором города.

В ходе проверок также выявлены факты, когда больные заразными формами туберкулеза, в отношении которых принято в судебном порядке решение о госпитализации, продолжают нарушать режим лечения, уклоняются от лечения, после проведения медицинских процедур покидают лечебные учреждения. В отношении больных туберкулезом лиц, злостно уклоняющихся от лечения, прокурорами возбуждены административные дела по ст. 6.3 КоАП.

По результатам проверок, проведенных прокурорами совместно с органами внутренних дел, администрациями мест лишения свободы, с учетом изменения судебной практики прокурорами в суды общей юрисдикции в 2006 г. — 1 квартале 2007 г. было направлено 59 заявлений о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза. Все заявления прокуроров удовлетворены, больные соответствующих категорий направлены для лечения в стационар.

Кроме того, приняты меры прокурорского реагирования по фактам выявленных упущений в деятельности органов здравоохранения (внесено 19 представлений, возбуждено 7 административных производств, объявлено 1 предостережение).

Все указанные меры будут в дальнейшем способствовать улучшению санитарно-противоэпидемической обстановки в Республике Коми.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *