Надзор за исполнением водного законодательства

(Фалилеев В. А.)

(«Законность», 2014, N 5)

Текст документа

НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В. А. ФАЛИЛЕЕВ

Фалилеев Владимир Александрович, прокурор Забайкальского края, государственный советник юстиции 2 класса.

В статье освещены актуальные вопросы прокурорского надзора в сфере охраны и использования водных объектов, координации деятельности контролирующих органов.

Ключевые слова: прокурор, охрана, водные объекты, границы, береговая полоса, полезные ископаемые, добыча.

Supervision over implementation of water legislation

V. A. Falileyev

The article highlights the urgent issues of prosecutorial oversight in the area of protection and use of water bodies, coordination of regulatory authorities.

Key words: the prosecutor, security, water bodies, borders, coastline, minerals, mining.

В Забайкальском крае расположены водораздел Тихого и Северного Ледовитого океанов, 15000 озер общей площадью 231 тыс. га, берут начало истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, более чем 40000 водотоков. Западная часть края — буферная экологическая зона озера Байкал. В границах краевого центра г. Читы расположено озеро Кенон площадью 16,7 кв. м.

Основное антропогенное воздействие на поверхностные водные объекты оказывают: сброс предприятиями ЖКХ, крупными недропользователями сточных вод (85,63 млн. куб. м в 2012 г.), изъятие водных ресурсов (включая несанкционированное), неорганизованный туризм, активная застройка, размещение отходов в водоохранных зонах, проведение дноуглубительных работ в реках и т. д.

В совокупности изложенные факторы влекут загрязнение, засорение, заиливание водных объектов, снижение их рекреационного значения, ухудшение среды обитания водных биологических ресурсов.

Организует работу по надзору за исполнением водного законодательства управление по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой прокуратуры, важная роль в осуществлении надзора принадлежит Читинской природоохранной межрайонной прокуратуре, при которой действует межведомственная рабочая группа по охране водных объектов.

Прокуроры на местах систематически пресекают нарушения природоохранного законодательства при использовании, охране водных объектов, их водоохранных зон, формируется правоприменительная практика, не имеющая прецедентов.

Так, природоохранной прокуратурой пресечена незаконная практика использования рек Читы и Ингоды для добычи песчано-гравийной смеси под видом осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод (увеличение пропускной способности русел рек, их расчистка, дноуглубление, спрямление и т. д.) на основании решений Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края (далее — Министерство) о предоставлении водных объектов.

Указанные работы в нарушение Водного кодекса РФ, Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31 августа 2010 г. N 337 проводились в отсутствие заключенных государственных контрактов, обоснования вмешательства в водный объект, установленных границ, в пределах которых разрешено водопользование, мест складирования извлекаемых грунтов и донных отложений. Это позволяло производить вывоз речного гравия в неустановленные места, расчищать реки за их пределами, фактически на землях муниципального образования либо в местах, где проведение мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод не требовалось.

В связи с этим природоохранным прокурором в суд направлено 10 заявлений о признании указанных решений незаконными. В ходе проверки прокуратура активно сотрудничала с депутатами муниципальных образований и Законодательного Собрания края, освещала свою работу в средствах массовой информации. В течение двух лет длились судебные тяжбы, пришлось столкнуться с противодействием со стороны Росприроднадзора по Забайкальскому краю, отдела Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ (далее — Амурское БВУ), представители которых в ходе судебных заседаний отрицали выявленные прокурором нарушения. Вместе с тем заявления прокурора удовлетворены, решения суда краевым судом оставлены без изменения, вступили в законную силу. В настоящий момент во исполнение требований прокуратуры предприятия добычу гравия в реках Чите, Ингоде прекратили, право пользования водными объектами в государственном водном реестре аннулировано, проводится дополнительная проверка в отношении контролирующих органов, не выявивших нарушения.

Прокурорами по фактам неправомерного использования береговой полосы, водоохранных зон рек и озер для размещения бытового и строительного мусора, сброса канализационных сточных вод за период с 2011 г. в суд направлено более 30 исковых заявлений о понуждении освободить береговые полосы от незаконно возведенных построек, очистить водоохранные зоны от отходов, произвести реконструкцию очистных сооружений. Состоявшиеся по ним судебные решения исполнены.

Во исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов края природоохранной прокуратурой и районными прокурорами реализуется план по надлежащему сохранению и использованию находящихся в водосборной площади озера Байкал, озер Ивано-Арахлейской группы, а также озер Арей, Кенон, активно используемых населением в рекреационных целях, для охоты и рыбалки. Кроме того, из озера Кенон производится забор воды ОАО «Территориальная генерирующая компания» N 14 на технологические нужды.

В соответствии с указанным планом контролирующие и правоохранительные органы на постоянной основе в течение года проводят рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства и привлечению виновных лиц к уголовной и административной ответственности, прокуроры каждое полугодие организуют проверки законности использования озер и прилегающих к ним территорий.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования разрабатывается проектно-сметная документация, решен вопрос о строительстве очистных сооружений в пгт Атамановка, пгт Дарасун в рамках федеральной программы «Чистая вода», возводятся дополнительные мощности очистных сооружений одного из крупнейших в России уранодобывающих предприятий ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», ликвидированы многочисленные свалки отходов, включая токсичные, в водоохранных зонах рек. По иску природоохранного прокурора УМВД Забайкальского края в береговой полосе озера Арахлей демонтированы незаконно возведенные постройки, освобожден доступ к озеру, виновные за неправомерную застройку береговой полосы и использование водных объектов в отсутствие разрешений привлечены к ответственности по ст. ст. 8.12, 7.6 КоАП РФ.

По искам прокуроров на юридические лица возлагалась обязанность оформить правоустанавливающие документы на использование водных объектов, прекратить сброс неочищенных сточных вод. Так, по иску прокурора Сретенского района на ООО «Дунаево» возложена обязанность заключить договор водопользования с Министерством на использование реки Шилки для забора воды, по иску Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора судом запрещен сброс ООО «Забайкалье» неочищенных сточных вод с превышением содержания колиформных бактерий в 93,6 раза в реку Балягу, воды которой через реку Селенгу впадают в озеро Байкал, по иску природоохранного прокурора филиалу ОАО «Славянка» запрещен сброс неочищенных сточных вод в реку Ингоду. Аналогичные иски направлены прокурорами других районов.

При анализе прокуратурой края и природоохранной прокуратурой материалов проверок установлено, что границы и водоохранные зоны водных объектов в установленном порядке не определены, Министерством в соответствии с ВК РФ не приняты меры к охране водных объектов путем составления перечней тех из них, которые подвержены наибольшему антропогенному воздействию, и проведения непосредственно мероприятий по их охране. В результате часть озер и рек в нарушение принципов водного законодательства была выведена из сферы защиты государства, финансирование для их охраны не запрашивалось.

В соответствии с решением суда по иску природоохранной прокуратуры Министерство и Амурское БВУ до 2016 г. должны установить ширину водоохранных зон, границы водных объектов по 16 крупным рекам и озерам, наиболее подверженным негативному воздействию, направить перечень мероприятий по охране водных объектов в Федеральное агентство водных ресурсов РФ для согласования и получения соответствующего финансирования.

Таким образом, после вмешательства прокуратуры охрана водных объектов с учетом переданных РФ Забайкальскому краю полномочий приобрела системный характер.

Для координации совместных действий в указанной сфере природоохранным прокурором с участием контролирующих органов, военной прокуратуры, Министерства проведено межведомственное совещание с подведением итогов работы, определены приоритеты контрольно-надзорной деятельности, по информации Амурского БВУ организованы проверки использования водных объектов в отсутствие разрешительной документации.

Во исполнение решений совещания, рабочей группы контролирующие органы проводят проверки по фактам слива сточных вод, регулярные рейды водоохранных зон по выявлению захоронений отходов; Министерство активизировало исполнение переданного полномочия по охране водных объектов; организовано поступление в природоохранную прокуратуру материалов указанных проверок для инициирования судебного понуждения; в военную прокуратуру направляются сведения для принятия мер реагирования в отношении объектов, поднадзорных военной прокуратуре.

В заключение хочу отметить, что только целенаправленная совместная деятельность всех заинтересованных ведомств позволит добиться реальных результатов в обеспечении законности и правопорядка в сфере охраны водных объектов. В этом направлении и дальше будет строиться наша деятельность.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *